https://tvernews.ru/news/195486

20 ноября 2014 года – Международный день отказа от курения

TIA, 20 Ноября 2014, 09:53
, 3

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. По данным ВОЗ, такая распространенная привычка как табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. На долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.

Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы, далеко не все курильщики готовы бросить курить. ВОЗ предлагает хотя бы один день в году провести без сигареты.

Цель Международного дня отказа от курения - снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье.

Следует отметить, что после введения в Российской Федерации  Федерального закона от 23.02.2013 г. N 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наметились позитивные изменения. Согласно последним социологическим исследованиям, число курильщиков неуклонно снижается.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области за 9 месяцев 2014г. проведено более 90 контрольно - надзорных мероприятий за соблюдением требований данного Федерального закона. Нарушения антитабачного законодательства были установлены в 65% случаев.

Управлением наложено административных штрафов по статьям 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 КоАП РФ на сумму более 620 тысяч рублей.

Специалисты Управления рекомендуют гражданам задуматься о вреде табакокурения и соблюдать требования, установленные Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Комментарии (3)


  • 10:07 20 Ноября 2014
    1 1
    Данные ВОЗ конечно пугают...
    Но всё таки на число курильщиков больше влияют депутатские цены на табак.
    А если число курильщиков и дальше будут считать по проданным сигаретам, так они и дальше будут уменьшаться :)

  • 11:30 20 Ноября 2014
    0 1
    Бред какой-то.

    А давайте-ка я вам за чистоту городского воздуха расскажу.
    Не так давно поменял окно на пластиковое. Поставили все как положено, с красивым новым беленьким металлическим отливом. Так вот, буквально в течение недели отлив покрылся таким слоем мелкой пыли, что на нем можно рисовать. И это четвертый этаж, вторая линия домов от дороги. Представьте себе, что твориться около домов, которые ближе к дороге? И этим мы дышим!

    Ау, борцуны за государственный счет! Где же вы???

  • 12:41 20 Ноября 2014
    1 0
    Анекдот:
    - Почему у вас кот жёлтый?
    - Он белый. Просто у нас курят.