
Уникальную находку обнаружил известный краевед Александр Яковлевич Волнухин.
Этот языческий чашный камень - место поклонения древним богам - был найден в Рясне Старицкого района. Впервые об этом камне упоминает протоиерей Владимир Петрович Успенский — священник, педагог и краевед в своей книге: «Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие…», как «о камне с дыркою из коей ели разбойники часто собиравшиеся на горе близ села Рясня».
- В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа, - рассказал краевед.
Чашные камни являлись языческими жертвенниками, датируемыми вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Тем старицкий камень — на территории Тверской области — и уникален. В Литве есть похожий камень — и рядом так же как в Рясне — три родника.
Кроме основной квадратной выемки-чаши на нем есть несколько круглых глубоких отверстий меньшего диаметра, а также следы каких-то орнаментов (либо надписей), почти сглаженных временем. Отверстия в них просверлены горизонтально, а не вертикально, как в чашном камне, а большая чаша или отсутствует, или находится глубже в земле.
Неподалёку в лесу можно увидеть еще два «камня с дырками». Отверстия в них просверлены горизонтально, а не вертикально, как в чашном камне, а большая чаша или отсутствует, или находится глубже в земле.
Сообщает газета «Старицкий вестник».
Комментарии (19)
Так что с "новостью" Старицкий вестник явно погорячился.
Дополнение с сайта Твержи:
"В квадратной «чаше» перстовика когда-то давно стоял каменный крест, указывающий на проходившую здесь границу Московского царства и Великого Княжества Литовского. Рясня в те далёкие времена была довольно крупным литовским городком. К настоящему времени каменный крест не сохранился, до наших дней дошла только его фотография начала XX в."
Сохранилась фотография этого камня, сделанная в начале 20-го века.
Литва претензий на собственность не предъявляла? Границу сдвигать не придется? А кто по вере были разбойники? А точно ли крест был православный? Ух, сколько вопросов.
А вот и еще вопросы. Упомянутые в новости язычники были литовцами? А кто такие литовцы? Они сильно от славян отличались? Чё-та названия их поселений уж очень похожи на наши - Селук, Горышин. А может на белорусские?
1) Каким, богам в виде чашного камня поклонялись литовские язычники?
2) Что такого уникального в этом камне? Вроде как бы Иван Грозный был сыном Елены Глинской, являвшейся уроженкой Великого княжества литовского. Выходит, что литовцы, дырявившие камни на своей территории, проделывали дырки в Старицком районе на совершенно законном основании. Тем более, что Старицей владел дядя Ивана - Владимир Старицкий.
Реально, в этом камне интересно только назначение маленьких дырочек. Уже битый час ломаю голову. Может быть в них палки вставляли? и таким образом получалось древнее литовское божество? Неужто они ежику поклонялись? Что за фигня в голову лезет, ни одной умной мысли.
Вон сколько еще белых пятен и неразгаданных тайн в нашей древней истории.
Зайдите на любой сайт язычников, вам там скажут, что:
1 углубл. = 2 ег. сф.
.
tam-tam
...или вот из старой переписки с выпускниками моей альма матер:
- А ты знаешь, что Кимры - это дохристианское название?
- Ты что-нибудь слышал о камне на Плещейке, который выполз из воды? Он, кстати, снова уполз в воду. И прежде, чем смеяться над камнем,хотя бы на него посмотрел.Я предпочитаю не принимать на веру, а проверять. А Велесову книгу мои дети в школе в 5 классе по литературе изучали. Образное руническое письмо древних славян - просто кладезь мудрости.
- Я не могу побывать в Твери, но слышала, что в вашем краеведческом музее есть один камень с надписями дохристианской эпохи. Ты не мог бы его сфотографировать?
- Ты чё серьезно? У нас нет такого камня.
- Нет есть, если не выкинули. Сходи посмотри.
24.03.2014 18:55 #
Редактировать Удалить
Ответить
dorisdoris 0 | 2
Пожаловаться
Я поняла, в какое чудо из трех букв верят мужчины.
Странная у вас альма-матер, но камень у нас действительно такой был.
tam-tam
Вы его сфотографировали?
dorisdoris 0 | 0
Пожаловаться
Не успела, уполз
.
Alexei3085 0 | 7
Прикольно!
.
DeD 0 | 3
Ну, думаю, из наших только Михаил Иваныч из Верхней Троицы мог кругами нарезать... Да ещё Колька Зимин из Городковского... Вадик Мишагин... Гражданин ****** с планеты ХХХХХХХ ......... других не знаю))))))))
.
lenycuk911 0 | 1
Ещё могли пара местных забулдыг из Прудово)
.
Krot 0 | 2
Очень хорошо знаю эту деревню
.
tam-tam 1 | 2
.
Все элементарно, это след от летающей тарелки, она здесь приземлялась, а потом улетела. Вот ее-то и надо было снимать, прошляпили.... эх, деревня, а могли бы прославиться на весь мир.
У человека, чей голос звучит за кадром, явно южно-русский акцент, возможно белгородский, там (в Белгороде) тоже не раз находили следы от летающих тарелок. Кстати, там же есть и кое что по-серьезней, чем тарелки. Например, в Шебекинском районе есть Кудыкина Гора (советское название - Первомайская). Так вот, да простит меня Роскомнадзор, по преданию, которое передается из поколения в поколение, на Кудыкиной Горе живет Злой Хуй. В существование Хуя верят жители всех окрестных деревень и сел - Напрасного (Арахангельского), Муром, Забегаловки, Нехотеевки, Таволжанки и ряда других. Что это за существо, мне неизвестно, составить представление о нем со слов местных жителей не удалось, т.к. нынешние обитатели тех мест его не видели, возможно Злой Хуй являлся современником Соловья Разбойника.
Если стать лицом к Кудыкиной Горе (спиной к р. Северский Донец), то с правой стороны Горы можно увидеть ущелье - почва здесь глинистая и меловая. И вот в этом ущелье когда-то был вход в пещеру, которая ведет аж до Харькова (примерно 150 километров). Около 20 лет назад вход в пещру закрылся, а возможно его завалили, чтоб туда не лазили, ходили слухи, что там пропадали люди.
На Кудыкиной Горе и поблизости от нее раньше было очень много, так называемых, Чертовых Пальцев. Это такие штуковины, размером с человеческий палец, с виду каменные, с одного конца заостренные, с другого тупые, как обрубленные. Поверхность пальцев гладкая, будто их отшлифовали на токарном станке. Доводилось слышать разные версии происхождения чертовых пальцев. Кто-то считал их окаменелыми остатками доисторических моллюсков, кто-то был убежден в том, что это спекшийся в результате удара молний грунт. Но это уже не важно, так как лет 15 назад пальцы исчезли, говорят, они "ушли". Это, конечно, невероятно, так как ног у каменных пальцев не было, но факт остается фактом - тысячи и тысячи пальцев исчезли неизвестно каким образом.
.
потом скажу 1 | 4
эка как вштырило!!!
.
tam-tam 0 | 3
Если бы я знал, что будет такая тема, я бы получше подготовился - некоторые истории, которые там доводилось слышать я просто уже не помню, на самом же деле их еще несколько штук, и от каждой из них по спине бегают мурашки. А на счет пальцев - это стопудово правда, я сам их видел и могу заверить, что теперь их там нет. То же самое могут сказать и тысячи местных жителей.
.
потом скажу 0 | 2
пальцы-то и я видала, а про злого х.., не не слышала
.
tam-tam 0 | 2
Пару лет назад Вконтакте была группа жителей села Новая Таволжанка, там тему Х..я мусолили очень долго.
Но как же все-таки жаль, что разгадка древней тайны отыскалась так быстро. Очень хочется продлить ощущение от соприкосновения с давно минувшими эпохами или с чем-то, что выходит за рамки наших представлений о физическом мире.
Я всегда помнил, что у меня где-то должна храниться вырезка из газеты "Ленинское знамя", выходящей в Калининском районе. Это одна из самых первых статей об НЛО, основанная на рассказах реально существовавших людей, - жителей Твери и окрестностей. Очевидно, статья была написана около 30 лет назад, но такое ощущение, что все, о чем в ней идет речь, происходит сейчас, в данную минуту.
Чтоб отыскать статью, мне пришлось все перерыть. Нашел! Теперь попытаюсь отсканировать и перевести в текст. Только пока еще не решил - куда ее поместить сюда в эту тему или лучше в народные новости, там бы ее больше читателей прочитали. А в колонке обычных новостей темы очень быстро уходят в прошлое, потом их ищи-свищи.
очень сомнительно. так можно и наковальни лишиться.
для наковальни идеальный вариант мощный деревянный чурбак.
собственно на гравюрах старинных именно так они и изображены, на чурбаках.