https://tvernews.ru/news/194511

В посёлке Редкино сложилась критическая ситуация с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды. На место выехали специалисты «ТверьАтомЭнергоСбыта»

TIA, 07 Ноября 2014, 12:14
, 23

Одна из проблемных территорий в клиентской базе «ТверьАтомЭнергоСбыта» - обособленного подразделения ОАО «АтомЭнергоСбыт» - поселок Редкино. Недовольство местных жителей суммами выставляемых счетов по оплате за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, активно выражается не первый месяц. Чтобы разобраться в ситуации на месте, в посёлок приехали специалисты «ТверьАтомЭнергоСбыта»: руководитель отдела по работе с населением Евгений Перов и руководитель Тверского межрайонного отделения сбыта Лидия Чернышова.

Редкино – крупный поселок городского типа с развитой жилищно-коммунальной инфраструктурой. Здесь насчитывается 125 многоквартирных жилых домов. Расход электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) по поселку значительный. А вот с платежной дисциплиной ситуация неоднозначная. Далеко не все редкинцы аккуратно оплачивают потребленную электроэнергию.

Но корень конфликта даже не в этом. Все многоквартирные дома поселка Редкино оборудованы общедомовыми приборами учета электрической энергии в соответствии установленными требованиями. А вот квартирные счетчики устарели, не отвечают классу точности, дают недостоверные показания.

- По нашим оценкам, от 70 до 80 процентов индивидуальных счетчиков, установленных в многоквартирных домах поселка Редкино, устарели, не соответствуют требуемому классу точности и уже давно подлежат замене, - сообщила Лидия Чернышова.

Столь значительная доля квартирных счетчиков, выработавших свой ресурс, и определила во многом конфликт добропорядочных жителей, законопослушных плательщиков с ресурсоснабжающей организацией.

Интересы жителей – собственников общего имущества многоквартирных домов на встрече представляли председатель общественной палаты поселка Редкино Вячеслав Бирюков и член общественной палаты Сергей Зиновьев.

Значения, предъявляемые к оплате за общедомовые нужды «ТверьАтомЭнергоСбытом», – менее 30 киловатт-часов. Но все равно суммы платежей за ОДН выходят значительные.

Сергей Зиновьев пытался убедить представителей сбытовой компании в том, что «ТверьАтомЭнергоСбыт» является исполнителем коммунальной услуги и поэтому отвечает за состояние и содержание внутридомового электрохозяйства. Евгений Перов со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты доказал, что «ТверьАтомЭнергоСбыт» является поставщиком электроэнергии, а исполнителем де-факто стал потому, что местная управляющая компания «ЖКХ Редкино» не заключила договор с гарантирующим поставщиком и не имеет права выставлять счета за электроэнергию на ОДН. За поддержание в надлежащем состоянии внутридомового энергохозяйства ответственность несут исключительно собственники общего имущества многоквартирного дома.

Присутствовавшая на встрече представитель управляющей компании Ирина Санина объяснила, почему «ЖКХ Редкино» не заключает договор с гарантирующим поставщиком. Из-за обилия просроченных квартирных электросчетчиков начисления придется вести по нормативам потребления, которые в разы ниже фактического расхода электроэнергии. Будет большой недобор платежей, в результате УК спустя несколько месяцев обанкротится.

Задолженность населения поселка Редкино за израсходованную электроэнергию составляет 1,1 миллиона рублей. И долг сохраняет тенденцию к росту.

Как происходит расчет ОДН? Для ответа на этот вопрос надо напомнить формулу, по которой рассчитывается потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Фиксируются показания общедомовых приборов учета за истекший месяц. Суммируются показания поквартирных счетчиков. От показаний общедомового прибора учета вычитается суммарное поквартирное потребление. Полученный результат и есть количество электроэнергии, использованной на общедомовые нужды. Он делится на всех собственников пропорционально площади квартир.

Лидия Чернышова предложила привлечь профессиональную аудиторскую организацию, которая способна с использованием современной аппаратуры провести проверку реального потребления, выявить расхождения. Результаты аудита необходимо придать широкой огласке, обнародовать номера квартир, владельцы которых в платежах за электроэнергию, по сути, обирают других, добросовестных, потребителей. Это явится побудительным мотивом к исправлению существующего положения, массовой замене устаревших счетчиков, использованию нормативов потребления в расчетах за электроэнергию в исключительных случаях.

Члены общественной палаты в принципе согласились с этим предложением. Глава Администрации поселка обещал оказать необходимую организационную поддержку в проведении аудиторской кампании.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 13:11 07 Ноября 2014
    14 2
    ТверьАтомЭнергоСбыт директор обособленного подразделения
    Рустам Шаймарданов:
    Сейчас в компании трудится около 50 юристов.
    Именно на юридическую службу ложится основное бремя забот
    это молодые кадры – теоретически подкованные, энергичные,
    свободные от стереотипного мышления ...
    Энергетиками в этой конторе и не пахнет!

    • 18:44 07 Ноября 2014
      1 4
      вы, господа, сначала разберитесь в нынешней ситуации в энергетике, а потом уже комменты кидайте. не защищаю Атомэнергосбыт, имел сам не совсем простые отношения с их предшественниками по работе, но действительно энергетики там особо не нужны, роль энергосбытовых компаний в наше время - сбор денег с потребителей и распределение этих денег между генерацией, сетевиками и кусочек, в виде сбытовой надбавки, себе. Корень ситуации - в реформе РАО ЕЭС, вопросы - к Чубайсу и прочим авторам реформы. А так что есть - то есть, и как раз-таки юристы в таких конторах должны быть спецами, дабы в том числе "выбивать" деньги с неплательщиков в рамках закона.

      • 20:22 07 Ноября 2014
        0 0
        Кстати, Леонид, вопрос не по теме: в чьей балансовой принадлежности находятся деревенские ВЛ с низкой стороны КТП?

        • 20:38 07 Ноября 2014
          0 3
          хммм....сложный вопрос, тут надо курить акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, вариантов в общем 2: либо администрации (либо кто там в деревнях у нас сейчас), либо сетевикам. Акты должны быть либо в администрации, либо у сетевиков, которые обслуживают данный населенный пункт. А так все бывает по-разному.

          • 20:41 07 Ноября 2014
            0 0
            А, спасибо. Только что-то уже голова пухнет от всевозможной НТД :)

        • 20:40 07 Ноября 2014
          0 3
          да, забыл третий вариант: если КТП частная - по низу может всем заведовать частник, вопрос опять же в первую очередь к вышестоящим сетевикам.

  • 13:32 07 Ноября 2014
    0 1
    "Сергей Зиновьев пытался убедить представителей сбытовой компании в том, что «ТверьАтомЭнергоСбыт» является исполнителем коммунальной услуги и поэтому отвечает за состояние и содержание внутридомового электрохозяйства. Евгений Перов со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты доказал, что «ТверьАтомЭнергоСбыт» является поставщиком электроэнергии, а исполнителем де-факто стал потому, что местная управляющая компания «ЖКХ Редкино» не заключила договор с гарантирующим поставщиком и не имеет права выставлять счета за электроэнергию на ОДН. За поддержание в надлежащем состоянии внутридомового энергохозяйства ответственность несут исключительно собственники общего имущества многоквартирного дома."
    Одни не хотят, другие не могут, третьи просто не делают, а жители при любом раскладе всегда крайние. Энергетики, подскажите, пожалуйста, период поверки приборов учета электроэнергии?


    • 18:47 07 Ноября 2014
      0 3
      а это по-разному, вообще смотрите паспорт счетчика, на сегодняшний день межповерочный интервал бытовых и более-менее современных счетчиков от 6 до 10 лет (могу ошибаться, именно с приборами учета имел дело года 3 назад последний раз). Если сомневаетесь или нет документов - поищите в интернете по модели счетчика. А дата последней поверки должна быть указана на пломбе, которой опломбирована крышка счетчика, точнее клеммная коробка.

    • 19:12 07 Ноября 2014
      0 0
      Межповерочный интервал определяется производителем прибора учета. У современных электронных счетчиков это обычно 16 лет, у индукционных, если правильно помню, до 10 лет.
      До окончания межповерочного интервала замена прибора учета у физических лиц по несоответствию класса точности необязательна (Постановление Правительства РФ №442 от 04.05.2012, пункт 142).

      • 20:42 07 Ноября 2014
        0 0
        (до окончания срока эксплуатации, а не межповерочного интервала). Последний абзац выделяет граждан в отдельную категорию.

        • 20:50 07 Ноября 2014
          0 0
          Точно. Но сомневаюсь, что найдутся желающие за деньги тащить на поверку счетчик, который через пару-тройку лет всяко придется менять.

          • 20:59 07 Ноября 2014
            0 0
            Бизнес по поверке счетчиков без демонтажа "на дому" с гарантией полного возврата денег если счетчик не пройдет такую "поверку" набирает обороты. Предложения попадались.

            • 04:01 08 Ноября 2014
              0 0
              Да, как-то я позабыл, что в нашем зазеркальном королевстве медкомиссии, техосмотры и поверки проходятся заочно.

  • 14:00 07 Ноября 2014
    5 2
    Возьмем стандартный подъезд стандартной хрущевки - 5 этажей, 15 квартир + лампочка у подъезда (все по 60 Вт). Допустим, все лампочки горят 24 ч (КРУГЛОСУТОЧНО!).
    0.06 x 24 x 31 (дней) x 6 (5этажей+1у подъезда) / 15 (квартир) = 17.58 кВт за месяц. + 10% на неточность счетчика ~ 20 кВт ОДН на квартиру. А теперь скажите, у всех освещение работает круглосуточно? Или кто-то кого-то хочет надуть?

    • 14:39 07 Ноября 2014
      0 0
      ну вот как-то у меня сильно-сильно напрашивается утвердительный ответ на заданный вопрос.

    • 14:52 07 Ноября 2014
      7 0
      Не кто-то кого-то хочет надуть, а
      все эти господа жителей!

    • 19:17 07 Ноября 2014
      1 0
      Возьмем квартиру Alex21, к примеру, двухкомнатная. В одной комнате лампочка час в сутки горит, в ванной-туалете полчаса в день, и на кухне и второй комнате по 2 часа в день. Для простоты лампочки по 60 Вт. Итого в месяц получается 10 кВт. А на счетчик квартирный почему то показывает 100 кВт в месяц. Ай-яй-яй, Атом хочет нас надуть! Так?

  • 14:44 07 Ноября 2014
    9 2
    Жаль что jazz-y не спешит с комментарием.
    Наверное после демонстрации за столом отмечает сегодняшний праздник.

    • 19:02 07 Ноября 2014
      0 2
      он сейчас где нибудь в подъезде мучает кошек или собачек или считает барыши от супер прибыль жкх.

    • 19:06 07 Ноября 2014
      2 0
      Бесполезно уже пытаться объяснять. Жители все только лампочки в подъездах считают. Больше в домах ни на что электричество не тратится, по их мнению. jazz-y пытается людям правду донести, а людям не нравится это )))

    • 20:31 07 Ноября 2014
      2 3
      Тема ОДН неоднократно обсуждалась в комментариях к другим новостям и эти же пользователи там неоднократно отмечались. Мне кажется за последние полгода только ленивый не открыл 354 постановление и не нашел там ответы на все свои вопросы. Лезть в диалог просто ради того, чтобы поспорить, причем исход спора заранее всем известен? Это не по мне.

  • 15:03 07 Ноября 2014
    8 1
    Почуяли в ТверьАтомЭнергоСбыте запах
    свободных денег в кошельках жителей Редкино!

    После публикации в ТИА о стоматологе
    из Редкино Марине Козовкой,
    получившей 1000000 рублей на квартиру.

  • 21:54 07 Ноября 2014
    5 0
    Новостей в поселке - каждый день!
    То жилой дом сгорит,
    то миллионерша объявится,
    то Энергосбыт за данью приезжает,
    а сейчас цисцерна на Академической горит!

    Новостей больше чем в Твери!

вверх