https://tvernews.ru/news/194227

В Тверской области обнаружен древний языческий чашный камень

TIA, 03 Ноября 2014, 14:47
, 19
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Уникальную находку обнаружил известный краевед Александр Яковлевич Волнухин.

Этот языческий чашный камень - место поклонения древним богам  - был найден в Рясне Старицкого района. Впервые об этом камне упоминает протоиерей Владимир Петрович Успенский — священник, педагог и краевед в своей книге: «Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие…», как «о камне с дыркою из коей ели разбойники часто собиравшиеся на горе близ села Рясня». 

- В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа, - рассказал краевед. 

Чашные камни являлись языческими жертвенниками, датируемыми вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Тем старицкий камень — на территории Тверской области — и уникален. В Литве есть похожий камень — и рядом так же как в Рясне — три родника. 

Кроме основной квадратной выемки-чаши на нем есть несколько круглых глубоких отверстий меньшего диаметра, а также следы каких-то орнаментов (либо надписей), почти сглаженных временем. Отверстия в них просверлены горизонтально, а не вертикально, как в чашном камне, а большая чаша или отсутствует, или находится глубже в земле.

Неподалёку в лесу можно увидеть еще два «камня с дырками». Отверстия в них просверлены горизонтально, а не вертикально, как в чашном камне, а большая чаша или отсутствует, или находится глубже в земле.

Сообщает газета «Старицкий вестник»

Комментарии (19)


  • 15:46 03 Ноября 2014
    5 0
    Этот камень описан Волнухиным в его книге, выпущенной ещё в 2011 году.
    Так что с "новостью" Старицкий вестник явно погорячился.

    Дополнение с сайта Твержи:

    "В квадратной «чаше» перстовика когда-то давно стоял каменный крест, указывающий на проходившую здесь границу Московского царства и Великого Княжества Литовского. Рясня в те далёкие времена была довольно крупным литовским городком. К настоящему времени каменный крест не сохранился, до наших дней дошла только его фотография начала XX в."

    Сохранилась фотография этого камня, сделанная в начале 20-го века.

  • 16:21 03 Ноября 2014
    6 0
    Три в одном - языческий символ, миска для разбойников, подставка для креста.
    Литва претензий на собственность не предъявляла? Границу сдвигать не придется? А кто по вере были разбойники? А точно ли крест был православный? Ух, сколько вопросов.
    А вот и еще вопросы. Упомянутые в новости язычники были литовцами? А кто такие литовцы? Они сильно от славян отличались? Чё-та названия их поселений уж очень похожи на наши - Селук, Горышин. А может на белорусские?

  • 19:28 03 Ноября 2014
    9 0
    А вот еще кое-какие соображения (историки, поправьте).
    1) Каким, богам в виде чашного камня поклонялись литовские язычники?
    2) Что такого уникального в этом камне? Вроде как бы Иван Грозный был сыном Елены Глинской, являвшейся уроженкой Великого княжества литовского. Выходит, что литовцы, дырявившие камни на своей территории, проделывали дырки в Старицком районе на совершенно законном основании. Тем более, что Старицей владел дядя Ивана - Владимир Старицкий.
    Реально, в этом камне интересно только назначение маленьких дырочек. Уже битый час ломаю голову. Может быть в них палки вставляли? и таким образом получалось древнее литовское божество? Неужто они ежику поклонялись? Что за фигня в голову лезет, ни одной умной мысли.

  • 19:44 03 Ноября 2014
    4 0
    Ну, а кто же были разбойники? Если камень был литовский, то значит, разбойниками были славяне. Если камень принадлежал славянам, то значит, упомянутые в новости, разбойники были литовцами. Один камень они отвоевали у славян и утащили к себе. Спрашивается, на фига? Суп разогревать?
    Вон сколько еще белых пятен и неразгаданных тайн в нашей древней истории.

    • 01:33 04 Ноября 2014
      5 0
      Никаких секретов. В квадратное отверстие вставлялся квадратный ключ и открывался (либо затворялся) портал в иную реальность - без монголо-татар, ЕР и коррупции)

  • 20:47 03 Ноября 2014
    3 1
    Телеграфный столб и две растяжки

    • 21:10 03 Ноября 2014
      2 0
      Вряд ли. В те времена еще не было проволоки. Это был vi-fi. И наверняка доступ рядовым пользователям был ограничен.

  • 21:04 03 Ноября 2014
    2 0
    удивительно. в Египте сфинксов выбивали, а у нас только углубление.

    • 21:12 03 Ноября 2014
      0 0
      Написано, что это были дырочки

    • 21:26 03 Ноября 2014
      0 0
      А, ну да, углубление тоже было, я слишком сильно задумался о назначении дырочек, поэтому совершенно упустил из вида углубление.
      Зайдите на любой сайт язычников, вам там скажут, что:
      1 углубл. = 2 ег. сф.

    • 01:34 04 Ноября 2014
      3 0
      Не просто углубление, а высшая форма древнего супрематизьма в исполнении древнего Малевича.

  • 21:39 03 Ноября 2014
    2 0
    Тема древних камней на ТИА поднимается уже не впервые. Я отыскал фрагмент одной из дискуссий.
    .
    tam-tam
    ...или вот из старой переписки с выпускниками моей альма матер:
    - А ты знаешь, что Кимры - это дохристианское название?
    - Ты что-нибудь слышал о камне на Плещейке, который выполз из воды? Он, кстати, снова уполз в воду. И прежде, чем смеяться над камнем,хотя бы на него посмотрел.Я предпочитаю не принимать на веру, а проверять. А Велесову книгу мои дети в школе в 5 классе по литературе изучали. Образное руническое письмо древних славян - просто кладезь мудрости.
    - Я не могу побывать в Твери, но слышала, что в вашем краеведческом музее есть один камень с надписями дохристианской эпохи. Ты не мог бы его сфотографировать?
    - Ты чё серьезно? У нас нет такого камня.
    - Нет есть, если не выкинули. Сходи посмотри.

    24.03.2014 18:55 #
    Редактировать Удалить
    Ответить

    dorisdoris 0 | 2
    Пожаловаться
    Я поняла, в какое чудо из трех букв верят мужчины.
    Странная у вас альма-матер, но камень у нас действительно такой был.

    tam-tam
    Вы его сфотографировали?

    dorisdoris 0 | 0
    Пожаловаться
    Не успела, уполз

  • 22:24 03 Ноября 2014
    1 0
    А вот тут http://tvernews.ru/folk/168765/ еще было интересное о непознанном (обсуждался крутящийся ледяной круг на реке Медведица.
    .
    Alexei3085 0 | 7
    Прикольно!
    .
    DeD 0 | 3
    Ну, думаю, из наших только Михаил Иваныч из Верхней Троицы мог кругами нарезать... Да ещё Колька Зимин из Городковского... Вадик Мишагин... Гражданин ****** с планеты ХХХХХХХ ......... других не знаю))))))))
    .
    lenycuk911 0 | 1
    Ещё могли пара местных забулдыг из Прудово)
    .
    Krot 0 | 2
    Очень хорошо знаю эту деревню
    .
    tam-tam 1 | 2
    .
    Все элементарно, это след от летающей тарелки, она здесь приземлялась, а потом улетела. Вот ее-то и надо было снимать, прошляпили.... эх, деревня, а могли бы прославиться на весь мир.
    У человека, чей голос звучит за кадром, явно южно-русский акцент, возможно белгородский, там (в Белгороде) тоже не раз находили следы от летающих тарелок. Кстати, там же есть и кое что по-серьезней, чем тарелки. Например, в Шебекинском районе есть Кудыкина Гора (советское название - Первомайская). Так вот, да простит меня Роскомнадзор, по преданию, которое передается из поколения в поколение, на Кудыкиной Горе живет Злой Хуй. В существование Хуя верят жители всех окрестных деревень и сел - Напрасного (Арахангельского), Муром, Забегаловки, Нехотеевки, Таволжанки и ряда других. Что это за существо, мне неизвестно, составить представление о нем со слов местных жителей не удалось, т.к. нынешние обитатели тех мест его не видели, возможно Злой Хуй являлся современником Соловья Разбойника.
    Если стать лицом к Кудыкиной Горе (спиной к р. Северский Донец), то с правой стороны Горы можно увидеть ущелье - почва здесь глинистая и меловая. И вот в этом ущелье когда-то был вход в пещеру, которая ведет аж до Харькова (примерно 150 километров). Около 20 лет назад вход в пещру закрылся, а возможно его завалили, чтоб туда не лазили, ходили слухи, что там пропадали люди.
    На Кудыкиной Горе и поблизости от нее раньше было очень много, так называемых, Чертовых Пальцев. Это такие штуковины, размером с человеческий палец, с виду каменные, с одного конца заостренные, с другого тупые, как обрубленные. Поверхность пальцев гладкая, будто их отшлифовали на токарном станке. Доводилось слышать разные версии происхождения чертовых пальцев. Кто-то считал их окаменелыми остатками доисторических моллюсков, кто-то был убежден в том, что это спекшийся в результате удара молний грунт. Но это уже не важно, так как лет 15 назад пальцы исчезли, говорят, они "ушли". Это, конечно, невероятно, так как ног у каменных пальцев не было, но факт остается фактом - тысячи и тысячи пальцев исчезли неизвестно каким образом.
    .
    потом скажу 1 | 4
    эка как вштырило!!!
    .
    tam-tam 0 | 3
    Если бы я знал, что будет такая тема, я бы получше подготовился - некоторые истории, которые там доводилось слышать я просто уже не помню, на самом же деле их еще несколько штук, и от каждой из них по спине бегают мурашки. А на счет пальцев - это стопудово правда, я сам их видел и могу заверить, что теперь их там нет. То же самое могут сказать и тысячи местных жителей.
    .
    потом скажу 0 | 2
    пальцы-то и я видала, а про злого х.., не не слышала
    .
    tam-tam 0 | 2
    Пару лет назад Вконтакте была группа жителей села Новая Таволжанка, там тему Х..я мусолили очень долго.

  • 01:10 04 Ноября 2014
    1 0
    Это похоже на кузнечный камень. Для крепления наковальни.

  • 07:59 04 Ноября 2014
    0 0
    Pavel Sorokovoj , браво!
    Но как же все-таки жаль, что разгадка древней тайны отыскалась так быстро. Очень хочется продлить ощущение от соприкосновения с давно минувшими эпохами или с чем-то, что выходит за рамки наших представлений о физическом мире.
    Я всегда помнил, что у меня где-то должна храниться вырезка из газеты "Ленинское знамя", выходящей в Калининском районе. Это одна из самых первых статей об НЛО, основанная на рассказах реально существовавших людей, - жителей Твери и окрестностей. Очевидно, статья была написана около 30 лет назад, но такое ощущение, что все, о чем в ней идет речь, происходит сейчас, в данную минуту.
    Чтоб отыскать статью, мне пришлось все перерыть. Нашел! Теперь попытаюсь отсканировать и перевести в текст. Только пока еще не решил - куда ее поместить сюда в эту тему или лучше в народные новости, там бы ее больше читателей прочитали. А в колонке обычных новостей темы очень быстро уходят в прошлое, потом их ищи-свищи.

  • 15:57 04 Ноября 2014
    0 0
    наковальню на камень?
    очень сомнительно. так можно и наковальни лишиться.
    для наковальни идеальный вариант мощный деревянный чурбак.

    собственно на гравюрах старинных именно так они и изображены, на чурбаках.

    • 16:56 04 Ноября 2014
      0 0
      И не только на гравюрах, обычно в кузнях на чурбаках ставят. Еще камень с углублением можно использовать на журавле - для доставания воды из колодца. Но тогда непонятно для чего маленькие дырки. Может камень привязывали к журавлю, а через дырки продевали веревки для надежности.? Но этот камень для колодца великоват. Может быть его использовали для добычи известняка из шахт?

  • 21:42 04 Ноября 2014
    0 0
    может это заготовка. ф.азоматов любит прозрачные композиции.

  • 10:50 05 Ноября 2014
    1 0
    Знаю два места где лежат такие камни. Скорее всего это мельничные камни.