https://tvernews.ru/news/194988

В сосновом бору в Конакове проводятся плановые санитарные рубки леса. Под застройку лес не отдадут

TIA, 13 Ноября 2014, 13:57
, 0

В октябре жители микрорайона Зелёный бор города Конаково заметили в лесу, на территории гослесфонда порубку деревьев. По мнению защитников природы, которые обратились в различные инстанции, под видом санитарной рубки уничтожается уникальный сосновый бор.

В прошлую пятницу в Конаково приехал заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Барышков Валерий Викторович. Он показал представителям тверской прессы участок в 5,4 гектара, на котором проводится санитарная рубка и ответил на все вопросы журналистов.

По данным лесопатологического мониторинга на территории Тверской области сохраняется угроза возникновения очагов массового размножения стволового вредителя леса – короеда типографа. Валерий Викторович обратил внимание на лесосеку:

- Вы сами видите, что здесь не вырубается всё подряд, - сказал он,- всё, что можно оставить - оставили. Мы постарались минимизировать ущерб. Все порубочные остатки должны сжигаться, чтобы остановить популяцию короеда.

Один из заданных журналистами вопросов заместителю министра - будут ли восстанавливаться зелёные насаждения на этой делянке? Специалист ответил, что планируется, и местные жители приглашаются помочь в восстановлении леса:

- Здесь желательно формировать смешанные насаждения. Жители микрорайона бояться, что эта земля пойдёт под застройку. Могу их уверить, что до тех пор, пока этот бор принадлежит Госфонду, он застраиваться не будет. Нам удалось в судебном порядке отстоять этот участок.

Инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Тверской области Егор Борисович Педько, участник комиссии, которая в прошлом году приняла решение о санитарной рубке, рассказал, что был на этом участке в 2013 году, и на тот момент здесь 70 процентов ёлки было поражено короедом типографом. Здоровые сосны специально помечали, чтобы не задеть при сплошной вырубке. Молоденькие елочки и ольху тоже оставили.

От древесных вредителей в этом году пострадал не только Конаковский бор. Санитарные работы прошли почти на 7 тысячах гектарах леса в Тверской области.

- К сожалению, альтернативный метод борьбы с короедом в виде ловушек не оправдал себя и в Европе, и в Московской области, - отметил Егор Борисович, - короед-типограф заселяется под кору деревьев, и внешне не очень заметно, что дерево заражено. Когда идёт массовое размножение вредителя, метод борьбы один – вырубка заражённых деревьев.

Сообщает www.konakovoregion.ru

Комментарии (0)