https://tvernews.ru/news/195620

О реализации на территории Тверской области региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

TIA, 21 Ноября 2014, 11:54
, 0

Правительством Тверской области приняты необходимые меры для реализации в регионе Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (№ 600 от 07.05.2012 г.) и Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (№ 185-ФЗ от 21.07.2007 г.).

26 июня 2013 года распоряжением регионального правительства была принята соответствующая «дорожная карта». В ее рамках были утверждены две региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы. Были выполнены все условия Фонда содействия реформированию ЖКХ для своевременной подачи заявки на 2014 год и получения финансовой поддержки из федерального бюджета. Предварительно в регионе была проведена большая работа по уточнению объемов расселяемого жилищного фонда по заявкам муниципальных образований.

Кроме того, для эффективного контроля за реализацией программ создана специальная рабочая группа под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области С.В. Отрощенко. Министерством ТЭК и ЖКХ Тверской области введен в практику еженедельный и ежемесячный мониторинг выполнения программных мероприятий муниципальными образованиями. Проводятся выездные проверки с участием представителей Министерства строительства Тверской области, совещания с участием всех заинтересованных сторон, налажено сотрудничество с общественными организациями.

В настоящее время завершается реализация первого этапа программ, рассчитанного на 2013-2014 гг. В его рамках до 31 декабря 2014 года в 30 муниципальных образованиях необходимо расселить в общей сложности 3 256 человек из 309 аварийных многоквартирных домов площадью 53,9 тыс.кв.м, построить 58 многоквартирных домов.

На текущий момент во всех муниципальных образованиях, участвующих в первом этапе, проведены конкурсные процедуры по приобретению жилых помещений для граждан, подлежащих переселению, заключены муниципальные контракты. В 13 муниципалитетах введены в эксплуатацию 23 новых дома, приобретаются жилые помещения общей площадью 11 408,9 м2, что позволит переселить в общей сложности 671 человека. В 21 муниципальном образовании строится еще 35 домов, их ввод в эксплуатацию запланирован на конец текущего года. До конца текущего года в них планируется переселить 2 925 человек.

Основное внимание сейчас приковано к городам Зубцов, Осташков и поселку Пено, где трудности в реализации программы возникли по вине двух недобросовестных подрядчиков: ЗАО «Интеркапстрой», которое возводит дом в Зубцове, и ООО «Селигер – Универсал», строящее многоэтажный дом в Осташкове и два в Пено. Администрации Осташкова, Зубцова и Пено инициировали процедуру расторжения контрактов с этими компаниями.

Оптимальные пути решения проблемы в этих муниципалитетах обсуждались на заседании рабочей группы Правительства Тверской области с участием заместителя генерального директора госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства О.С. Рурина. На заседании выработано несколько вариантов, которые в настоящее время уточняются, корректируются и находятся на стадии согласования с Фондом.

Параллельно администрации муниципалитетов, где возникли трудности, ведут работу по приобретению жилья для граждан в уже имеющемся жилфонде, также изучается рынок жилья, прорабатывается возможность выплаты собственникам аварийных помещений компенсаций.

Региональным правительством перед муниципалитетами поставлена задача принять все меры для завершения мероприятий первого этапа программы в установленный законом срок – до конца текущего года. В случае его неисполнения Фонд имеет право приостановить предоставление финансовой поддержки региону и дать четыре месяца со дня принятия правлением Фонда соответствующего решения для устранения выявленных нарушений. В случае неисполнения обязательств и в этот срок муниципалитеты будут обязаны возвратить средства Фонда в размере невыполненной части этапа региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При этом обязательства местной власти по переселению граждан, проживающих в аварийных домах, сохраняются: муниципальные образования должны расселить людей за счет собственных средств.

Комментарии (0)