https://tvernews.ru/news/195793

С 1 января 2015 года все биометрические загранпаспорта будут содержать отпечатки пальцев

TIA, 24 Ноября 2014, 11:01
, 6

Все заграничные паспорта, выдаваемые на срок до 10 лет, с 1 января 2015 года, будут содержать отпечатки пальцев владельца. Такую новость сообщила Ольга Белова, заместитель начальника по оформлению заграничных паспортов УФМС РФ по Москве.

Отпечатки будут сниматься дважды: в первый раз заявитель должен будет приложить свой указательный палец во время приема документов, во второй – в момент получения загранпаспорта. Бланки заграничных паспортов постоянно совершенствуются и приближаются к мировым стандартам. У них большая степень защиты от подделки.

По словам чиновницы, внешний вид биометрического заграничного паспорта меняться не будет, информация об отпечатках пальцев будет сохраняться в специальном чипе.

В настоящее время в Управлениях ФМС выдаются заграничные паспорта с периодом действия 5 и 10 лет (соответственно – документы старого и нового образцов). За оформление загранпаспорта со сроком действия 5 лет необходимо оплатить госпошлину 1000 рублей для взрослого заявителя и 300 рублей – для ребенка. За заграничный документ нового образца госпошлина составляет: для взрослого – 2500 рублей и 1200 – для детей.

С 1 января будущего года величина пошлины за услугу оформления загранпаспорта будет значительно увеличена. За документ нового поколения со встроенным носителем информации пошлина составит: со взрослых – 3500 рублей и 1500 рублей с детей, не достигших 14-летнего возраста.

Необходимо напомнить, что проект закона о создании оптимальных правовых условий для внесения в заграничные паспорта российских граждан данных об отпечатках их пальцев в мае 2013 года был одобрен правительственной комиссией. Важность внедрения биометрических данных в загранпаспорта сограждан обусловлена переговорами с Евросоюзом о введении безвизового режима.

Сообщает zagrannik.org

Комментарии (6)


  • 14:51 24 Ноября 2014
    4 0
    Перерыл сайт ФМС и УФМС по Москве - нигде ничего подобного не написано. Может, не стоит давать в качестве источника сайт коммерческой фирмы-"помогалы"? Или они оплатили рекламу?

  • 18:22 24 Ноября 2014
    0 0
    Отпечатки пальцев, действительно, будут кодироваться в чип загранпаспорта. Вот только выдаваться такие паспорта будут не с 1 января. С 1 января начнется ТОЛЬКО прием заявлений с отпечатками. Учитывая реалии, в Тверской области такие паспорта будут выдаваться не раньше февраля - марта. Более того, еще не все отделения оборудованы сканерами и не обновлено ПО.

  • 22:47 24 Ноября 2014
    0 0
    Дактилоскопировать всех, проживающих в России, плюс геном каждого.