https://tvernews.ru/news/195125

Налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Что это такое и где можно узнать кадастровую стоимость вашего имущества? Ответы на эти вопросы и не только в материале ТИА

TIA, 14 Ноября 2014, 17:59
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Федеральный закон № 284-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс главой 32 «Налог на имущество физических лиц», был принят 4 октября 2014 года. Закон допускает установление дифференцированных налоговых ставок, а также предусматривает постепенный переход на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости до 2020 года.

В нашем регионе новый закон о налоге на имущество вступит в силу в 2015 году. А платить его граждане будут в 4-м квартале 2016 года.

Что это за налог, что такое кадастровая стоимость, как она рассчитывалась и чем она отличается от рыночной, а также где можно узнать кадастровую стоимость вашего имущества - на все эти вопросы ответила Ирина Миронова, и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тверской области.

Готова ли база данных объектов недвижимости Тверской области, оценённых по кадастровой стоимости? Какие объекты недвижимости вошли в нее?

На сегодняшний день у нас две базы данных относительно недвижимого имущества. Первая -  государственный кадастр недвижимости, где содержаться сведения обо всех учтенных объектах, в том числе земельных участках. Вторая база данных - это единый государственный реестр прав, где содержатся сведения о правах на эти объекты.

С 2007 года у нас на территории нашего субъекта проводятся работы по так называемой верификации, гармонизации баз данных АИС ЕГРП и АИС ГКН. Цель работы – приведение в соответствие сведений об объектах и правообладателях, выявляются технические ошибки, содержащиеся в них. Эта работа носит постоянный характер, потому что ошибки были, есть и будут. Неточности допускают и  кадастровые инженеры и государственные регистраторы, поэтому эта работа продолжается.

Государственный кадастр недвижимости постоянно наполняется сведениями о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. До 2014 года кадастр содержал сведения о кадастровой стоимости только земельных участков. В 2014 году в связи с вступлением в силу приказа Министерства имущественных отношений Тверской области нами были загружены данные о кадастровой стоимости объектов капитального строительства – комнаты, квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, бани и т.д. В общей сложности – это порядка 700 тысяч объектов, которые попали в перечень на 2011 год. Именно в июне 2011 года в регионе по контракту работала нижегородская компания оценщиков, которая и составила эту базу. Все данные были проверены, утверждены и загружены в государственный кадастр недвижимости и переданы в налоговые органы. Стоит отметить, что сведения в налоговые органы предоставляются каждую неделю и в феврале 2015 года будет осуществлена так называенмая годовая выгрузка,   база дополняется и обновляется раз в неделю и будет полностью готова к февралю 2015 года.

Что такое кадастровая стоимость, из чего она складывается?

В соответствии с принятым законом, налог будет применяться в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, иных зданий, строений, сооружений, помещений. И кадастровая стоимость определена для всех этих объектов.

Кадастровая стоимость - это практически рыночная стоимость объекта недвижимого имущества. До 2013 года существовало такое понятие как инвентаризационная стоимость объектов, которую определяли органы технической инвентаризации. С 2013 года это понятие исключено из действующего законодательства и БТИ теперь инвентаризационную стоимость не определяет.

Почему, вот один пример. Инвентаризационная стоимость 3-х комнатной квартиры в «сталинке» составляла 230 тысяч рублей. Всем понятно, что это не реальная цена на сегодняшний день. Тогда как кадастровая этой самой квартиры будет 2,5 млн. рублей.

Как определялась кадастровая стоимость? Оценивался не каждый объект в отдельности, а проводилась массовая кадастровая оценка. Брались, к примеру, однотипные 1-2-3-4-комнатные квартиры, комнаты, гаражи, учитывались их месторасположение, технические характеристики, площадь и другие общие критерии и по определенным методикам, формулам определялась их кадастровая стоимость.

Чем отличаются кадастровая и рыночная стоимость объектов недвижимости?

В целом кадастровая и рыночная стоимости недвижимости похожи. Но есть разница между ними. Дело в том, что рассчитывая рыночную стоимость, к примеру, квартиры, учитывается не только общие технические характеристики, месторасположение и площадь (как  при массовой кадастровой оценке). А учтены будут все-все нюансы – от материала стен до сделанного ремонта, а также год постройки.

Как обывателю узнать кадастровую стоимость своего имущества и где?

Сведения о кадастровой стоимости имеются в общем доступе на сайте rosreestr.ru. В разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Чтобы узнать достаточно всего лишь в чистые поля занести либо кадастровый номер недвижимости, либо точный адрес, где он находится.

Будет ли проводиться переоценка объектов недвижимости в дальнейшем?

Законом об оценочной деятельности установлено, что переоценка кадастровой стоимости должна происходить не реже одного раза в 5 лет с момента составления перечня предыдущей оценки. Если в регионе оценка объектов капитального строительства проводилась в июне 2011 года, то новая переоценка будет в 2016 году. Заказчиком выступит Правительство Тверской области.

Хочется отметить, что большая кадастровая стоимость – это не смертельный приговор. Во-первых, ее можно обжаловать двумя способами: либо в комиссии, которая создана при Росреестре, либо идти в суд, потому что погрешности могут быть.

Для чего нужен налог на имущество физлиц от кадастровой стоимости?

Не надо пугаться этого налога. И в федеральном налоговом законодательстве и на региональном законодательном уровне  местного самоуправления уже установлены льготы – не вся площадь будет облагаться налогом. А именно:  20 кв. м .от общей площади любой квартиры не будет им облагаться, 10 кв.м. – от комнаты и 50 кв.м. от площади дома Например, если квартира 60 кв.м., то платить вы будете за 40 кв.м.

Для чего нужен этот налог? В первую очередь, его введение обусловлено тем, что должна быть социальная справедливость. Например, человек который живет в доме, построенном несколько лет назад, платит налог на имущество. В том время, как обладатель квартиры в новостройке, которую он приобрел после 2013 года, такого налога не платит. Просто потому, что нет инвентаризационной стоимости. Налог от кадастровой стоимости призван уравнять всех.

Сколько каждый будет платить за свою недвижимость – пока неясно. Это будет известно лишь в декабре, когда муниципальные образования установят налоговые ставки.

Кроме того, на сайте налоговой службы появится калькулятор, по которому каждый посчитает, сколько ему придется платить, учитывая утвержденные налоговые ставки и льготы.

Комментарии (15)


  • 21:39 14 Ноября 2014
    5 0
    Ну посмотрел. Площадь частного дома, в котором мне принадлежит четверть, около 90 квадратных метров. На сайте указано 61,1, хотя с техническим паспортом всё в порядке. В графе "кадастровая стоимость" пустота. И как они собираются начислять налоги?

    • 00:09 15 Ноября 2014
      6 1
      с потолка

    • 09:14 15 Ноября 2014
      2 3
      Эм. Так пишут же - база еще до конца не заполнена. Тут заморочка в том, что теперь расчет будет производиться на основе данных кадастра, а не БТИ. Проще говоря, разница в площадях могла появиться из-за того, что вы могли зафиксировать в тех. паспорте те или иные изменения площади, но не зарегистрировать эти изменения в кадастре (это разный учет для разных целей). Какая площадь у вас в свидетельстве о праве собственности стоит? Скорее всего - 61,1

      Оксана Ступенкова, с потолка у нас только шифер вместе с перекрытиями падает.

      • 19:11 15 Ноября 2014
        3 0
        Специально посмотрел. Только не в свидетельстве, а в техпаспорте. 98,2. Даже больше, чем я думал. А у них 61,1.

        • 21:36 15 Ноября 2014
          0 1
          Нет, именно в свидетельстве на право собственности (я настаиваю :), т.е. в документе на основании которого вы будете совершать все действия с этой недвижимостью. Если вы увидите там 61,1 - для вас это будет повод разобраться, чем отличается ЕГРП и ГКН от инвентаризационного учета :)

          Отпишитесь, теперь уже самому интересно :)

          • 17:23 16 Ноября 2014
            1 0
            Ох, это свидетельство ещё найти надо. Думаю, это произойдёт не раньше следующих выходных.

            • 17:55 16 Ноября 2014
              1 1
              думаю можно подождать неделю, чтобы разобраться )

              • 18:45 23 Ноября 2014
                1 0
                Ну вот, нашёл. В свидетельстве, как и в техпаспорте, 98,2. А у налоговиков 61,1. Вот такие чудеса!

                • 22:39 23 Ноября 2014
                  0 0
                  Понятно! тогда подождать до официального запуска базы, и если ничего не изменится разбираться. Раньше начнете - больше времени сэкономите потом. У нас подобная нестыковка изрядно попортила нервы при переоформлении дома.

  • 08:33 15 Ноября 2014
    9 2
    2.5 миллиона вместо 230 тысяч. Так бы и сказали: просто хотим поднять налог в 10 раз.

    • 09:53 15 Ноября 2014
      3 3
      Федеральный закон № 284-ФЗ почитали перед тем как написать про 10 раз?

    • 09:56 15 Ноября 2014
      3 5
      Daedra, встречный вопрос - вы сами оцениваете и хотели бы продать свою квартиру (в случае чего) за 230 тысяч или за 2,5 миллиона? Давайте будем реалистами. Налоговые ставки тоже изменяются, кстати.

      • 00:34 20 Ноября 2014
        1 0
        Я просто балдею от тебя!Ты такой защитник,всех ,налогов ,поборов жкх,тебе что платят за это?чтоб ты защищал в инете новые налоги и поборы с жкх, за свет и тд.Посмотри свои ответы?везде идёт защита новых налогов и поборов---- с твоей стороны!Ты совсем согласен,мало того ещё всех убеждаешь в правоте повышений!

        • 23:02 23 Ноября 2014
          0 0
          Быть объективным сложно и не всегда приятно.

  • 22:33 17 Ноября 2014
    1 0
    Посмотрел стоимость своего дома в деревне и реально офигел.

    Рубленый дом чуть более полсотни квадратов в глуши оценен в более чем 900 000 р.

    Если я пойду в суд (а это дом не может стоить и половины этой суммы), кто будет оплачивать судебные издержки? Росреестр чтоли?