Сотрудники ГИБДД принимали автошколу в Торжке. Образовательное учреждение экзамен не сдало

TIA, 21 Ноября 2014, 11:07
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Торжке 5 автошкол. Одна из них подала заявку в ГИБДД на выдачу разрешения, но проверку не прошла. Другие тоже пока не работают по новым стандартам. Согласно новому приказу Минобрнауки, лицензии автошколам будут выдаваться только после выездных проверок сотрудников ГИБДД, которые на месте должны осматривать учебный комплекс. 

Образовательные учреждения должны предоставлять в Госавтоинспекцию также документы, подтверждающие, что их учебные программы соответствуют всем необходимым требованиям. То есть автошколы должны обзавестись оборудованным автодромом с дорожными знаками, светофором, перекрестком и «зеброй», также ввести новый предмет по психологии вождения и закупить в классы интерактивные доски.

Заявку в ГИБДД подала и автошкола «Новотор-Авто» и ждала с нетерпением проверки.

20 ноября в образовательное учреждение приехала комиссия, которая проверяла – соответствует ли поданной заявке и описанию данная автошкола в Торжке или нет.

«Новотор-Авто» - новая автошкола. Она открылась чуть больше года назад и прочно заняла свою нишу. Оборудованные классы, компьютеры, наглядные плакаты, собственная площадка, автомобили – в ней было все необходимое для ведения образовательной деятельности.

В этом году из-за нововведений, школа должна представить обновленную программу, показать свою техническую базу и учебную площадку.

Как рассказал директор автошколы Дмитрий Чувашов, к проверке готовились тщательно. Обновили автопарк. Он насчитывает 12 автомобилей, из них 4 новые «Лады Гранта», есть «Фольксваген». Несмотря на то, что рядом со школой есть своя площадка для практических занятий, она не подходит по новым стандартам. Пришлось арендовать новую, на выезде из Торжка, сделать эстакаду, расставить фишки и нанести необходимую разметку.

Однако, у сотрудников ГИБДД к автопарку и площадке возникли претензии.

Андрей Потапов, старший инспектор управления ГИБДД России по Тверской области:

- Мы проверили состояние представленного транспорта. У нас есть замечания по работе внешних световых приборов. Кроме того,  на одной из машин установлено газобаллонное оборудование, но документы на него не представлены. Соответственно, она считается технически неисправной. Ряд замечаний есть по прицепу и по мотоциклу – не работали габаритные огни. Фактически можно было подготовиться к нашему приезду, тем более они знали об этом.

Антон Щеглов, и.о. заместителя начальника отдела УГИБДД России по Тверской области:

 - Проведено обследование площадки для первоначального обучения, здесь тоже выявлено несоответствие требованиям. И материальная база школы также не соответствует приказу Минобразования России. А потому на данном этапе эта автошкола получит отказ в получении заключения.

Директор автошколы расстроен. Остались несколько групп, успевшие записаться до 11 августа, но они скоро выпустятся. А новых учеников набирать нельзя.

Дмитрий Чувашов, директор автошколы «Новотор-Авто»:

- Самое главное, что большинству школ не дали период перехода. Нас спрашивают ученики, когда начнется учеба, а мы не можем ответить конкретно, так как ничего неизвестно. В Торжке находится 5 автошкол, но ни одна еще не заработала по новым стандартам. Люди хотят получить образование, но в нашем городе сделать этого не могут. А мы не можем получить разрешение из-за волокиты. Был бы переходный период , мы бы легче воспринимали всю эту ситуацию. Кроме того, не знаем что делать с инструкторами и другими сотрудниками, увольнять, а потом набирать новых? Ситуация сейчас такая.

По словам Антона Щеглова, и.о. заместителя начальника отдела УГИБДД России по Тверской области, разрешения на образовательную деятельность получили только 9 автошкол: 8 в Твери и 1 в Конаково. Еще 40 заявок находятся на рассмотрении. Но есть и такие, которые путем обмана продолжают обучать людей, не имея на то права. В Твери замечены две автошколы, осуществляющие незаконную образовательную деятельность. Сейчас по ним проводится проверка.

Чтобы не обмануться и не стать заложниками нерадивых автошкол, проверяйте информацию на сайте ГИБДД России. База данных периодически обновляется. Стоит помнить! Если пройти обучение у школы, которая не получила разрешения, такие люди не будут допущены к экзаменам в Госавтоинспекции.

Комментарии (0)