В городе Ржеве Тверской области выращивают осетров и производят пять тонн чёрной икры в год
Кто бы мог подумать, что в Ржеве работает предприятие, которое занимается воспроизводством рыб ценных пород? Оказывается, недалеко от городской черты в производственных помещениях вырастают приличные осётры. Это предприятие начало свою деятельность три года назад и до настоящего времени о нём знал узкий круг людей. Огласку решили сделать сейчас, когда есть что показать и о чём рассказать.
Чтобы вырастить рыбу, для реализации используется, на первый взгляд, простая, а на самом деле очень затратная и трудоёмкая технология. Как рассказал Николай Михайлов - главный рыбовод «Ржевского рыбоводческого комплекса», рыба зесь вырастает от икринки до нескольких килограмм. Привыкшая к водоёмам с проточной водой, рыба себя прекрасно чувствует в искусственных условиях содержания. Одним из специалистов, которые максимально приближают искусственные условия к естественным, является главный инженер Дмитрий Мануленко. До приезда во Ржев он трудился в Минске. Дмитрию не понравилась работа китайских озонаторов воды, и он , как говорится, самостоятельно довёл их «до ума». Кроме этого, замкнутый цикл подразумевает очистку воды и после пребывания в ней рыбы. Для этого используют специальные ингредиенты.
Конечных целей выращивания ценных осетровых пород здесь две – рыбные тушки и деликатесная икра. Поэтому здесь к каждой рыбе относятся с большим вниманием – тщательно осматривают и проверяют состояние здоровья. Каждый взрослый экземпляр в процессе выращивания проходит узи - диагностику.
В икорном цехе в разделочном отделении икру извлекают из тушки рыбы и передают её в следующий цех. Здесь уже происходит отсоединение икринок, посол, взвешивание и расфасовка по соответствующей таре.
Ржевский рыбоводческий комплекс - предприятие молодое, но уже зарекомендовавшее себя на престижных рынках Москвы и Санкт – Петербурга. Кроме этого, директор «Ржевского рыбоводческого комплекса» Александр Шингель с гордостью говорит о том, что ржевскую икру покупают даже в Японии. В Ржеве местную чёрную икру можно попробовать в ресторане «Берег».
Территория Ржевского рыбоводческого комплекса в обозримом будущем увеличится в пять раз. Это будет самый большой рыбозавод России. А пока в планах предприятия за год произвести до 200 тонн осетровой рыбы, 50 тонн стерляди и до пяти тонн чёрной икры. Эти цифры при условии реконструкции увеличатся, а это значит, что увеличится рынок сбыта.
Сообщает телекомпания "Ржев".