22 Июня 24, 09:05
Новости, Общество
06 Ноября 2014, 13:14

Депутаты готовят законопроект, запрещающий называть новорожденных детей экзотическими именами

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на одного из инициаторов законопроекта адвоката Викторию Пашкову, сегодня в нашей стране у родителей есть полная свобода выбора имени своему ребенку. И органы ЗАГС не вправе отказывать им в регистрации, тем самым повлияв на выбор мамы и папы.

И все бы ничего, если бы не один из парадоксальных случаев, который произошел в России. Это история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет.

"Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов", - рассказывает Виктория Пашкова

Стоит отметить, что родители не знают, как изощриться, чтобы назвать свое чадо таким именем, которое не встречается во всем мире.

В прошлом году, сообщает «Российская газета», у мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай.

Среди девочек появилась Алиса-Нефертити. Где-то подрастают мальчики с именами Будда-Александр, Господин, Мононо Никита. Есть и девочки с именами  Заря-Заряница, Вишня или Луналика. А в сентябре 2014 года в Перми на свет появился Люцифер.

А потому некоторые члены совета одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства предложили подумать о разработке минюстом, в ведении которого находятся вопросы регистрации актов гражданского состояния, единого перечня имен для работы органам ЗАГС.

В частности, уточняет Виктория Пашкова, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со ст. 59 Семейного кодекса РФ. Например, если имени не будет в перечне, необходимо для регистрации получить положительное заключение органа опеки и попечительства. А если имя меняет взрослое лицо, то такое заключение не требуется.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх