https://tvernews.ru/news/193854

Мусульмане просят выделить участок в Кимрах под строительство мечети

TIA, 29 Октября 2014, 09:37
, 7

Мусульмане города Кимры обратились к мэру Роману Андрееву с просьбой выделить участок земли для строительства мечети. В обращении говорится о 10 000 кв.м. Вопрос вынесен на обсуждение Городского Общественного Совета, который состоится 29 октября.

Необходимость строительства мусульмане объясняют удаленностью единственной в Тверской области мечети - в Твери, и обещают сделать здание украшением города.

Как сообщает gorod-kimry.ru  из неофициальных источников им стало известно, что бывший мэр Максим Литвинов в прошлом уже отклонил подобное предложение.

Письмо к Главе города полностью:

"Уважаемый Роман Владимирович!

В 2009г. в Кимрах была создана и зарегистрирована "Местная религиозная организация мусульман г.Кимры и Кимрского района". Учредили организацию коренные жители города Кимры. За прошедшее время организация приобрела авторитет у жителей города Кимры и близлежащих районов, исповедующих мусульманскую религию. В деятельность организации включается все большее количество людей, как коренных жителей, так и переехавших на постоянное жительство в г.Кимры, а так же имеющих временную регистрацию в городе и районе.

Начиная с ноября 2009г. в городе стали регулярно проводиться пятничные богослужения. Проводятся и праздничные мероприятия, приуроченные к ежегодным мусульманским праздникам "Ураза-байрам" и "Курбан-байрам", в которых принимают участие не только жители города Кимры и Кимрского района, но и близлежащих Твери и Москвы. Для проведения пятничного богослужения "Местная религиозная организация мусульман г.Кимры и Кимрского района" арендует на территории города помещение, где можно одновременно разместиться всем мусульманам, приходящим на молитву. При проведении ежегодных праздничных мероприятий арендуются залы с большой вместимостью, так как в данных мероприятиях участвует большое количество мусульман (до 700 человек).

На сегодняшний день в городе Кимры расположены два православных храма и один храм христиан-евангелистов, планируется возведение еще одного православного храма.

Мусульмане, живущие в городе Кимры, выразили желание построить на территории города мечеть. Потребность в мечети обусловлена тем, что город Кимры находится на значительном удалении от единственной действующей мечети Тверской области в городе Твери. Мусульманам, особенно людям пожилого возраста, очень затруднительно посещать мечеть, расположенную в другом городе. В городе и районе проживают как коренные мусульмане, так и мусульмане, приехавшие из Средней Азии и Кавказа. Все они нуждаются в духовном наставничестве и в воспитании в духе традиционного ислама.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Роман Владимирович, рассмотреть возможность предоставления для строительства мечети в г.Кимры земельного участка площадью 10 000 кв.м., расположенного рядом с городской больницей (Борковское шоссе, дом 10).

"Местная религиозная организация мусульман г.Кимры и Кимрского района" со своей стороны приложит все свои усилия для того, чтобы здание мечети и прилегающая территория стали украшением города Кимры.

Председатель МРОМ г.Кимры и Кимрского района Х.Б.Зарипов"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 09:52 29 Октября 2014
    8 1
    Судя по размерам, желаемого, участка мечеть предполагается нехилая. А рядом с больницей, что б по утрам имам с минарета больных будил?

  • 10:57 29 Октября 2014
    6 1
    "В городе и районе проживают как коренные мусульмане, так и мусульмане, приехавшие из Средней Азии и Кавказа."

    Ахаха. Вот если они все поедут на родину, то мечеть не нужна.

  • 11:33 29 Октября 2014
    3 1
    Если учесть, что Кимрский район уже давно осваивается жителями г. Москва (вплоть до отдельных сотрудников в администрации района из Москвы), следовательно необходимо поднять вопрос о вхождении Кимрского района в состав Московской области, дабы перевести эту проблему на головы тех благодаря которым Кимрский район планомерно становится похожим на пригород Москвы. Иначе говоря, строительство мечетей естественно для столичного региона, но совершенно не характерно для Тверской области.

  • 12:06 29 Октября 2014
    2 0
    неплохое место есть справа от въезда в Кимры, если ехать из Твери, пахучее

  • 12:16 29 Октября 2014
    2 1
    пошли оне накуй

  • 21:54 29 Октября 2014
    0 2
    я лично за буддистский храм за самую мирную религию в мире. Харя кришна! Кришна харя!

  • 14:35 30 Октября 2014
    0 0
    На такое дело можно и выделить землю. Тем более если будет украшением города.

вверх