https://tvernews.ru/news/194491

Правительство Тверской области обсудило вопросы погашения долгов перед ОАО «Газпром»

TIA, 07 Ноября 2014, 10:17
, 3

6 ноября председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провел в режиме видеоконференцсвязи совещание с руководителями регионов РФ по вопросам укрепления платежной дисциплины при расчетах за газ. Тверскую область на нем представляли Губернатор Андрей Шевелёв, заместитель Председателя Правительства области Сергей Отрощенко, министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергей Тарасов.

Открывая совещание, Виктор Зубков отметил, что в текущем году существенно снизились темпы прироста задолженности потребителей природного газа. Если за 9 месяцев 2013-го он составил 21%, то в этом году – 2,1%. Вместе с тем добиться 100-процентного уровня платежной дисциплины пока не удалось.

В Правительстве Тверской области вопросам своевременных расчетов и погашения задолженности за газ уделяется самое пристальное внимание. Их решением в постоянном режиме занимается специально созданная рабочая группа, которую возглавляет Губернатор. На сегодняшний день практически сведён к нулю долг организаций и предприятий, финансируемых из областного бюджета. Подписаны графики реструктуризации задолженности за природный газ с 46 предприятиями коммунального комплекса. За счет усиления претензионной работы собираемость платежей выросла до 82%. Область стимулирует укрепление платежной дисциплины через выполнение обязательств перед добросовестными теплоснабжающими организациями. На компенсацию выпадающих доходов в областном бюджете в этом году предусмотрено 596 млн рублей.

Болевой точкой региона остаются долги дочерних предприятий ОАО «ТГК-2», которые составляют основную часть всей суммы задолженности. Андрей Шевелёв подчеркнул, что, несмотря на отсутствие реальных рычагов влияния на хозяйствующие субъекты, Правительство Тверской области в тесной связи с ООО «Газпром межрегионгаз» делает все возможное для решения проблемы. Ситуацию с компанией, накопившей долги за газ и в других регионах, Виктор Зубков предложил детально рассмотреть на специальном совещании с участием представителей ОАО «ТГК-2», ОАО «Газпром», руководителей федеральных ведомств и правоохранительных структур.

Андрей Шевелёв также озвучил ряд предложений, которые, в случае их реализации на федеральном уровне, будут способствовать укреплению платёжной дисциплины в регионах. В частности, Губернатор Тверской области считает необходимым закрепить обязательное расщепление управляющими компаниями коммунальных платежей, чтобы исключить возможность нецелевого использования собранных с населения средств. Кроме того, была озвучена необходимость возможной дисквалификации руководителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, где задолженность превышает размер уставного капитала.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:38 07 Ноября 2014
    4 0
    Шевелёв:
    "... подчеркнул, что, несмотря на отсутствие реальных рычагов влияния на хозяйствующие субъекты ... делает все возможное для решения проблемы..."
    Т.е. подчеркивает.

  • 11:17 07 Ноября 2014
    2 0
    Не поверю, что ТГК при неплатежах не делилось украдеными бабками с тогдашним руководством "Межрегионгаза". Поэтому всё на тормозах и спускали. Суки.

  • 16:28 07 Ноября 2014
    0 0
    Конечно всё возможное - с помощью суда и прокуратуры выкручивая руки газовикам, когда те хотят прижать ТГК-2.

вверх