https://tvernews.ru/news/194342

В Тверской области существуют проблемы трудоустройства инвалидов

TIA, 05 Ноября 2014, 12:52
, 2

В рамках планомерной работы ОНФ по контролю за реализацией майских указов Президента, в том числе указов, касающихся повышения доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями и трудоустройства людей с инвалидностью, региональное отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол, на котором члены регионального штаба и приглашенные эксперты обсудили проблемы, возникающие при трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями, и пути их решения.

Как рассказала министр образования Тверской области Наталья Сенникова, на сегодняшний день в Тверской области люди с ограниченными физическими возможностями могут получить очное образование по 17 профессиям. При этом в настоящий момент в региональной системе профессионального образования обучается 583 студента с ОВЗ (3,3 процента от общего числа учащихся). В этом году на обучение приняты 318 выпускников коррекционных заведений и 44 человека с инвалидностью. Расширение возможностей образовательных учреждений по приему учеников с ограниченными возможностями здоровья во многом происходит благодаря участию области в программе «Доступная среда». За 2011 – 2014 годы из областного и федерального бюджетов на создание в образовательных учреждениях региона условий для обучения людей с инвалидностью выделено порядка 91 миллиона рублей. Причем потрачены эти средства не только на оснащение учебных заведений Твери, но и учреждений в Нелидовском, Кувшиновском, Западнодвинском районах.

Что касается трудоустройства людей с инвалидностью, то в процессе обсуждения этого вопроса все собравшиеся пришли к единому мнению о том, что проблема заключается не только в предприятиях, которые опасаясь лишних проблем, отказываются принимать на работу людей с инвалидностью, но и в иждивенческой позиции некоторых граждан.

О низкой активности работодателей рассказала заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Тверской области Оксана Могилевская. По ее словам, в управлении ведут активную работу по поиску подходящих для людей вакансий, но всех обеспечить местами не получается. «В Твери сейчас на учете стоит 200 человек с инвалидностью, столько рабочих мест нам никто не предложит», - уверена Оксана Могилевская.

Однако не все предприятия в области настолько осторожно относятся к людям с ОВЗ. Так, в штатах ООО «Тверьстроймаш» и ОАО «Центросвармаш» давно и успешно трудятся сотрудники с инвалидностью. По словам директора по кадрам, общим вопросам и социальному развитию ОАО «Центросвармаш» Татьяны Коптяевой, коллектив доброжелательно относится к людям с ограниченными физическими возможностями, проблем при взаимодействии с такими сотрудниками не возникает. Во многом помогают адаптации новых работников специалисты общественных организаций, объединяющих людей с ОВЗ. Начальник отдела по работе с персоналом ООО «Тверьстроймаш» Алла Монанкова рассказала, что в компании, имея положительный опыт трудоустройства инвалидов, готовы квотировать места для и высококвалифицированных специалистов с ограниченными возможностям.

Еще один существенный момент отметил Председатель Тверской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Шкутков. По его словам, в области необходимо расширять спектр специальностей, по которым могут обучаться люди с ограниченными возможностями.

По итогам круглого стола сопредседатель регионального отделения ОНФ Надежда Сушко отметила, что в ближайшее время Народный фронт подготовит предложения, касающиеся расширения перечня профессий для инвалидов 1 и 2 групп, а также стимулирования работодателей при приеме на работу людей с ограниченными возможностями. Подчеркнула Надежда Сушко и то, что ОНФ намерен оказать содействие при повышении информационной осведомленности населения региона о трудовых достижениях инвалидов.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:09 05 Ноября 2014
    3 0
    Заместитель начальника ГУ по труду и занятости населения
    Тверской области Оксана Могилевская?
    Не слышал о таком заместителе у Штирлица...

  • 19:40 05 Ноября 2014
    0 0
    Да и у неинвалидов тоже проблемы.

вверх