https://tvernews.ru/news/195560

Гостем Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «METERS» станет актер Илья Глинников

TIA, 20 Ноября 2014, 17:05
, 0

С 29 по 30 ноября в Твери пройдёт уже VI по счёту Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации METERS! В программе - фильмы режиссёров нового поколения, мастер-классы и творческие встречи, а также:

- немое кино под живую музыку
- специальная программа для детей
- мастер-классы и лекции от профессионалов сферы кино
- общение с молодыми режиссёрами
- арт-пространство с музыкой, арт-буфетом и сюрпризами
- церемонии открытия и закрытия фестиваля
- Meters-party

Изюминкой программы кинофестиваля METERS-2014 станет проект "Немое кино и живая музыка", сделанный специально к 125-тилетию со дня рождения Чарли Чаплина. Фильм «Цирк» в режиме реального времени озвучит композитор, музыкант-виртуоз из Москвы Михаил Любов. Фильм «Цирк» считается одной из самых лучших картин Чарли Чаплина, где редкое сочетание комического с лирическим, талант сатирика, изобличающего все, что мешает людям, нашло зримое воплощение.

Организатор фестиваля - Автономная некоммерческая организация Центр культурных программ «Медиа» (АНО «Медиа»). Фестиваль пройдёт благодаря финансовой поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодёжи Администрации г. Тверь.

Фестиваль предоставляет уникальную возможность увидеть короткометражные фильмы (хронометраж - до 15 минут), созданные нашими современниками – молодыми режиссёрами из разных стран мира.

На данный момент в программах фестиваля приняли участие режиссеры из более 35 стран: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Чехия, Польша, США, Индия, Франция, Германия, Бразилия, Мексика, Япония, Китай и др.

Зрители станут гостями творческих встреч с признанными мастерами кино и анимации, познакомятся с конкурсными работами участников фестиваля.

Конкурсные работы в этом году оценивало Большое Жюри:

1) Сергей Лобан – режиссёр кино.

Фильм «Шапито-шоу», получивший ряд наград: специальный приз жюри XXXIII Московского кинофестиваля, Гран-при фестиваля и приз «Золотая лоза» XX-го Открытого фестиваля кино «Киношок»,  был номинирован на премию «Золотой орёл»: лучший фильм, лучший сценарий (Марина Потапова) и лучшая работа звукорежиссёра, номинирован на премию Ника.

2) Жора Крыжовников – режиссёр, сценарист.

Призёр кинофестиваля Meters. Широкую известность получил как режиссёр картины «Горько!». Сегодня на экраны выходит фильм «Горько! – 2».

3) Марина Потапова - сценарист, постановщик, журналист.

В 2005 году по сценарию Марины Потаповой объединением СВОИ2000 был снята фантастическая драма «Пыль», завоевавшая впоследствии множество призов. В 2011 году вышел фильм «Шапито-шоу» (режиссёр Сергей Лобан).

4) Леонид Шмельков – режиссёр анимации.

Совсем недавно он получил специальный приз жюри Generation Kplus 64-го Берлинского кинофестиваля, который прошел в феврале этого года за прекрасный мультфильм «Мой личный лось».

5) Денис Осокин – прозаик, поэт и сценарист.

Повесть «Овсянки» (опубликована в журнале «Октябрь» под псевдонимом Аист Сергеев) легла в основу одноимённого художественного фильма (2010, режиссёр Алексей Федорченко). Сценарист фильма «Небесные жёны луговых мари» (2012).

6) Андрей Стемпковский - кинорежиссер, сценарист, продюсер.

В режиссерскую фильмографию входят: «Обратное движение» (приз за лучший дебют фестиваля в Монреале, Гран-При кинофестиваля в Анжере,  приз за лучший сценарий Кинотавра 2010 и др.), «Разносчик» (конкурс Роттердама 2013,  приз за лучшую режиссуру фестиваля Амурская осень и др.), а также ряд короткометражных фильмов,  участников и призеров мировых и российских кинофестивалей.

7) Тарас Gesh

Vj, видеохудожник, основатель и организатор Moscow VJ Showcase – первого московского фестиваля виджеига в формате plug`n`play.

8) Булат Сабитов

Лауреат кинофестиваля METERS ("Лучшее музыкальное видео-2013"). Первый фильм док. "Дедушка" в 2010 году стал лучшей работой в категории "будущий профи" Флаэртиана 2010. Участвовал ассистентом в множестве проектов, в том числе был ассистентом режиссера фильма "Сухая река" (Реж. Алексей Барыкин сцен. Денис Оскин), участник Канского фестиваля. Снял множество клипов для казанских исполнителей.

В 2014 году из фильмов, прошедших конкурсный отбор, будет выбрано по одному лучшему в каждом жанре: игровое и документальное кино, анимация, экспериментальные фильмы и музыкальное видео.

Те авторы, которые успешно прошли конкурсный отбор, посетят мастер-классы гостей фестиваля. Помимо молодых деятелей кино из России, в семинарах в 2014 году примут участие режиссёры из Азербайджана и Израиля.

Гостем Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «METERS» станет актер Илья Глинников, известный по съёмкам в сериале "Интерны", а также в фильмах "Туман", "В спорте только девушки" и др. Илья даст мастер-класс для участников фестивале, а также пообщается со зрителями.

Программа кинофестиваля на официальном сайте - http://meters-fest.ru/ru/Program/2014

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)