https://tvernews.ru/news/195087

На станции Бологое работает овчарка Эджер вместе со своим хозяином Александром Беляевым

TIA, 14 Ноября 2014, 14:59
, 3

Почти каждый день работники и пассажиры железнодорожной станции Бологое-Московское наблюдают эту картину: по зданию вокзала и платформам станции шагают полицейский Александр Михайлович Беляев с черной немецкой овчаркой на поводке. Бдительно смотрят по сторонам, чтобы не случилось самой страшной беды – теракта.

Четвероногого сотрудника полиции зовут Эджер, в ЛО МВД России на ст. Бологое он работает с 2012 года. Работа с собакой одновременно и простая, и сложная. Младший инспектор-кинолог ЛО МВД России на ст. Бологое А.М. Беляев знает это по собственному опыту. Эджер попал к нему уже взрослым – на момент зачисления в штат полиции ему было 1,2 года. Это была серьезная, профессионально обученная на поиск взрывчатых веществ собака, со своим характером.

Первые полгода Александр Михайлович с Эджером привыкали друг к другу, учились работать вместе. Зато теперь они – полноправная команда, где каждый понимает друг друга без слов. На каждой штабной тренировке они демонстрируют это. Кинолог визуально осматривает места возможной закладки, собака ищет по запаху. Каждый раз волнуются – в запасе, как правило, не больше 20-ти минут, чтобы найти и обезвредить взрывное устройство. Но каждый раз Эджер справляется с поставленной задачей намного быстрее.

- С ним интересно работать, - делится Александр Михайлович. - У него свои привычки. Например, служебная собака при обнаружении взрывчатого вещества не должна подавать голос, пытаться схватить вещество зубами или откопать его... У Эджера своя манера – садится рядом с кладкой и начинает переминаться передними лапами. Сколько мы на занятия не ездили, больше ни у одной собаки такой привычки не наблюдали.

За Эджером, работающим на станции, с интересом наблюдают пассажиры. Во время учений некоторые даже ходят следом за полицейским оцеплением, чтобы посмотреть, как именно он найдет «взрывчатку». Эджер на таких не реагирует – для него работа важнее, он должен укладываться в нормативы и находить опасность в кратчайшие сроки. А у людей в глазах читается уважение, ведь они видят, что полиция работает.

В настоящее время в ЛО МВД России на ст. Бологое решается вопрос о приобретении второй собаки-поисковика и введении второй должности кинолога, ведь помощь четвероногих помощников неоценима.

Сообщает Бологовская газета "Новая жизнь"

Комментарии (3)


  • 15:15 14 Ноября 2014
    1 0
    Россиянский рейнджер и его Эйджер. Мужиг и его пёс.

  • 17:01 14 Ноября 2014
    4 0
    Дай Бог здоровья полицейскому и его собаке!

  • 17:01 14 Ноября 2014
    3 0
    Дай Бог здоровья полицейскому и его собаке!