https://tvernews.ru/news/195808

В Твери установили мемориальную доску в честь легендарного генерала-майора Ивана Долгова

TIA, 24 Ноября 2014, 14:14
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 ноября на фасаде дома № 7 по улице Новоторжской установлена мемориальная доска в честь генерала- майора Ивана Долгова.

Иван Долгов впервые попал на фронт в 1915 году, когда помогал раненым в госпитале во время Первой мировой войны. Затем перед революцией успел окончить военное училище в Петрограде. С 1919 по 1921 годы участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии.

Есть данные, что Ивану Александровичу даже довелось сражаться вместе с легендарным Чапаевым. Во время Великой Отечественной войны Иван Долгов был удостоен звания генерал-майора, он принял самое непосредственное участие в управлении войсками 48-й армии в ряде наступательных операций и разработке планов боевых действий. В их числе Белорусская операция 1944 года по уничтожению окруженной фашистской группировки юго-западнее Кенигсберга.

Генерал-майор награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

В послевоенные годы судьба связала жизнь уроженца Чувашии Ивана Долгова с Калинином, где он возглавил суворовское училище. В это время Иван Александрович задался целью собрать материалы о верхневолжцах — Героях Советского Союза. Результатом многолетних поисков стала книга «Золотые Звезды калининцев», впервые вышедшая в 1961 году.

Напомним, в ноябре 2014 года имя Ивана Долгова было внесено в Золотую книгу Твери.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие первые лица города, члены общественных организаций и курсанты Тверского суворовского военного училища.

С инициативой об установке доски на фасаде дома, в котором Иван Долгов прожил более 30 лет, выступил Александр Комиссаров, руководитель "Тверского регионального союза ветеранов военно-морского флота "Ветераны ВМФ".

Решение об установке приняла депутатская группа «Связь поколений». Руководитель группы Сергей Мамонов отметил, что сегодняшнее событие – это не дань моде, а осознанная позиция главы города:

- Мы готовы и дальше работать с нашей историей, с нашими ветеранами, прославлять наш город дальше.

Как подчеркнул Глава города Александр Корзин, из бюджета города на изготовление и установку мемориальной доски не потрачено ни рубля:

-Сегодня торжественный и знаменательный день мы продолжаем увековечивать память наших земляков, которые сделали очень много и для города, и для России. Иван Александрович Долгов – это легенда. Я помню, как у меня в семейном архиве появилась книга «Золотые Звезды калининцев» - будучи мальчишкой, я узнал имена всех 317 Героев Советского Союза, уроженцев Твери и Тверской области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)