25 Апреля 24, 01:35
Новости, Общество
06 Ноября 2014, 16:58

Молодой стоматолог из Редкино потратила 1 миллион рублей, полученный по программе "Земский доктор", на погашение ипотечного кредита

Врач-стоматолог Марина Козовкова работает в Городенской сельской амбулатории уже более четырёх лет. В 2012 году она стала одной из первых участниц федеральной программы «Земский доктор» и получила миллион рублей.

Марина Козовкова окончила Тверскую государственную медицинскую академию в 2006 году, поначалу жила и трудилась в Конаково, вышла замуж, родила ребёнка. Затем она вернулась домой, в Редкино, и стала работать в местной стоматологической поликлинике – сначала на бесплатный приём, затем в платный кабинет. Через некоторое время Марина нашла место с хорошей зарплатой в Клину, а в качестве подработки устроилась на четверть ставки в амбулаторию села Городня.

- В 2012 году заведующая нашей больницы рассказала мне о программе «Земский доктор» и, поскольку я подходила по условиям, предложила поучаствовать. Я перешла на полную ставку в Городне и подала документы на получение подъёмных.

По условиям программы молодые врачи до 35 лет могут получить один миллион рублей на свои нужды, но затем должны отработать в сельской местности пять лет по договору, заключенному с региональным министерством здравоохранения. После этого врач обязан ежеквартально предоставлять в минздрав справки с места работы о том, что он продолжает там трудиться, зато денежные средства можно можно потратить как угодно – отчитываться за них не нужно. Сумма обеспечивается поровну из федерального и регионального бюджетов и не облагается налогами.

- Уже в июле деньги перевели на сберкнижку. В тот момент я взяла квартиру в Редкино в ипотеку, и эти средства пришлись очень кстати: миллион перекрыл большую часть кредита, - рассказывает Марина Козовкова.

Программу «Земский доктор» сложно сравнить с «добровольной ссылкой»: в село устраиваются многие молодые специалисты из областного и районных центров. Большое количество сельских медицинских учреждений сконцентрированы именно в Калининском районе, куда ездят работать врачи из Твери, и вокруг крупных городов региона. Так, Марине не пришлось переезжать, на машине она добирается до работы за четверть часа. В Редкино и Городне хорошая транспортная доступность, своего ребёнка она может возить в секции в Тверь.

По будням Марина Козовкова работает в Городенской амбулатории на две ставки – врача-стоматолога и медсестры. Даже с учётом надбавки в 50% зарплата получается меньше, чем у врачей общей практики. Тем не менее, график позволяет работать в Клину на выходных по совместительству.

- Я люблю свою работу и не могу работать тяп-ляп. Пациенты благодарны, график расписан на много дней вперёд. К сожалению, в сельской местности устаревает материально-техническая база, не всегда есть возможность приобрести нужные материалы, применить знания и опыт, полученные на дополнительных курсах. Когда программа закончится – пока не знаю, что буду делать. Но очень надеюсь, что заработная плата врачей на селе вырастет.

Всего с 2012 года подъемные в размере одного миллиона рублей получили 43 врача, переквалифицировавшихся в сельские. Но поддержка направлена не только на специалистов, но и на средний медицинский персонал. Подробнее об этом рассказал Владимир Карп, начальник отдела кадров Министерства здравоохранения Тверской области.

- В Тверской области существует полностью финансируемая из регионального бюджета программа поддержки медицинского персонала. В её рамках в течение 2014 года подъёмные в размере 300 тысяч рублей получили 25 человек. Они должны будут проработать в сельской местности три года.

И врачи, и средний персонал в течение всех лет, которые они по договору с минздравом трудятся в селе, получают 50-процентную надбавку к жалованию. Финансовую поддержку получают и дефицитные специалисты – анестезиологи, реаниматологи, рентгенологи и другие.

- Кроме того, по поручению губернатора разработаны муниципальные программы поддержки сельских врачей и персонала. Они могут включать в себя целый ряд мер: от льгот при предоставлении мест в детских садах детям медиков и бесплатного проезда до мест работы до содействия в ремонте или предоставления жилья.

В Тверской области в 24 муниципальных образованиях выделяются финансовые средства на здравоохранение. Общий объем финансирования, выделенный из муниципальных бюджетов в рамках целевых программ равен 15 млн. рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх