Министерство здравоохранения Тверской области внимательно рассмотрело Ваше обращение по фактам правомерности и этичности действий врача и медсестры ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» и сообщает следующее.
Согласно статье 15 Федерального Закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» и Закона Тверской области от 27.12.12 №136-30 «О территориальной программе государственный гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов» (далее - Закон) установлено право ветеранов на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях. Таким образом, при обращении ветерана в медицинскую организацию у него есть право на внеочередное оказание медицинской помощи.
По вопросу правомерности врача при направлении пациента в аптеку для приобретения необходимого ему медицинского изделия сообщаем, что Законом определены виды, условия, формы и порядок оказания медицинской помощи гражданам в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях в плановом порядке, по неотложным и экстренным показаниям.
В амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно. При предоставлении первичной медико-санитарной помощи по экстренным и неотложным показаниям все пациенты принимаются вне очереди и необходимые медицинские изделия предоставляются пациентам бесплатно.
Законом Российской Федерации от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, в соответствии с которым все медицинские изделия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации, предоставляются ветеранам бесплатно. Приобретение пациентом медицинских изделий за личные средства Законом не запрещены.
По вопросу сроков ожидания медицинской помощи сообщаем, что Законом утверждены сроки ожидания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях в неотложной форме, в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов.
Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения.
При предоставлении амбулаторно-поликлинической помощи возможна очередность плановых больных на прием к врачу, на проведение диагностических исследований, на консультативную помощь специалистов, при этом больные по экстренным показаниям принимаются вне очереди.
Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней с момента обращения.
При превышении временного периода вышеперечисленных сроков ожидания является нарушением прав пациента.
Дополнительно сообщаем, что Министерством здравоохранения Тверской области проведена внеплановая целевая документарная проверка качества оказания медицинской помощи гражданину Бобову М.К. в ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ».
В ходе проверки выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи больным урологического профиля и несоблюдение медицинскими работниками профессиональных правил этики и деонтологии по отношению к пациенту и его родственникам. Медицинские работники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Министерством здравоохранения Тверской области по результатам проверки главному врачу выдано предписание об устранении выявленных нарушений, строго указано на усиление внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи и на неукоснительное соблюдение правил профессиональной этики и деонтологии по отношению к пациентам и их родственникам.
Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Тверской области Т.Н. Соцкая.
Медики Западнодвинской ЦРБ, нарушившие права ветерана, привлечены к дисциплинарной ответственности. Ответ на народную новость

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
\
Комментарии (7)
Подскажите, а можно подробно указать в каком виде по ТК РФ реализована эта ответственность?
Ст. 192 ТК РФ:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Или это является служебной информацией?
В ходе проверки выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи больным травматологического профиля и несоблюдение медицинскими работниками профессиональных правил этики и деонтологии по отношению к пациентке и её родственникам.
По результатам проверки медицинские работники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Министерством здравоохранения Тверской области по результатам проверки главным врачам строго указано на усиление внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи и на неукоснительное соблюдение правил профессиональной этики и деонтологии по отношению к пациентам и их родственникам.
Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Тверской области Т.Н. Соцкая,, . 26 сентября 2014 10:32. Есть ли разница в ответах, товарищи сочуствовавшие на расстоянии ветерану ВОВ ? И чего вы ожидали? Исчезло ли у вас всех состояние внутреннего дискомфорта и тревоги за судьбу ветерана ВОВ после прочитанного ? Особенно рекомендую свято верить в ,,усиление внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи и неукоснительное соблюдение правил профессиональной этики и деонтологии по отношению к пациентам и их родственникам,,.
По сути Вашего вопроса. Да, лично мне стало легче. И.о. министра здравоохранения ТО Т.Н.Соцкая своим ответом признала факт надлежащего оказания услуг и халатности своих подчиненных. Какие она применила санкции к ним - на ее совести. Если она НЕ заинтересована в улучшении обслуживания - будет как Вы написали, если Соцкая действительно ответственный чиновник - накажет так, что другим неповадно будет
Чем нибудь существенным или отпиской типа "выговор"?
Уважаемые ТИА,вопрос к вам!
Если интересно, могу привести собственные примеры, что лично мне удалось благодаря наличию ПК с принтером, да пары сотен рублей на расходы Почты России. Спрашивайте