https://tvernews.ru/news/195266

В Рамешках в многоквартирных домах нет проблем с платежами, где старшие по домам - ответственные хозяйки

TIA, 17 Ноября 2014, 11:27
, 0

После поездки в Рамешки сложилось впечатление, что экономия электроэнергии в бытовом секторе и своевременная оплата за общедомовые нужды в многоквартирных домах поселка держатся на хрупких женских плечах. Три дома здесь ставят в пример по платежной дисциплине, и во всех трех старшие по домам – женщины.

Антонина Ивановна Кузнецова уже давно на пенсии, но продолжает работать, хотя трудовой стаж перевалил за 35 лет. Есть у нее и общественная нагрузка – старшая по дому № 24 по улице Бежецкой в поселке Рамешки.

- Старшая по дому я с 1975 года – вот уже почти сорок лет, - рассказывает Антонина Ивановна. – Все прошу, чтобы меня заменили, в доме и молодые живут, но менять не хотят.

Дом небольшой – всего восемь квартир на двух этажах, был построен более полувека назад, и очень долго он не знал капительного ремонта. И вот не без стараний старшей по дому капитальный ремонт был проведен. На лестничной площадке между этажами установлен общедомовой прибор учета электроэнергии – он появился здесь в ходе ремонта. Рядом висит счетчик поменьше – он учитывает расход электроэнергии в подъезде. Расход здесь один – на освещение подъезда.

Когда появился общедомовой прибор учета, резко возросли платежи за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Стали выяснять причину. Она оказалась проста: квартирные счетчики выслужили свой срок и не давали достоверных показаний расхода электроэнергии. Они были в меньшую сторону, а значит, разница между показаниями и общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков (это и есть расход на общедомовые нужды) возрастал. Надо было срочно устанавливать новые квартирные счетчики.

- Я пошла в отделение энергосбыта и взяла предписания о замене счетчиков на все квартиры в доме. Прошлой весной у всех уже были новые счетчики. Теперь расход на ОДН бывает в пределах 5-7 киловатт-часов, редко доходит до 10. Не позднее 26 числа каждого месяца я передаю показания в местное отделение «ТверьАтомЭнергоСбыта». Все платят аккуратно. Должников по нашему дому нет.

В будние дни Татьяну Ивановну Ференц дома застать трудно – она на работе. В Рамешках ее знает едва ли не каждый: более 35 лет она трудится в районном центре парикмахером. И почти все эти годы – более тридцати лет – Ференц живет в одном и том же доме - №90 по Комсомольской улице. В блочном доме 12 квартир. Большинство жильцов – пенсионеры. Они и доверили Татьяне Ивановне общественный пост старшей по дому. И вот уже более четырех лет она успешно исполняет эту обязанность.

- В нашем доме расход электроэнергии на общедомовые нужды складывается из освещения подъездов и технического подвала, из которого открыт доступ к инженерным коммуникациям – сетям водоснабжения и канализации, - говорит Татьяна Ивановна. – Задолженности по дому нет. Я сама за этим строго слежу. В один день снимаем показания с общедомового прибора учета и с квартирных счетчиков. В всех квартирах счетчики заменены.

Еще одна старшая по дому №31 по улице Пионерской -  Нина Васильевна Трахова. Она тоже пример ответственного отношения к своим общественным обязанностям.

С появлением в регионе нового гарантирующего поставщика – «ТверьАтомЭнергоСбыт» (обособленного подразделения ОАО «АтомЭнергоСбыт»), отмечают в Рамешковском отделении, работа по укреплению платежной дисциплины стала более целенаправленной и результативной. Проблемы с платежами в Рамешковском районе еще есть, но со злостными неплательщиками, можно сказать, покончено. И пример бережного расходования электроэнергии, своевременного внесения оплаты за нее показывают дома-лидеры.

Комментарии (0)