https://tvernews.ru/news/195580

В Тверской области в 2014 году на приобретение жилья для сирот было выделено 421,3 млн. рублей

TIA, 21 Ноября 2014, 09:41
, 0

Вопросы обеспечения в Тверской области жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждались 20 ноября на совещании, которое Губернатор Андрей Шевелёв провел с участием руководителей министерств региона и главами ряда муниципальных образований.

Финансирование решения этого вопроса в последние годы серьезно увеличилось. Если в 2006-ом в Тверской области на приобретение жилья для сирот было направлено 6,3 млн рублей, то в текущем – 421,3 млн: 53,6 млн - из федерального бюджета, 367,5 млн рублей – из региональной казны. На эти средства запланировано приобретение 456 квартир.

Полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2012 года наделены муниципальные образования. Утвержденные списки нуждающихся и деньги на приобретение жилья были своевременно направлены в муниципалитеты. В настоящее время приобретено и оформлено в муниципальную собственность 310 единиц жилья. В полном объеме годовые обязательства выполнили Вышний Волочек, Торжок, Весьегонский, Вышневолоцкий, Кесовогорский, Оленинский, Ржевский, Селижаровский, Сонковский, Торжокский, Торопецкий и Фировский районы.

По 70 квартирам работа еще не завершена. 63 жилых помещения будут оформлены после сдачи строящихся домов в эксплуатацию. По 13 ведется поиск вариантов. По темпам приобретения жилья вопросы возникли в Кимрах, Твери, Ржеве, Бельском, Жарковском, Калининском, Калязинском, Кувшиновском, Пеновском, Рамешковском, Сандовском и Старицком районах. Главы этих муниципалитетов доложили на совещании о причинах задержки в работе и путях их решения. В частности одна из распространенных проблем - низкий коэффициент стоимости единицы жилья в отдельных муниципальных образованиях. Она решается через обращение территорий в министерство экономического развития области с просьбой об увеличении стоимости квадратного метра жилья в конкретном муниципалитете. Соответствующие постановления Правительства области в этом году приняты в отношении Кесовогорского, Конаковского, Осташковского, Рамешковского, Селижаровского районов.

Андрей Шевелёв отметил, что обеспечение жильём детей-сирот является одной из ключевых задач социальной политики Тверской области. На уровне региона созданы максимально комфортные условия для реализации поставленной задачи на местах. Губернатор обязал глав применить все возможные механизмы для соблюдения установленных сроков.

- Неразрешимых проблем в этой сфере не может быть в принципе. Мы выполняем эту задачу не для того, чтобы поставить галочку в отчёте, а, прежде всего, чтобы обеспечить нормальную жизнь детям с трудной судьбой. Поэтому каждая квартира, каждая фамилия, каждая юридическая процедура должна быть на вашем личном контроле, - подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителям муниципальных образований.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)