https://tvernews.ru/news/194306

На территории будущей автодороги Москва — Санкт-Петербург в Тверской области найдены останки солдат, погибших во время Великой Отечественной

TIA, 05 Ноября 2014, 10:42
, 5
<p></p>

23 октября в Конаковском районе Тверской области на 113-ом км будущей автомагистрали Москва — Санкт-Петербург в ходе работ по подготовке территории к строительству специалистами поискового отряда было обнаружено неизвестное воинское захоронение. Из захоронения были эксгумированы останки двух неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной Войны.

Всего на участке 58 км - 149 км будущей скоростной автомобильной дороги в ходе подготовительных работ найдены останки шести солдат и один медальон, который передали на экспертизу.

Работы по тщательному исследованию территории на предмет обнаружения оставшихся в земле боеприпасов и останков погибших солдат выполняются специалистами отряда ООО «Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз» по заказу Государственной компании «Автодор».

Поиск останков солдат Великой Отечественной Войны в рамках подготовки к строительству новой скоростной автомобильной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург начался в мае 2013 года. Всего за время работ найдены останки 263 красноармейцев. Установлено 14 имен солдат, пропавших без вести в годы войны. Семеро из них были переданы родным и преданы земле в родных областях, трое захоронены в братской могиле мемориала «Мясной бор» в присутствии родственников. Останки неопознанных солдат с должными почестями захоронены в братских могилах на мемориальных кладбищах Новгородской и Ленинградской областей.

В 2013 году в ходе подготовки территории под строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги были найдены и перезахоронены останки двух бойцов, погибших в боях под Москвой.

Такой поиск будет проводиться на всех территориях, отведенных под строительство новых дорог «Автодора», где возможно обнаружение незахороненных останков героев прошедшей войны.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:11 05 Ноября 2014
    2 0
    Этим останкам повезло, если такое слово вообще уместно... Память о войне - дело святое. Судьба других, не военных, совсем не завидна. На днях прямо под стенами калининской районной администрации на сторону Малой Самары как-то очень шустро организовали строительную площадку. И закипело... И даже бог с ним, что теперь все пешие маршруты, включая и находящуюся рядом школу и ту же администрацию, будут идти окольными путями, хотя людям можно и посочувствовать. Но вот другое непонятно - как будут чувствовать себя строители и будущие обитатели чего-то построенного на кладбищенских костях? Здесь ведь кладбище было.
    Кстати, постановление соответствующее тоже было http://www.russianpeople.ru/old/053349

    • 15:51 05 Ноября 2014
      0 0
      Клалбище большое было. На нем половина района стоит. А там, где школа 22 раньше церковь была.

      • 17:58 05 Ноября 2014
        0 0
        Так все это строительство известно когда было. И спортплощадка школьная там же. И суд, и администрация, и общежитие. Только ведь время вроде как уже другое. Умнее нужно быть и больше под ноги смотреть. Да и постановление областное кажется не отменяли. А по уму - там вместо нынешних тополей и запущенных углов с кустами сделать бы хорошую зеленую площадку в виде небольшой круглой площади. Летом - цветы. Зимой - дорожки. И люди бы радовались, а так только чертыхаться будут, обходя все то, что там понастроят.

  • 11:38 05 Ноября 2014
    5 0
    Вспомнился фильм "Неизвестный солдат" по сценарию А. Рыбакова. Из серии приключений Сергея Крашенинникова (Кроша). Тогда с помощью главного героя было установлено, что обнаруженные при строительстве автодороги останки принадлежат солдату, который совершил подвиг-взорвал вражеский штаб. А ведь эти солдаты тоже совершили свой подвиг-отдали жизни за освобождение Родины. Вечная им память...

  • 18:23 05 Ноября 2014
    0 0
    Почему у нас не принято бойцов хранить? Может силы экономим. Донецк, Луганск - по всей площади тонкий запах псины.

вверх