https://tvernews.ru/news/193814

В Твери уже пять лет действует адаптивная группа по гребле на лодках "Дракон" для детей с ограниченными возможностями здоровья

TIA, 28 Октября 2014, 17:09
, 0
<p></p>

Каждые вторник и четверг вне зависимости от времени года тверской гребец-каноист Игнат Ковалёв отправляется на тренировку. Его воспитанники – дети, подростки, взрослые с ограниченными возможностями здоровья, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.  Спорт для ребят  – это возможность выйти из четырёх стен, укрепить здоровье, общаться с другими людьми, радоваться жизни и заводить настоящих друзей, чего лишены большинство российских инвалидов.

В холодное время года занятия по общей физической подготовке проходят в спортивном зале спортивно-гостиничного комплекса «Юность», безвозмездно предоставленном СДЮСШОР по видам единоборств. Сначала – разминка и упражнения на все группы мышц, растяжки, йога, а затем наступает время весёлых эстафет и подвижных игр. Когда устанавливается снежный покров, ребята катаются  на лыжах. 

Большую часть года – с конца апреля по начало октября – Игнат  проводит занятия по гребле на лодках «Дракон» на базе центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» на Тверце. Такая лодка имеет голову и хвост дракона, рулевое весло и барабан. Впереди сидит барабанщик, который задаёт ритм гребли для всего экипажа, а на корме находится рулевой-инструктор, задача которого – управлять большим рулевым веслом, закреплённым на корме лодки. Остальные члены команды – гребцы, в зависимости от типа лодки их может быть десять или двадцать человек.

- Гребля на лодках «Дракон» – это доступный,  безопасный и командный вид спорта. Им могут заниматься все, несмотря на физические возможности, возраст и уровень спортивной подготовки. Кто сел в лодку однажды – уже не может уйти.

Игнат Ковалёв – Заслуженный мастер спорта России по гребле на каноэ, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, многократный победитель кубков мира, выступал за сборную России в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В спорт он попал в раннем детстве, первым его тренером стал отец – гребец-каноист, мастер спорта международного класса СССР, Заслуженный тренер России Николай Ковалёв. После завершения карьеры профессионального спортсмена Игнат остался работать в центре спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» - сначала как инструктор-методист, теперь – на должности заместителя директора по спортивной работе, кроме того, он является тренером-преподавателем СДЮСШОР по видам гребли им. олимпийской чемпионки А. Серединой. Осенью 2013 года Игнат Ковалёв был факелоносцем на водном этапе эстафеты Олимпийского Огня в Твери.

В 2002 году Игнат впервые принимал участие в чемпионате Европы по гребле на лодках типа «Дракон» в польской Познани и в составе сборной команды России завоевал две золотые и одну бронзовую медали. Уже на следующий год его товарищ Виталий Былычев основал Тверскую областную Федерацию гребли на лодках «Дракон», а в 2009 году в столице Верхневолжья был зарегистрирован спортивный клуб «Шторм», директором которого стал Игнат Ковалёв. Основные направления деятельности клуба – спорт высших достижений, развитие и популяризация массового спорта, а также адаптивный спорт. Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья – это совместная инициатива «Шторма» и председателя Совета общественной  организации родителей детей-инвалидов Твери Александры Дектерёвой.

Так на базе СДЮСШОР им. А. Серединой появилась адаптивная группа гребцов. Сейчас, в осенний период,  тренировки посещает небольшая группа – примерно полтора  десятка человек, в основном старше 20 лет: ребята младшего возраста сейчас по большей части в школах.

- Тренировать детей с ограниченными возможностями здоровья сложно только поначалу: в первый раз тяжело, до слёз, переживаешь за них,- признаётся Игнат Ковалёв. – Но потом уже перестаёшь ощущать, что они имеют  какие-либо отклонения. Каждый из них талантлив по-своему, они многому учатся, многое умеют. Для многих спорт становится целью в жизни, они дружат между собой, возникают самые обычные человеческие отношения.

Марина Федякина ждёт каждой тренировки с нетерпением, получается не всё, но она старается. Её мама Галина Львовна признаётся:

- Марина – не тот человек, который может усидеть дома в одиночестве. Ей нужно общение, а получить его она может только здесь.

Сын Галины Ачиловой Ильдар страдает детским церебральным параличом, и первые 12 лет жизни провёл в лежачем состоянии. Теперь в свои 32 он отлично передвигается самостоятельно, а за пять лет занятий спортом стал ещё лучше говорить. Весной 2014 года Ильдар нёс факел Паралимпийского Огня на Тверском этапе эстафеты и очень этим гордится.

- Игнат пришёл в нашу организацию  и предложил заниматься греблей на лодках  «Дракон», причём совершенно бесплатно, - рассказывает Галина Хурматовна. – Даже в дни, когда нет тренировок, он звонит и спрашивает, как наши дела, помогает, чем может. Спорт помог нам почувствовать, что в мире больше хороших людей, чем плохих.

Показать результаты регулярных тренировок ребята могут на двух областных регатах весной и осенью, на «Лыжне России» и «Кроссе наций», соревнованиях «Тверь – город равных возможностей» и других спортивных мероприятиях.  В масштабной регате «Золотая Осень» 5 сентября участвовали около 200 детей из областных и городских коррекционных школ, интернатов и детских домов. Им предстояло дважды раза преодолеть на лодках «Дракон» спринтерскую дистанцию в 250 метров. На параде закрытия все участники соревнований получили памятные медали, командные кубки и сувениры от регионального комитета по физической культуре и спорту и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери.  Завершился спортивный праздник традиционным чаепитием.

Поддержку адаптивному спорту оказывают региональные и городские власти. Помимо призов и подарков для соревнований городское управление по культуре, спорту и делам молодёжи предоставило адаптивной группе субсидию на приобретение спортивной формы. Группа получила гранты от регионального спорткомитета, а также министерства соцзащиты, на которые удалось приобрести четыре десятиместные лодки типа "Дракон" премиум-класса. Как говорит сам Игнат - они считаются дорогими "иномарками" в этом виде спорта.

По словам начальника отдела координации и контроля деятельности спортивных учреждений Ольги Фоминой, в 2014 году в Тверской области было зарегистрировано Тверское региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России», председателем которого был избран Игнат Ковалев.

- Адаптивная группа по гребле на лодках "Дракон" очень дружная, - рассказывает Ольга Фомина. - Для них каждое состязание - это событие, каждое занятие - это способ социализации и реабилитации. Ребята, которых тренирует Игнат, раньше выступали только на городских и региональных соревнованиях и добивались определённых успехов. Теперь дети и подростки региона с нарушением интеллекта смогут принимать участие во Всероссийских и международных соревнованиях «Специальная Олимпиада». На них отправляются не победители региональных этапов: представителем становится тот, кто вытянет жребий.

Кроме того, уже год в Твери действует Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа имени олимпийского чемпиона В.А. Капитонова, где дети занимаются по различным направлениям: спорт глухих, спорт слепых, группы с нарушением опорно-двигательного аппарата. Не так давно она стала участником государственной программы «Доступная среда», и на условиях софинансирования с областью получила субсидию из федерального бюджета в размере около одного миллиона рублей. Средства будут направлены на приобретение спортивного инвентаря, экипировки и оборудования для спортсменов-инвалидов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх