https://tvernews.ru/news/195703

В России меняется миграционная политика

TIA, 21 Ноября 2014, 17:21
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 ноября в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сенаторы, депутаты ГосДумы и спикеры региональных парламентов обсудили актуальные вопросы государственной миграционной политики, ее законодательного обеспечения, улучшения правовых механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией.



Открывая заседание, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что Россия сегодня находится на втором месте после США по количеству мигрантов, в 2014 году на территорию нашей страны въехало 14 миллионов человек. Предстоит совершенствование российского миграционного законодательства, в первую очередь, с учётом массового потока беженцев с Украины на территорию России. Есть необходимость в обновлении и закона «О беженцах», принятого более 20 лет назад, а также в перспективе – детальное обсуждение и принятие Миграционного кодекса, который поможет систематизировать действующие нормативные правовые акты в этой сфере.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что миграционные процессы не должны быть источником разобщения людей, необходимо шире использовать положительный опыт субъектов Федерации в области регулирования миграционных потоков.

Интересные статистические данные по миграции привел начальник ФМС России Константин Ромодановский: сегодня 80% гастарбайтеров составляют выходцы из стран СНГ, почти 45 % мигрантов обосновались в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. По словам Ромодановского, в настоящее время на 2,7 млн. законно работающих приходится 2,9 млн. трудящихся незаконно, то есть цифру нелегалов впервые удалось приблизить к числу легально работающих.

Представители федеральных ведомств и руководители региональных парламентов подробно обсудили весь комплекс политических, экономических и демографических вопросов, связанных с миграцией. Особое внимание вызвали вопросы нововведений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»" и ряд других законодательных актов. В частности, в соответствии с законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" отменяются квоты на рабочие места - для мигрантов из безвизовых стран вводится заявительная патентная система. Причем, регионы сами будут определять стоимость патентов, а средства от них пойдут непосредственно в бюджет субъекта Федерации, где планируют трудиться иностранные граждане.



По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, переход к заявительной системе привлечения мигрантов оправдан и предоставляет регионам дополнительные возможности пополнения своего бюджета и управления трудовыми ресурсами.

- Мы должны на законодательном уровне определить для Тверской области четко выверенный оптимальный коэффициент, в соответствии с которым будет формироваться стоимость патента. Чтобы эта цифра не только покрывала все издержки, связанные с привлечением и адаптацией мигранта (в первую очередь, вопросы медицинского страхования), но и не создавалось экономических условий для незаконной миграции, - подчеркнул он.

Для приведения правовой базы в соответствие с федеральными новациями до конца года Законодательному Собранию предстоит принять новые законодательные акты. Как отметил Андрей Епишин, тема привлечения мигрантов всегда имеет большой общественный резонанс, поэтому при подготовке нормативно-правовых документов Законодательное Собрание проведет консультации с Правительством области, Управлением федеральной миграционной службы, другими силовыми ведомствами, профсоюзами.

- Необходимо четко планировать, в каких отраслях будут заняты граждане иностранных государств, какова их роль в нашей экономике. Чтобы не создавалось дополнительной напряженности на рынке труда, и, в первую очередь - не ущемлялись права наших сограждан, жителей Тверской области, - подчеркнул Андрей Епишин.

Все предложения председателей парламентов регионов страны нашли отражение в итоговой резолюции Совета законодателей, которая будет направлена Президенту Владимиру Путину и станет основой для дальнейшего совершенствования законодательства в рамках Концепции государственной миграционной политики, которая была принята в 2012 году и рассчитана до 2025 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (12)


  • 19:02 21 Ноября 2014
    9 0
    "Кто о чем, а вшивый о бане".
    Найдется ли в области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ, который признает наличие проблемы нелегальных бирж труда и нормально решит ее.
    Отведите пожалуйста место, оборудуйте и будет вам спасибо от жителей и мигрантов.
    Если не получается, то заберите к себе на порог к законодательному собранию, правительству области, городской администрации.
    А то получается гостей приглашаете Вы, а гостят они с вашими патентами почему-то на Спортивном переулке (под согревающим крылышком овощной базы).

  • 21:08 21 Ноября 2014
    8 0
    ...Можно много и красиво говорить - это ж не мешки ворочать. А уж наше тверское руководство сотрясает эфир такими эпическими прожектами...НО !!! Результат толерантен, как неразлучная дружба кота с собакой ! Презирающие и российские ПДД, и просто нормы нормального поведения водителей на дорогах "джамшутчики", и наглая толпа небритых любителей лезгинки на больших городских праздниках, и многочисленные случаи безнаказанного вооружённого нападения на горожан мобильных этнических "бригад" якобы для защиты представителей своих диаспор от местного населения, и последовательное вытеснение коренной нации из сфер торговли, общественного питания, и, как следствие. вообще вытеснение русских из детских садов и школ, связанное не только с безудержным размножением незваных, но и просто с нарастающей миграцией к зацепившимся здесь руками и зубами разнообразных родственников, друзей, друзей родственников и родственников друзей : в наших многоэтажках в одно-двухкомнатных квартирах создаются целые кишлаки и аулы, существующие при попустительстве власти на наши платежи за ОДН. так как в съёмных квартирах чаще всего нет счётчиков, а на свою орду они тратят воды, газа и электроэнергии больше, чем все жильцы дома... И это только начало ЭКСПАНСИИ...Так где здесь политика ?

  • 21:23 21 Ноября 2014
    0 3
    и вы верите в это?

  • 06:51 22 Ноября 2014
    9 1
    Сейчас в Твери проживает уже почти 100 тысяч азиатов и кавказцев. Каждый четвертый! А в школьных классах уже половина рустамчиков и махмудиков. А должно быть максимум 3-5 процентов. Епишин, ни о каких квотах не может быть и речи, надо сокращать поголовье.

    • 08:42 24 Ноября 2014
      2 0
      А сколько среди этих 100 тысяч граждан России? И откуда такая инфа о количестве? И еще, не было бы на них спроса, они бы вымерли как мамонты. Но как мамонты вымирают русские, от пьянства!
      Меня больше волнует проблема с засильем азербайджанцев. Они как китайцы на Дальнем Востоке. Их хрен теперь отсюда вытуришь. И диаспора у них сильная. И страна у них богатая, с нефтью и газом. Не сравнить с нищей Арменией. Получают гражданство на раз, благодаря продажным чинушам. Лучше бы здесь порядок навели.

      • 15:36 24 Ноября 2014
        1 1
        Ну уж носатых ара, всяких чеченов и дагов никто сюда не звал.
        Им Аллах по имени Вова и так изрядно подкидывает по жизни.
        Ничего им не мешало на худой конец переться сразу в Москву.
        Нет же, надо тут коренному народу жизнь испортить.

    • 15:39 24 Ноября 2014
      1 1
      "А в школьных классах уже половина рустамчиков и махмудиков. А должно быть максимум 3-5 процентов."

      В том то и дело, что вы правы! При количестве иноземцев больше чем 10% от коренного населения в любом нормальном государстве начинаются массовые гражданские конфликты и бунты.
      А у нас то ли народ такой трусливый и покорный стал, то ли черных и их полукровок стало больше, чем русского населения - не пойму...
      Явно что-то из этих двух.

  • 08:40 22 Ноября 2014
    5 0
    аккуратно!

    • 10:04 22 Ноября 2014
      6 2
      Сожалею, но это правда. Люди Востока живут неспешно, так же неспешно захватывают новое жизненное пространство - не в открытой войне, а вроде как почти незаметно. И вот так в любом городе, в любой стране создаются "пятые колонны " из несметных толп неквалифицированных работников, бездельников и гасткриминала (способного при любой угрозе своей свободе или жизни либо безнаказанно свалить домой, либо раствориться среди своих, которые не выдадут). Их окружают преданные по законам шариата существа, до макушки замотанные в черное тряпье и окруженные сопливой толпой "новых граждан России ",так как по диким законам нашей госДуры они россияне по месту рождения. Дико и глупо, но наши руководители, бесконечно обсуждающие основы национальной политики, всё обильнее поливают грядки с урожаем оккупации и экспансии пришельцев, руководимых из единого центра создания глобального исламского государства на северных территориях.