В поселке Эммаус по просьбе жильцов проведена проверка электрических сетей многоквартирного дома

TIA, 24 Ноября 2014, 10:50
, 11

Своевременная оплата электроэнергии – залог надежности и качества электроснабжения, и, как следствие, - теплые и светлые квартиры, своевременный ремонт и обслуживание электросетей, исключение таких неприятностей, как скачки напряжения. В деятельности гарантирующего поставщика на территории Тверской области – ОАО «АтомЭнергоСбыт» это один из важнейших вопросов в деятельности.

«Драконовских» методов с применением к неплательщикам различных санкций в повышении платежной дисциплины можно избежать. Так, жильцы дома № 23 в посёлке Эммаус обратились за разъяснениями по оплате электроэнергии за ОДН в энергосбытовую компанию. Руководитель Тверского межрайонного отделения сбыта ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Лидия Чернышева порекомендовала провести в доме аудиторскую проверку.

Проверку оплатил муниципалитет

Дом № 23 в Эммаусе – типовое пятиэтажное крупнопанельное жилое здание постройки последней трети прошлого века: 60 квартир, четыре подъезда, 20 лестничных маршей и подвальное помещение. За все время после ввода дома в эксплуатацию капитальный ремонт электрических сетей в нем не проводился. К слову, таких домов в поселке немало.

 – Мы  приветствовали инициативу жильцов и оказали финансовую поддержку в проведении аудита, – отметил  заместитель главы администрации Эммаусского сельского поселения Юрий Исаев.

Аудиторские услуги, которые обошлись в 18 тысяч рублей, оплатило муниципальное унитарное многоотраслевое жилищно-коммунальное предприятие (МУМ ЖКП) «Эммаус».

– Мы пошли на эти расходы потому, что в наведении порядка с платежами за электроэнергию  заинтересованы жильцы всех многоквартирных домов поселка, – объяснил директор МУМ ЖКП «Эммаус» Олег Гвоздев. – Практически по каждому дому возникают неясности и вопросы по оплате электроэнергии на общедомовые нужды, и аудиторская проверка должна была помочь найти на них ответы.

«И платить такую сумму не могу, и долги не люблю»

Старший по дому Владимир Кукушкин показал подвальное помещение, в котором горит всего одна лампочка.

– Электроэнергию экономим, – поясняет Владимир Иванович. – Без надобности свет не включаем. И все равно за электроэнергию на общедомовые нужды выходили приличные суммы.

Жительница дома № 23 пенсионерка Зинаида Демина ведет учет потребления электроэнергии по дому и ежемесячно передает показания общедомового прибора учета и квартирных счетчиков в «ТверьАтомЭнергоСбыт». Зинаида Демина привела цифры: в 2014 году за январь – расход на ОДН по дому 2492 киловатт-часа, февраль – 856, март – 3290 киловатт-часов. Мартовское потребление на общедомовые нужды – примерно по 55 киловатт-часов в среднем на одну квартиру в доме, платёж около двухсот рублей.

– И платить такую сумму не могу, и долгов не люблю, – говорит Зинаида Николаевна. – Поэтому мы и решились на аудиторскую проверку, чтобы определить, за счет чего такие скачки потребления происходят.

Поквартирный обход и хищение электричества

Энергоаудитор  выявил места технических потерь электрической энергии (недостаточные усилия контактов электрических проводов, нагрев электрических соединений) и определил места коммерческих потерь (незаконные подключения, безучетное или бездоговорное потребление, хищения электрической энергии).

Специалисты  проводили проверку путем визуального осмотра с помощью необходимых приборов. Проверялись как общедомовые электрические сети, так и сети каждой квартиры. Аудит проводился в присутствии старшего по дому Владимира Кукушкина и электромонтера МУМ ЖКП «Эммаус» Анатолия Нарицына.

– Проверка велась очень тщательно, – говорит Анатолий Гаврилович. – По каждой квартире включался осветительный прибор и замерялся расход электроэнергии по квартирным счетчикам и по контрольному прибору учета. Показания сравнивались. Отмечу, что расхождения были минимальные.

Результат налицо

В результате поквартирного обследования аудитор выявил несколько нарушений. У 4 квартирных счетчиков истек срок государственной поверки. Класс точности 4 квартирных приборов учета не соответствует требованиям нормативно-технической документации. В 2 квартирах были подсоединены провода, минуя счетчики. В одной из квартир напрямую подключена стиральная машина. Нарушители оштрафованы, все нарушения устранены, израсходованная электроэнергия исключена из общедомового потребления.

Аудиторы рекомендовали наладить единовременное снятие контрольных показаний всех квартирных счетчиков и передачу их в энергосбытовую компанию, регулярно очищать от пыли помещения электрощитовой и этажные электрощиты, следить за исправностью резьбовых соединений. Рекомендовано также восстановить схему электропитания квартир: вводной автомат – счетчик – отходящие автоматы. В 4 квартирах предложено заменить счетчики.

Выполнение этих рекомендаций позволит, по мнению ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» повысить качество и надежность электроснабжения, уменьшить денежные затраты на оплату электроэнергии, в том числе и на ОДН.

Комментарии (11)


  • 11:10 24 Ноября 2014
    7 0
    Хотелось бы через пару месяцев узнать, как изменился ОДН в этом доме.
    Есть и пара подводных камней:
    1. В ряде домов счетчики установлены в квартирах, а не в местах общего пользования. В рамках подобных мероприятий допуск в жилые помещения может проводиться только с согласия собственника, причем допуск для проведения проверки счетчиков подразумевает под собой только проведение обследования прибора учета и мест подключения, т.е. по сути любой "заинтересованный" житель может просто послать лесом аудиторов.
    2. 442 постановлением для потребителей-граждан допускается экплуатация приборов учетов электроэнергии ниже 2 класса точности до истечения их срока службы, указанной в паспорте. Такие приборы учета могут меняться только в добровольном порядке.
    3. Видимо МУП ЖКП "ЭММАУС" является организацией, управляющей этим домом. Помимо очевидного факта, что они сами не следили за состоянием общедомовых сетей и приборов учета, так еще и заплатили 18 тысяч из средств тех же жильцов на проведение аудита. Кстати, судя по приведенным цифрам, получается что жильцы этого дома в 2013 году сами провели собрание и решили платить ОДН в полном объеме?

    • 11:46 24 Ноября 2014
      2 0
      Jazz-y вы как специалист что на это можете сказать, кроме как пускать никто не обязан. Смотри в доме лифтов нет, доп. оборудования тоже только лампочки горят и ОДН в марте более 3000 К/вт, ну неужели стиралка подключённая напрямую столько потребляет. Я бы на месте заказчика не оплачивал бы такую работу(хотя там наверное 100% предоплата), т.к. результата ноль. Выявить что у бабушек счетчик не того класса, да здесь нужен аудит за 18000р. Сам жил в Эммауссе 30 лет и этот дом наверное самый ухоженный. Так что фуфло этот ОДН, если лампочки у них 3000к/вт потребляют.

      • 11:54 24 Ноября 2014
        4 0
        Я могу сказать, что смысла в таком аудите не было. Скорее показательная акция. Если в доме кроме лампочек нет иного энергопотребляющего общедомового оборудования, то львиная доля ОДН - из-за пересортицы при передаче показаний счетчиков. Это не фуфло, а реальная причина. К сожалению представить её наглядно (а как следствие, объяснить) очень сложно. Т.е. чисто организационная причина, до которой можно было догадаться и самим, не платя за это 18 тысяч. То что сети на ладан дышат и есть пара левых подключений - это норма (увы) для большинства домов. Тут вопрос скорее к управляющей организации.

        • 12:53 24 Ноября 2014
          2 0
          Да мы сами недавно, как ОДН ввели 4 месяца назад. Аж на 1000р счет за него оплатили и это в 16ти квартирной хрущевке, где ни насосного оборудования нет одни лампочки и антенны и инетовское оборудование. Теперь перерасчет идет списывают в минуса. Поговорили с жильзами так там из всех квартир только 5 или 6 показания счетчиков дают 25 числа, остальные как получится. А некоторые как привыкли первого числа сдавать показания, так и сдают. В итоге их "весь" дом кредитует на этом ОДН.

    • 12:44 24 Ноября 2014
      0 0
      Так если они напрямую со сбытом расчеты ведут,им и не надо собрание жильцов по этому вопросу.

      • 13:06 24 Ноября 2014
        1 0
        наводящий вопрос - а на основании чего они ведут расчеты напрямую? :)

        354 постановлением определены случаи, в которых заключаются те или иные договора. УК и ТСЖ "по-умолчанию" обязаны заключить договора на приобретение ресурсов для последующего предоставления коммунальных услуг, предусмотренных степенью благоустройства дома либо с момента выбора этой УК жителями дома, либо с момента гос. регистрации ТСЖ (соответственно). Прямой договор между жителями и ресурсоснабжающими организациями предусмотрен только для домов с непосредственным управлением (и в качестве временной меры для УК и ТСЖ, до тех пор пока они не заключат договор с ресурсоснабжающей организацией).

        Если же жильцы платят напрямую по решению собрания - то п. 6.3 ст. 155 ЖК указывает, что жильцы имеют право платить только за потребление по индивидуальным приборам учета, при этом расходы на общедомовые нужды остаются за управляющей организацией.

        Т.е. получается, что дом либо на непосредственном управлении, либо жильцы платят УК за ОДН и при этом сами приняли решение об оплате в полном объеме, либо УК не заключила договор с поставщиком и "тянет" лямку, позволяя сбыту самому разбираться с жильцами.

  • 14:30 24 Ноября 2014
    1 1
    Воровство элекроэнегрии процветает в малых городах и селах. Нужно больше показательных процессов. По другому там не понимают.

    • 14:57 24 Ноября 2014
      2 1
      Бертран завали.