https://tvernews.ru/news/194984

Приехавшая из Луганской области учительница назначена директором школы в поселке Новозавидовский Тверской области

TIA, 13 Ноября 2014, 13:14
, 0

Об этом рассказывает газета «Завидовский вестник» в статье «Директор из Лисичанска». Несколько дней назад педагогам и ученикам школы №1 поселка Новозавидовский представили нового директора. Ничего необычного в этом не было бы – в Конаковском районе 30 школ, и назначение нового руководителя в одну из них событие, безусловно, рядовое. Однако Елена Тарасова всего несколько месяцев назад приехала из Украины. И ее назначение директором школы, без сомнения, стало сенсацией регионального масштаба.

Елена Анатольевна всю жизнь проработала в школе родного города Лисичанск Луганской области. Там она родилась, там закончила школу №25, там же после окончания Луганского пединститута (где она получила два диплома – методиста и филолога) 20 лет проработала в системе образования: учителем, завучем в школе, а последние годы – главным специалистом городского отдела образования. Ее мама Лидия Кузьминична родом из наших мест, в деревне Синцово живет многочисленная родня, к которой Елена Тарасова с мамой каждый год ездили в отпуск. Приехали они в отпуск и в этом году, но война нарушила все планы.

- Бои в Лисичанске начались уже после того, как мы уехали, - вспоминает Елена Анатольевна. – Мы всю жизнь прожили мирно, я много лет проработала в школе, и, конечно, кадры бомбежек и обстрелов родного города вызвали шок и у меня, и у родных. И они сказали – зачем вам возвращаться, зачем рисковать? Оставайтесь в России, будете искать работу уже здесь. Мы посоветовались с мамой и решили, что так действительно будет лучше…

Примечательно, что почти одновременно с Еленой Тарасовой в Россию из Лисичанска переехали несколько ее коллег. Грамотные, опытные учителя, проработавшие в украинских школах много лет, быстро нашли работу по специальности в России. Один из коллег Елены Тарасовой стал завучем в школе в Воронеже, другую сразу приняли в мурманскую школу. Бывшие лисичанские учителя постоянно на связи, переписываются, делятся своими успехами и проблемами.

Елена Тарасова далеко не сразу нашла работу. Сначала хотела устроиться психологом в школу в Козлово, объездила несколько предприятий района. Побывала и в управлении образования района, где начальник управления Ольга Булгакова сначала предложила ей вакансию в управлении, но без получения российского гражданства нельзя работать в муниципальной службе. Предложение возглавить первую школу в поселке Новозавидовский было для Елена Анатольевны неожиданным. И согласилась она не сразу. Все-таки не каждый день приехавшим из Украины предлагают столь высокий пост.

У самих же педагогов школы, когда им представили нового «директора из Лисичанска», никаких вопросов к ней не возникло. Педагог с большим профессиональным и управленческим опытом, хороший специалист, увлеченный работой человек – такой Елену Анатольевну увидели коллеги. Помогли ей на первых порах, продолжают заботиться и помогают постоянно. Елена Тарасова говорит, что ее хорошо встретили и всячески помогали адаптироваться в новых условиях.

Сообщает www.konakovoregion.ru

Комментарии (0)