https://tvernews.ru/news/194005

В Твери почтили память жертв политических репрессий

TIA, 30 Октября 2014, 17:33
, 17
<p></p>

В Твери 30 октября вспоминали жертв политических репрессий. В 11:00 в сквере им. М.Ф. Казакова собрались родственники тех, кто погиб в лагерях и застенках НКВД в 30-50е гг., просто неравнодушные люди, чиновники, представители общественных организаций.

- Сотни тысяч людей в те годы были убиты, замучены, умерли от голода в ссылках, ГУЛАГе. Хорошо, что мы чтим их память, плохо, что их родных и близких становится меньше каждый годом, - обратился к собравшимся глава города Твери Александр Корзин. - Вместе каждый год мы склоняем головы перед ними, и сегодня здесь собрались не только ветераны, но и молодое поколение. Светлая память тем людям, которые невинно погибли в лагерях Советского Союза.

Родственники, в основном дети и племянники расстрелянных и сосланных в лагеря, с трудом могли сдерживать слёзы, рассказывая о семейном горе. В те страшные годы были покалечены даже жизни маленьких детей - сыновей и дочерей "врагов народа".

- Мой отец Николай Афанасьев был заместителем председателя горсовета, - рассказывает Анатолий Афанасьев. - В 1937 году его осудили как врага народа и расстреляли, а я попал в детдом. Из-за своего статуса я не мог учиться: я рисовал, поступал в училище, а меня не взяли по этой причине. Пришлось идти в токари.

Отец Людмилы Ионычевой Евгений Сергеевич был инженером-конструктором оборонной промышленности в секретном городе Краснозаводске, делал боеприпасы для "Катюш". Его взяли во время войны, в 1942 году. Объявили врагом народа за то, что он якобы состоял в группировке, которая призывала свергнуть советскую власть. Он умер в лагерях в 1944-м в возрасте 31 года.

- После ареста отца всё пошло кувырком, - говорит Людмила Евгеньевна. - Маму искали, она скрывалась в Москве. Меня вывезли в Спирово, и я выжила, а в Подмосковье от голода умер мой двухлетний братик. Потом мы уже вместе с мамой оказались в Твери. Мне известно, что отец был в лагере в Новгородской области. Я писала туда, но уже не найти, где хоронили заключённых, на этом месте теперь огороды.

Роза Николаевна Ядыкина потеряла в 1930-е троих родственников: отца и двух дядьёв - мужей маминых сестёр. Её мать Антонина сама провела полгода в тюрьме, а бабушку исключили из партии за зятьёв - "врагов народа". Николай Ядыкин был офицером артполка, а арестовали и расстреляли весь комсостав полка во главе с командиром. После таких тяжёлых испытаний Розе Николаевне всё же удалось устроить свою жизнь.

- Ни в школе, ни в классе не было намёка на то, что я дочь врага народа: там половина таких же было, как я. Я окончила 10 классов, институт, меня даже в Комсомол приняли, несмотря ни на что. Проработала 46 лет в связи и вышла на пенсию.

Сопредседатель Тверского отделения общества "Мемориал" Сергей Глушков отметил: полагать, что это власть устраивает массовые репрессии - неверно. Они потому и массовые, что в них участвует очень много людей, потому что это некое состояние сознания общества: "Это массовое репрессивное сознание на сегодняшний день не изжито до конца, поэтому нам есть, о чём говорить, зачем собираться, и о чём предупреждать молодое поколение".

После митинга его участники возложили цветы к подножью памятника жертвам репрессий, а затем к плите на стенах медицинской Академии, где в середине прошлого века находилось управление НКВД и НКГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 19:34 30 Октября 2014
    9 10
    Да здравствует СТАЛИН!

    Смерть жидо-пыдорам!!!

    • 13:16 31 Октября 2014
      3 0
      Молодец БУШКИН правильно мочить нужно ворюг-предателей. УРА товарищу СТАЛИНУ.

  • 21:33 30 Октября 2014
    9 6
    Учитывая тему, дату и всех этих стариков на фото, вы, Бушкин, выставили себя этим комментом полным недоумком. Одно радует - вряд ли эти люди будут это читать...

    • 10:22 31 Октября 2014
      4 6
      Беда не в том, что ляпнул бушкин, в семье, как говорится, не без урода, а в том, что с ним соглашаются.

  • 22:15 30 Октября 2014
    3 6
    Невозможно объяснить глумливый комментарий БУШКИНА с позиции психически полноценного человека. А вот с точки зрения психически неполноценной ,,личности,,т.е недоумка данный комментарий абсолютно уместен. Вывод очевиден.

    • 18:02 31 Октября 2014
      0 0
      Не обращайте внимания, здесь хватает пользователей с кодами F00 - F99.

  • 10:09 31 Октября 2014
    8 1
    Вот репрессии горбачова и эльцина это действительно
    геноцид народа.

    • 10:25 31 Октября 2014
      4 7
      с конца пошли? тогда забыли ВладимВладимировича
      ну, тогда уж и Грозного, и Петра, да и Ильича обязательно, и ...

      • 10:34 31 Октября 2014
        5 1
        Всех кого вы перечислили Россию укрепляли.
        Читайте историю гражданочка.
        Вот такая к эльцину народная любовь


        • 12:09 31 Октября 2014
          2 4
          Однозначно укрепляли, любезнейший, фундамент России костями невинно убиенных. Без этого не достигнуть величия.
          В свою очередь я бы посоветовала вам почитать справочник по пунктуации. Грамотность лишней не бывает.

          • 12:30 31 Октября 2014
            4 0
            Может мне еще перед вами станцевать?

            • 12:49 31 Октября 2014
              1 3
              Ну, если вам яйца не помешают... то почему бы и нет?
              Движение - жизнь.

              • 13:01 31 Октября 2014
                2 0
                Не помешают.

                • 13:08 31 Октября 2014
                  0 2
                  Тогда лучше пригласите меня на танец.
                  Я люблю танцевать.

  • 13:13 31 Октября 2014
    6 0
    Столько историй от этих якобы репресировынных. Только молчат они за что. А я вам скажу за что, за воровство, за убийства, за коррупцию и т.д. То есть за дело в основном получали. А сейчас придумывают на Советскую власть и товарища Сталина. Вот как мир перевернулся ворюги и предатели теперь митинги проводят как их обижали.

    • 14:56 31 Октября 2014
      1 4
      Вы так уверены в своём эпохальном повествовании, что возникает естественный вопрос: Вы следователь НКВД? А может быть сам товарищ Сталин, вещающий под псевдонимом romflyag? Это, конечно шутка, а то вдруг Вы ответите положительно. В любом случае нельзя глумиться над памятью ушедших из жизни людей, каких бы взглядов при жизни они не придерживались.Это называется просто,, кощунство,, .Легче всего обижать мёртвых, они не смогут ответить. Вы ещё и трусоваты получается. И кого Вы называете ,, ворюгами,,? Этих пожилых людей всю жизнь честно работавших на Советскую власть. Посмотрите на их лица, лишенец.

  • 20:06 31 Октября 2014
    1 0
    То что эти пришедшие к казаковскому памятнику , потомки подонков, упырей, ворюг и приспешников антирусского мира, нет ни какого сомнения.....Представьте, что через 50 лет будут возлагать венки и петь песнь скорби о Новодворской, Немцове, Каспарове...ну и под сурдинку к ним приткнувшихся о Чекатило, Басаеве, Дудаеве....
    Вот такие же были и эти "репрессированные".....

    Уж если быть справедливым до конца, то жертвами политических репрессий были народовольцы, Ленин, Сталин, все убиенные цари, наследники престола...сегодня полковник Квачков
    Попробуйте возразить...разве все вышеназванные (кроме царской семьи...это отдельная история, но тоже политических репрессий) не пострадавшие в борьбе с существующим режимом? А значит политически репрессированные...

вверх