В Твери дом на Мусоргского, где обрушилась крыша, подключают к газу. Жители по-прежнему боятся возвращаться в свои квартиры

TIA, 19 Ноября 2014, 14:24
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Дом на улице Мусоргского 38/33, где при обрушении кровли погибла 45-летняя мама двоих детей,19 ноября полностью подключат к коммуникациям – в квартиры осталось лишь провести газ. С объекта будет снят режим чрезвычайной ситуации, жильцы дома, за исключением 3 и 6 квартиры, смогут уже завтра вернуться в свои квартиры.

Сегодня рабочие выполняют косметический ремонт: отбивают старую штукатурку с потолков и делают новую.

Александра Полкова вернулась домой 2 дня назад.

Пенсионерка живет в доме с 1973 года. Квартира досталась отцу от пивзавода, на котором он работал. Здесь выросли дети и внуки Александры. После объявления ЧС 7 ноября на доме, Александра не стала переезжать в гостиницу, взяла свою любимицу кошку Симу и отправилась жить к дочери:

-Но у дочки-то тесно: 5 человек в одной комнате. Вот мы с Симой назад и вернулись. Видели бы вы, как она обрадовалась, когда вошла в свой дом.

Сегодня в квартире у Александры трудятся рабочие – отбивают посыпавшуюся штукатурку с дранкой и заменяют новыми.

На крыше и  в двух квартирах, где при обрушении крыши обвалились потолки, работают проектировщики. Как пояснила Марина Зубрина, заместитель директора управляющей компании «Орша», ремонт крыши и квартир  № 6 и № 3 будет сделан по проекту. Все затраты по проектированию и восстановлению лягут на плечи подрядной организации ООО «Монолит-строй»:

- Компания, которая проводила независимую экспертизу, рекомендовала усилить стропильные системы дома. А изменение конструктивных элементов проводится только по проекту.

По результатам экспертизы процент износа дома 1959 года постройки составляет 60%. К слову, аварийным дом можно признать только при 70 % износа. В 2015 году запланирован капитальный ремонт дома: замена инженерных коммуникаций, работы по утеплению фасада.

Как рассказала Марина Зубрина, большинство жителей опасается возвращаться в свои квартиры и требуют гарантий, что обрушение не повторится в другом месте. Напомним, детям погибшей под обломками крыши Ольги, 10-летней Юле и 23-летней Елене, квартиру обещал купить частный инвестор. Девочки не хотят возвращаться в квартиру, где погибла мама. 

Семья, которая проживала в квартире № 6 на втором этаже, сможет вернуться домой только после полного восстановления потолка и пола, точные сроки которого не известны.

Ремонт кровли, которая сейчас закрыта полиэтиленом, будет осуществлён до 10 декабря 2014 года и будет проводиться основным подрядчиком ООО «Монолит-строй». За выполнением ремонтных работ будет установлен тщательный контроль со стороны администрации города и управляющей компании, как рассказала Марина Зубрина. Напомним, ремонт проводился субподрядной организацией ООО «Альянс». Рабочие подняли на крышу 2,5 тонны шифера. Такой вес не выдержали деревянные перекрытия крыши и рухнули вместе с шифером вниз, проломив потолки двух этажей. Директор ООО «Монолит-строй» задержан и находится под домашним арестом. Как подчеркнула Марина Зубрина, основная причина обрушения – халатность рабочих. 

Комментарии (13)


  • 14:46 19 Ноября 2014
    19 0
    Обрушение крыши, пола, гибель человека - 60% износа. А 70% - это что тогда?!

  • 15:48 19 Ноября 2014
    15 0
    Они хотят еще жертв???

    • 16:28 19 Ноября 2014
      8 0
      ско ты

  • 19:10 19 Ноября 2014
    8 1
    Да нет власти в городе .Корзин за городской счет гуляет по Китаю . Задайтесь вопросом зачем городу это , Тимофеев и на работу то не каждый день ходит.

  • 19:28 19 Ноября 2014
    11 0
    Видимо,дом признают аварийным и расселят только после следующего происшествия.
    Не хотелось бы,чтобы снова повторилась такая трагедия.

  • 22:52 19 Ноября 2014
    5 0
    Издевательство над людьми! В доме нет потолка, пола, стены разрушаются ,дом только под снос, а людям новые квартиры! Человек погиб, а они всё хитрят, мол износ 60%, жить можно! Уроды!

  • 00:25 20 Ноября 2014
    4 0
    Да,им плевать на этих людей.Ведь не администрация живёт в этом доме и не начальник жкх,а для простых людях выделять другое жильё не хотят.Вот где наша прокуратура ,куда она смотрит?Не нужны простые люди в городе,Ведь если дом рухнет и ещё каго нибудь убьёт виноват будет рабочий,но ни как ни начальник!Начальники никогда не виноваты,а всегда виноваты простые люди,за которых некому заступится!

  • 08:49 20 Ноября 2014
    3 0
    Жители, что же вы молчите??? Пишите письма Президенту и Генеральному прокурору!!! Привлекайте Федеральные СМИ!!! Только тогда, возможно, что-то сдвинется, хотя тоже не факт. Но факт тот, что в нашем Мухосранске никто Вам не поможет!!! Временщики во власть пришли не для того, чтобы людям помогать!

    • 14:48 23 Ноября 2014
      0 0
      Надо пригласить Караулова:он по крайней мере независимый журналист,правда ему нужно платить.Но то что ситуация сдвинется с места-100%.Зубриной не верьте:она проворовалась в УК Заволжского района

    • 18:32 24 Ноября 2014
      0 0
      Я уже отправлял обращение Президенту по этому вопросу (хотя сам живу не в этом доме). Обращение "спустили" в Тверь.
      До обращения в ген. Прокуратуру не додумался, но видимо, нужно будет заняться.

  • 20:50 23 Ноября 2014
    0 0
    читаю комменты и думаю,откуда у нас столько идиотов.кроме нас самих никто наши проблемы решать не будет...запомните это раз и навсегда

  • 18:30 24 Ноября 2014
    0 0
    Тимофеева или Шевелева туда. Ну или тех, кто ответственен за ЖКХ города Твери. Пусть поживут. Не, ну а чо? По-моему, вполне таки себе справедливо.
    И что мне тут еще подумалось. Ведь эта развалюха имеет свою "кадастровую" стоимость, с которой эти несчастные будут с 2015 года платить налог.
    ИМХО, это им, жителям этой развалюхи, власти должны приплачивать за то, что они там живут и каждый день рискуют своими жизнями.