Рассказ очевидца о крушении Ми-2 в Тверской области: это была не ошибка пилота, а техническая неисправность

TIA, 18 Ноября 2014, 13:38
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Газета «Завидовский вестник» опубликовала интервью с очевидцем крушения вертолета Ми-2, который 13 ноября в районе поселка Новозавидовский Конаковского района  совершил жесткую посадку на воду.  Так случилось, что участником происшествия стал главный редактор газеты «Завидовский Вестник» Константин Владимирович Тихонов. По словам Константина, он с детьми совершал на этом вертолете воздушную прогулку и вышел из машины буквально за полчаса до аварии.

- Константин Владимирович, вы не заметили ничего подозрительного, когда были в воздухе?

- Абсолютно ничего. Было хорошее настроение. Дети с любопытством разглядывали округу сверху. Мы даже позволили себе несколько «театральных» виражей с динамичным изменением высоты - для гарантированно незабываемых впечатлений…

- Вертолет работал исправно?

- Я не в первый раз на этом борту и все было как обычно: предпусковые манипуляции, прогрев и полетели… Техника работала уверенно и ровно, как часы.

- Пилоты вертолета были трезвые?

- Абсолютно, и медицинский тест после аварии подтвердил отсутствие алкоголя в крови пилота и пассажиров.

- Что Вы почувствовали, когда узнали об аварии?

- Не поверил… Я ждал ребят в баню, которую затопил накануне. Они должны были вернуться через 40 минут. Через час я набрал на мобильный пилоту – он был недоступен, что нормально, когда судно в воздухе. А еще через 15 минут позвонил товарищу, который тоже ждал возвращения борта в непосредственной близости от посадочной площадки, и он сообщил, что вертолет упал в воду…

Я думал, что он шутит! Он пригласил меня подъехать на площадку – тут стало понятно, что это не розыгрыш…

- Что с пилотами? Они живы?

- Слава Богу - все в порядке! Все живы и почти целы. Один из пассажиров с легкими ушибами сразу уехал домой. Еще двое, в том числе пилот, были доставлены в больницу г. Конаково, где им были наложены швы на рваные раны, в основном в области подбородка. После чего один из них приехал к нам и рассказал подробности случившегося.

Пилота должны были перевести в клинику Москвы, так как возникли подозрения на осложнения, которые могут быть следствием сильного удара – он жаловался на боль в груди. К сожалению, из-за отсутствия связи с пилотом (мобильные телефоны залило водой) о его реальном состоянии мне ничего не известно. Уверен – все обойдется…

- Что думаете об аварии? Кто виноват? Что случилось?

- Погода была хорошая, безветренная. Легкая дымка над водой существенно не влияла на видимость. Очевидцы говорят, что вертолет снижался, но в какой-то момент возник шум в двигателе, машина резко набрала высоту и стремительно рухнула в воду под острым углом.

Однако, пассажир рассказал, как было дело. Вертолет выполнял разворот перед заходом на посадку на малой высоте и зацепил воду одной из лопастей. Далее все произошло в долю секунды… От удара об воду сломало хвост. Благо, глубина в этом месте не большая – около полутора метров, и ребятам не составило труда выбраться из кабины вертолета. Сразу подплыли рыбаки и несколько моторных лодок со стороны лодочной станции Глобус – парням помогли добраться до берега.

Владелец этого вертолета – профессиональный пилот, в прошлом – военный летчик-испытатель. Имеет огромный летный опыт, «чувствует» и «слышит» машину. Думая о том, что могло случится – я абсолютно исключаю ошибку пилота! Полагаю, что в сумерках он ориентировался на показания приборов, а, как мне объяснили, показатель высоты мог быть ошибочен. Там какие-то технические особенности… Это и привело к аварии.

Комментарии (1)


  • 17:19 18 Ноября 2014
    2 2
    Ребятки я тут нашел новую тему: короче есть средство что бы затащить в постель любую тёлку, опробовано неоднократно, даже если ваша девушка бревно в постели, после этого она раскрываться и такое вытворяет... Короче вот в блоге все описано, почитайте и оцените! вот ссылка на тот блог - http://extazgum.gu.ma