https://tvernews.ru/news/195069

Тверской императорский дворец в старой фотографии

TIA, 14 Ноября 2014, 13:40
, 0

Какой была Тверская картинная галерея в начале XX в.? Приглашаем посмотреть виртуальную выставку "Тверской императорский дворец в старой фотографии" на официальном сайте gallery.tver.ru.

Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П. Р. Никитина, он, за более чем двухвековую историю, неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох. В 1809 году его перестраивал для пребывания великой княгини Екатерины Павловны гениальный архитектор К. И. Росси, а в 1864-1871 годах проводил реконструкцию знаменитый петербургский зодчий А. И. Резанов. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но был возрожден к жизни известными советскими архитекторами Н. Я. Колли и И.Е.Бондаренко в 1946 году.

С первых лет своего существования дворец стал не только главным украшением города и одним из его символов, но и постоянным объектом внимания. Упоминания о нем, описания его облика и происходивших в нем событий можно найти в многочисленных официальных документах, эпистолярном наследии, описаниях путешествий, мемуарах.

К сожалению, изобразительная «иконография» дворца, особенно первых двух периодов («никитинского» и «россиевского») его существования, невелика. Конечно, он почти всегда становился центром композиций рисунков, гравюр и литографий второй половины XVIII — первой половины XIX веков, запечатлевших центральную часть Твери, но его изображения в этих панорамах столь малы, а, зачастую, и схематичны, что невозможно познакомиться с архитектурными особенностями и деталями.

Произведений этого времени, показывающих дворец «крупным планом», нам неизвестно, за исключением, пожалуй, акварели Карло Росси. Казалось бы, что это положение должно было изменить изобретение в 1839 году такого массового вида искусства, как фотография. Однако, лишь с последней четверти XIX столетия Дворец становится объектом достаточно регулярного внимания фотографов.

Настоящая выставка включает фотоизображения 1880-х — 1930-х годов. Это целая эпоха в жизни дворца, включившая императорский период, революцию, смену владельцев и функций, повлекшие заметные изменения в его внешнем и, особенно, внутреннем облике.

В экспозиции представлены общие виды дворца, изображения отдельных фасадов и их фрагментов, интерьеры, — от первых нам известных (за некоторыми исключениями), снятых вскоре после блестящей реконструкции дворца А. И. Резановым, до, сделанных в 1930-е годы, — то есть, запечатлевшие подлинный облик и «дух» дворца до его разрушения в годы войны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)