https://tvernews.ru/news/195302

Студенты Тверского медицинского колледжа после окончания учёбы планируют вернуться работать в районы

TIA, 17 Ноября 2014, 17:56
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

14 ноября в Тверском медицинском колледже прошёл Осенний бал студентов. Это событие, которое объединяет старшекурсников и вчерашних школьников, делающих первые шаги к ответственной профессии, помогает найти общий язык и позволяет открыть новые таланты.

Одна из таких талантов – студентка третьего курса Светлана Колесникова, которая не только блестяще справляется с учёбой, но успешно выступает на городских и региональных конкурсах вокалистов. Диву даёшься, как этой хрупкой 19-летней девушке удаётся выкраивать время на репетиции: ведь с 4:00 до 8:00 она дежурит в должности младшей медсестры в городской больнице №7, а сразу после дежурства спешит на учёбу.

Светлана – будущий фельдшер, после окончания колледжа она надеется вернуться домой, в Фировский район, и работать на скорой помощи.

- Хочется быть ближе к родным краям, там мои родственники и друзья. Надеюсь, что за тот год, что мне осталось учиться, что-то изменится. Хочется работать на современном оборудовании и с новыми препаратами. У моей семьи не было сомнений, они не отговаривали меня от поступления, а только поддерживали. Я хотела, а родители уважают мой выбор.

У Светы уже есть богатый практический опыт, и, когда родне нужна помощь, девушке приятно её оказать. В дальнейшем она не исключает возможности получить высшее образование, но немного другой направленности: детская мечта Светланы – стать ветеринаром и лечить животных.

Студентка выпускного курса колледжа, 20-летняя Мария Козлова, учится на акушера и не мыслит себя без этой специальности. По её мнению, для того, чтобы стать хорошим акушером, нужно быть трудолюбивым, ответственным и главное - добрым человеком. А этими качествами девушка, несомненно, обладает.

- Я поступила, стала посещать занятия и поняла, что иду нужным путём. После окончания училища собираюсь вернуться в родное Селижарово и работать ближе к дому.

Несмотря на юный возраст, выпускницы покинут колледж готовыми ко всему: 75% учебного времени занимают практические занятия, и девушки постоянно проходят практику в различных городских больницах, родильных домах и консультациях. Потребность в таких кадрах в России сейчас очень высока. Так, в Тверской области на 1 января 2014 года трудятся 5405 врача и  11329 средних медицинских работников. Дефицит среднего персонала в медицинских организациях региона составляет 590 специалистов.

- В развитых странах одному специалисту помогает довольно большое количество среднего медицинского персонала, - рассказывает директор Тверского медицинского колледжа Валерий Стрельников. – В Германии соотношение составляет один к семи, в Финляндии и Швеции на одного врача приходится шесть средних медицинских работников, в США - и вовсе 14. В  России по ЦФО соотношение составляет один к двум. В таких условиях очень важно обучать большое количество среднего медперсонала.

В Тверской области всего шесть профессиональных учебных заведений медицинского профиля: в Бежецке, Кимрах, Вышнем Волочке, Ржеве и Кашине, а также Тверской медицинский колледж, который через год отметит 95-летний юбилей. История учебного заведения уходит своими корнями в 1920 год, когда на базе Тверского госпиталя была открыта школа сестёр милосердия. В 1921 году открылась Тверская акушерская школа, а ещё через два года оба учебных заведения были объединены в Тверской медицинский техникум, который в дальнейшем превратился в колледж.

Почти за столетие учебное заведение выпустило более 30 000 специалистов. На сегодняшний день подготовка ведётся по шести специальностям: акушерское дело, лечебное дело, сестринское дело, лабораторная диагностика, ортопедическая стоматология, фармация. Уровень образования постоянно растёт, модернизируются методы обучения студентов, широко используется интерактивная подача материала.

В 2012 году колледж занял первое место в регионе по степени трудоустройства выпускников: 97% нашли себе работу, едва покинув стены альма-матер. Сейчас устраиваются на работу порядка 85-90% выпускников, зато возросло количество тех, кто продолжает обучение в медицинских вузах.

В 2013 году с целью закрепления среднего медицинского персонала на селе за счет регионального бюджета осуществлялись выплаты среднему медицинскому персоналу, при плане 15 человек выплаты получили 18 специалистов. В 2014 году размер данных выплат увеличен с 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. На эти цели в бюджете Тверской области предусмотрено 7,5 миллионов рублей. В 2014 году выплаты получили 25 средних медицинских работников.

Комментарии (1)


  • 21:44 18 Ноября 2014
    1 3
    - милая а где твой пупок?
    - да он еще в общаге стерся.