В Твери прошел круглый стол по вопросам противодействия угрозам проявления экстремизма, в котором приняли участие члены Общественной палаты региона, представители органов государственной власти, местного самоуправления, религиозных организаций, национальных общественных объединений Тверской области.
Лидеры национальных автономий поделились результатами культурно-просветительской деятельности, проводимой на территории Верхневолжья. Участники обсуждения отметили особое значение в привлечение к межнациональному диалогу подрастающего поколения.
— Согласие между разными нациями и разными религиями должно органично войти в жизнь каждого подростка, - подчеркнула председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. - Мы ощущаем, что в этой очень деликатной сфере людям особенно важно откровенно высказаться и быть услышанными друг другом.
По мнению имам-хатыба Тверской соборной мечети Таира Сайфутдинова, необходимы регулярные встречи со студентами и работающей молодежью региона. Председатель Межрегионального гуманитарного научного комитета им. К.П. Победоносцева" Вячеслав Баскаков сообщил, что на базе МГНК с конца прошлого года реализуется долгосрочная социальная программа «Диалог традиционных религий».
Особый акцент в дискуссии был сделан на выработку предложений по профилактике межэтнических конфликтов. В частности, члены Общественной палаты отметили, что национальным автономиям следует не только работать с местным населением, но и обращать внимание на недавно прибывших в область представителей своей национальности: помогать в адаптации, разъяснять требования закона, местные традиции и обычаи, чтобы облегчить интеграцию в тверское общество.
В ходе обсуждения были высказаны мнения о налаживании взаимодействия с полицейскими подразделениями по делам несовершеннолетних, необходимости открытия Дома дружбы, где можно было бы вести межнациональный диалог на регулярной основе, важности создания на телевидении специализированных программ и т.д. Эти предложения могут быть использованы общественными организациями в дальнейшей работе.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
Комментарии (19)
Дома дружбы уже есть - общеобразовательная школа, место встречи: и подростков, и взрослых, и власти.
Любопытно, когда станет голодно, кого власть обвинят в бедах.
Имам может свои влажные мечты и далее развивать, но русские не могут позволить себе отвлекаться от своих проблем (которых невероятное количество и исламизация одна из них) в пользу дружбы с приезжими. Решите проблемы бОльшей части населения области, а потом и о какой-либо дружбе можно вести разговор.
Иначе единственное, что мы будем слышать от новоиспеченных друзей "Дэньги, дэньги давай".
И неменуемое наказание нарушителям закона РФ.
Теперь чтобы решить национальные проблемы нужно срочно выгнать из Дома дружбы Единую Россию, иначе этот кошмар никогда не прекратится.
А у этих, кто там, как Вы говорите, нынче бал правит, мне и коньяк "Камю" в глотку не полезет.