https://tvernews.ru/news/195799

Тверичанка Анастасия Абрамова из шерсти валяет игрушки и тапочки

TIA, 24 Ноября 2014, 12:02
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Анастасия Абрамова – настоящая мастерица. Этой девушке подвластны две трудные техники изготовления игрушек и домашних тапочек – сухое и мокрое валяние.

Этим трудоемким делом она занялась 4 года назад по совету мамы. Сначала попробовала, потом втянулась. Теперь ее изделия – настоящие произведения искусства. И валяние стало основным делом ее жизни.

Анастасия Абрамова:

- Все началось с того, что моя мама предложила просто попробовать. Я купила чуть-чуть шерсти, попробовала и не смогла оторваться от этого материала, он такой благодарный, как пластилин. Из него можно сделать все, что угодно. Я - самоучка, обучающие материалы брала из интернета.

Анастасия делает игрушки из овечьей шерсти. Материал покупает либо заграницей, либо в России. Сухое валяние – это способ увалки шерсти механическим путем при помощи специальных игл. Этим методом мастерица делает потрясающие игрушки, украшения и картины.

Основная тематика – животный мир. Особенно Анастасия любит делать песиков: есть и йорки, мопсы, бигли, и зенненхунды. Также можно увидеть хомяков, кошек и ежиков. Работа над одной игрушкой занимает от 4 дней.

С помощью мокрого валяния мастерица делает прекрасные тапочки. Эта обувь, говорит Анастасия, хороша как для зимы, так и для лета. В тапочках из чистой шерсти ноги не мерзнут, и не потеют.

Анастасия Абрамова:

- Мы берем шерсть, взвешиваем ее, строим шаблон, на которой накладываем материал. При мокром валянии обязательно используем мыльный раствор, так как сваливание происходит за счет воды и щелочи. Затем руками гладим, укатываем шерсть. Именно благодаря трению и раствору волокно переплетается, становится плотным. Тапочки надо валять 6 часов.

Анастасия не только сама делает произведения искусства, но и обучает других. В Твери часто проходят ее мастер-классы. Оксана приехала в столицу Верхневолжья из Селижарова на очередной творческий урок. На этот раз она делает для себя любимой тапочки. До этого женщина уже бывала на уроках Анастасии:

- Я вышла на эту студию через интернет. Я сама из Селижарова и приезжаю сюда третий раз. Сначала была брошь, потом я сделала картину, теперь вот добралась до тапочек. Мне очень нравится. Процесс очень затягивает, работать с шерстью здорово, прям теплые ощущения от этого.

Валяние – трудоемкий процесс. Он требует усидчивости и терпения.  Оказалось, что желающих обучиться этому мастерству очень много, а потому Анастасия раз в месяц для всех желающих устраивает мастер-классы, которые длятся по неделе. Сама девушка делает игрушки и тапочки не только для себя и родных, но и на продажу.

Комментарии (6)


  • 16:32 24 Ноября 2014
    4 0
    Какая молодчина! Есть же умельцы!!!

  • 00:34 25 Ноября 2014
    3 0
    ... и валенки, оказывается, тоже валяет.