В Твери встретились ветераны и молодые бойцы стройотрядов со всей области

TIA, 21 Ноября 2014, 13:50
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 ноября в колледже им. Мусоргского состоялся юбилейный слёт студенческих отрядов региона, посвящённый 55-летию стройотрядовского движения. В Твери собрались ветераны, командиры и бойцы студенческих отрядов со всей области. Перед участниками и гостями слёта были развёрнуты выставки стройотрядов, некоторые из них пришлось собирать буквально по крупицам.

Официальной датой рождения движения считается лето 1959 года – тогда первые отряды поехали на стройку в Казахстан. В Калининской области первое объединение из 1600 бойцов было создано в 1967 году. Молодежь активно участвовала в строительстве БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС, Канско-Ачинской ТЭК, нефтекомплексов Тюмени, городов Усть-Ильимск и Братск.

Геннадий Павлиновработал в стройотрядах 9 лет, сначала командиром в Бежецком зональном студенческом отряде, затем в отряде Калининского политехнического института.

За это время ветеран объездил всю Тверскую область, участвовал в подготовке к строительству КАЭС и поднимал сельское хозяйство:

- Вспоминаю стройотрядную жизнь с ностальгией. Это было золотое время, мы все равны и полны сил. Помню показательный случай: на одной из строек к нам в штаб приходит молодой человек и, стесняясь, говорит, что бригаде не хватает цемента. А у нас как раз с ним проблемы были. Мы спросили его фамилию, а оказалось, что это внук Брежнева.

Фотография штаба Бежецкого зонального отряда 1978 года, Геннадий Павлинов в середине:

За активную работу в студенческих отрядах ветеран отмечен высшей наградой – знаком ЦК ВЛКСМ.

Сегодня региональное движение объединяет свыше 800 молодых людей, которые выполняют работы по благоустройству, ремонту дорог, оказывают различную помощь людям, участвуют в уборке урожая, обеспечении безопасности населения и территорий, работают педагогами в детских лагерях и проводниками в поездах. В прошлом году студенты ТвГТУ приняли участие в строительстве объектов Олимпиады в Сочи. С лучшей стороны зарекомендовал себя отряд медицинской академии «Спасатель», ставший победителем областного смотра-конкурса.

Отряд был создан в 2001 году на базе ТГМА. Будущие медики изучают основы альпинизма и пожаротушения, осваивают инструменты спасателей, учатся оказывать первую помощь пострадавшим.

Алексей Прянишников, студент 3 курса факультета «Лечебное дело» пришёл в отряд год назад по совету друга:

- И нисколько не пожалел. Заниматься интересно, все ребята хорошие. В этом году впервые удалось применить свои навыки на практике, мы дежурили на параде Победы и оказывали первую помощь: кто-то получил солнечный удар, у кого-то поднялось давление. Мы справились.

Стройотряд “ЭС-69” собрал под свое знамя тверских студентов из Тверского государственного технического университета. Возглавляет отряд Павел Разин, студент 4 курса машиностроительного факультета.

Павел приехал учиться в Тверь из Весьегонска и всегда мечтал связать свою жизнь с энергетикой. В 2013 году ребята отряда «ЭС-69» проходили практику в Брянской области: очищали трассы ЛЭП, совершали обходы линий электропередач, проверяли схемы учёта электроэнергии, выезжали с оперативным персоналом на ремонтные работы воздушных линий.

-Работа в стройотряде дала мне возможность во время учёбы посмотреть, как устроена энергосистема Тверской области. Одно могу сказать точно: практика и теория – совсем разные вещи, мне многому ещё предстоит научиться.В торжественном мероприятии, посвящённом 55-летию стройотрядовского движения, принял участие Губернатор Андрей Шевелёв. Лучшие из лучших были награждены благодарностями и грамотами Губернатора.

– Именно студотрядовцы в 60-80-е годы XX века по всей стране и в нашем регионе построили сотни социальных и промышленных объектов, тысячи километров железных и автомобильных дорог, покорили целину, подняли село, – отметил Андрей Шевелёв. – Задача власти – приложить максимум усилий для того, чтобы с каждым годом в движении было задействовано как можно больше ребят, расширены возможности в трудоустройстве. Удачи. Я рядом.

Комментарии (4)


  • 16:32 22 Ноября 2014
    1 0
    Иконостасы норм, но не углядел ни одного "золотого мастерка".