https://tvernews.ru/news/195128

В дневном стационаре городской больницы №1 города Твери ежедневно получают помощь более 100 пациентов

TIA, 14 Ноября 2014, 18:05
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

За последние годы система регионального здравоохранения претерпела серьёзные структурные преобразования, направленные на обеспечение доступности и качества медицинской помощи. В частности, отрасль постоянно оптимизируется за счёт внедрения новейших технологий и развития стационарозамещающих форм организации медицинской помощи населению.

В Тверской области эта задача успешно реализуется на базе городской клинической больницы №1 имени В.В. Успенского. На протяжении двадцати лет здесь действует дневной стационар пребывания больных: вначале это было 40 коек, затем 60 и, наконец, 70 коек. Это самый большой дневной стационар в Твери, где в три смены получают помощь более 100 пациентов ежедневно.

- У пациентов услуги дневного стационара пользуются большим спросом: ему удобно жить и питаться дома, а получать лечение тут, - поясняет заведующая стационаром Наталья ДементьеваВсе необходимые препараты имеются в наличии, всё, чем располагает поликлиника и кабинет функциональной диагностики, доступно нашим пациентам – в том числе, массаж, физиолечение, ЛФК.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Тверской области Раиса Бабичева, такие учреждения становятся все более востребованными у населения региона.

– Дневные стационары ставят на первое место интересы больного. Сегодня койки дневного пребывания действуют в районах при офисах врачей общей практики, поликлиниках, на базе бывших участковых больниц, врачебных амбулаторий. Их существование выгодно как с экономической точки зрения, так и в плане максимального приближения к населению качественных медицинских услуг.

За последние пять лет объем медицинской помощи в дневных стационарах вырос на 37%. Койки дневного пребывания открылись при офисах врачей общей практики, поликлиниках, на базах бывших участковых больниц, врачебных амбулаторий. При продуманном графике работы дневного стационара трудоспособные пациенты, как правило, не нуждаются в больничном листе, что дополнительно экономит средства как самого пациента, так и государства.

- Дневной стационар рассчитан на тех пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении – это пациенты с хроническими заболеваниями или обострениями хронических заболеваний, - рассказывает Марина Мирошкина, главный врач ГБУЗ городская больница №1 им. В.В. Успенского.  Лечение получают здесь не только жители центрального района, но и всего города Твери. Тут работают врачи высшей и первой категории - терапевты, невропатологи, а теперь и кардиолог, а также высококвалифицированные медсёстры.

Улучшаются и условия пребывания пациентов – ремонт проводится за счёт внебюджетных средств от платных услуг. Уже отремонтированы все палаты, процедурный кабинет, а на следующий год в стационаре обновят и коридоры. Сегодня на базе стационара дневного пребывания больницы №1, помимо стандартных, действуют специальные палаты для ветеранов и семей.

- Я должен в первую очередь поблагодарить замечательный коллектив больницы, - говорит пациент из ветеранской палаты Валерий Попов На протяжении многих лет я прохожу здесь лечение в дневном стационаре. Со временем условия становятся лучше, а коллектив ещё более профессиональным. Врачи всецело отдаются своему делу многие годы, а количество пациентов, доверяющих им, только возрастает.

Ещё одна задача стационаров дневного пребывания – выявить заболевания на ранней стадии и не довести пациентов до такого состояния, в котором ему потребуется лечь в больницу. Тем не менее, стационары дневного пребывания, подчёркивает Раиса Бабтчева, вовсе не призваны полностью заместить круглосуточные стационары. Они будут продолжать существовать для пациентов, нуждающихся в постоянном наблюдении врачей, применении сложных манипуляций и оперативного вмешательства, а также в изоляции от общества.

Комментарии (3)


  • 18:59 14 Ноября 2014
    7 0
    Был один раз.
    Запомнил на всю жизнь.
    Впрочем так же как и первое пребывание в терапевтическом стационаре городской клинической больницы №1.
    Ни одно из необходимых: приемы у кардиолога, невролога, а также обследования УЗИ и мониторирование во время пребывания с дневном не состоялись.
    В одной из палат температура была менее 10 градусов.
    Пациенты обогреватели приносили не всегда.
    Возникли проблемы с капельницей.
    С трудом уговорил не переставлять на другую руку, т.к. уже "колотило".
    Часть препаратов пришлось носить с собой.
    Милостиво разрешили не приходить крайние разы.
    После пребывания в дневном стационаре чувствовал себя существенно хуже.
    Понимаю что медицинские работники являются заложниками ситуации формируемой чиновниками.
    Предлагаю включить в условия контракта руководителей медицины города и района проходить, чередуя по годам, дневной стационар, терапевтический стационар в общей палате (а не в коммерческой или специальной) .

    • 00:07 15 Ноября 2014
      3 0
      туфту нам гонят впрочем как всегда

  • 08:00 15 Ноября 2014
    2 0
    Данная информация для быдло-идиотов.
    А так, дождемся 2015 года, а там будем посмотреть, какая *опа нас ждет!