tvernews.ru
27 апреля Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Художественному руководителю Тверского театра драмы Вере Ефремовой исполняется 85 лет

31 Октября 2014 13:36
Автор:

Открытие нового сезона в Тверском областном академическом театре драмы, предстоящие премьеры, современная молодежь и театральное искусство – эти темы стали центральными в ходе пресс-конференции художественного руководителя учреждения, народной артистки России – Веры Ефремовой.

Вера Андреевна – одна из выдающихся фигур русского театра. Известна в России и за рубежом как талантливый и незаурядный режиссер. В 1974 году она возглавила Тверской (тогда Калининский) драматический театр и на протяжении десятилетий бережно хранит традиции русского национального драматического искусства, создавая и развивая духовный и культурный центр Верхневолжья.

По словам Веры Андреевны, театр – это сама жизнь. Режиссер родилась в Москве в театральной семье. Её мама - блистательная актриса Московского театра им. М. Н. Ермоловой (до войны) и Саратовского театра драмы им. К. Маркса (во время и после войны) Анна Павловна Веровская. Отец - театральный режиссер и педагог Андрей Андреевич Ефремов. Бабушка - известный в России начала века драматург, написавшая восемь пьес, которые с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров, Наталья Львовна Персиянинова-Рябова: «Мои первые воспоминания детства связаны именно с театром. Первый поход туда с мамой, первое «закулисье», первые постановки. После школы я бежала сразу не домой, а в театр. Театр был и остается главным в моей жизни».

13 ноября Вера Андреевна отмечает 85-летие, а также 40 лет служения тверской сцене. В честь этого состоится гала-концерт мастеров искусств Верхневолжья и почетных гостей из других регионов России. Знаменательно, что эти события, наряду с фестивалем «Вишнёвый сад», проходят в Год культуры. Как сказала Вера Ефремова в ходе пресс-конференции, задача фестиваля – подчеркнуть репертуарную привязанность учреждения к русской классической литературе, моральным основам, которые заложили в свои произведения Чехов, Островский, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь и другие: «Великая русская литература – единственная и настоящая. В ней – огромнейшее богатство, и плохо, если человек не наполняет им себя. Мы хотим, чтобы люди становились лучше, через эмоции, переживания. Только русская литература может поднять человека на огромную высоту».

Вера Андреевна также отметила – сегодня театр пользуется большим спросом у молодого поколения, которое «читает» актуальность сегодняшнего дня по произведениям классиков. Знаковое место среди них занимает «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Спектакль, которым открылся сезон на Большой сцене, посвящен 200-нему юбилею со дня рождения поэта. Завершится парад почета русской классики, мастеров слова и сцены 28 ноября премьерой на Большой сцене по пьесе Максима Горького «Варвары» в постановке Веры Ефремовой. Режиссер не стала раскрывать всех секретов работы над пьесой, отметив ее безусловную актуальность сегодня: «Мы постараемся дать зрителю то, что ему необходимо. Чувства, эмоции – это и есть настоящая жизнь. Наш главный критик - это зритель. И если люди выходят после спектакля, наполненные добрыми чувствами, если в них хоть что-то изменилось в лучшую сторону – это уже большой успех».

В Тверском драматическом театре служит целая плеяда блистательных актеров. Однако, самое серьезное внимание режиссер уделяет молодой смене: «От начинающих актеров я жду большого мастерства. Актер должен быть на сцене, прежде всего, человеком. Как только он превращается в куклу – театр прекращается. Мной поставлено более 150 спектаклей, каждый из которых имеет право на существование – ведь в них живут люди. Главный вопрос режиссера – для чего ты ставишь спектакль. Самое сложное – поиск ответа».

Сегодня у Веры Ефремовой – большие репертуарные планы: постановка к 70-летию Великой Победы, пьеса по произведению С.Есенина, детские спектакли и др. И все они обязательно принесут зрителю самые добрые чувства: «Я не приемлю злости, серости. Мне по душе только светлые эмоции».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)

  • NPC
    Вера Андреевна конечно заслуженный худрук, но очень хочется видеть новые лица. Без них застой.
    31.10.2014 13:46
    0 | 2

  • самое время на пенсию...честно говоря
    31.10.2014 19:23
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.