https://tvernews.ru/news/193763

Итальянский сыр в тверской глубинке. Бывший директор колхоза в Вышневолоцком районе возрождает сельское хозяйство

TIA, 28 Октября 2014, 16:22
, 5

День фермера Сергея Иванова из села Есеновичи Вышневолоцкого района начинается до восхода солнца: подоить и покормить скот, собрать молоко, переработать, развезти готовую продукцию по торговым точкам. «Дел невпроворот - 24 часов в сутках катастрофически не хватает», - рассказывает фермер.

Хозяйству Сергея Иванова 6 лет. Сейчас в нём 50 коров, племенной бык породы «Charolais», кролики, лошадь по имени Деля, 12 телят и огромные поля, засеянные льном.

В коровнике установлен современный молокопровод. Его приобретение стало возможным в 2012 году, когда хозяйство было признано участником целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы» и получило грант на своё развитие за счет бюджетных средств. Помимо молокопровода, на средства гранта закуплен новый трактор МТЗ-80.

Каждую корову и телёнка фермер знает «в лицо» и по имени

Фермерский пёс Бим охраняет хозяйство от непрошеных гостей

А начинать Сергею Иванову пришлось фактически с нуля: в апреле 2008 года фермер купил 50 кроликов, приобрёл стройматериал и сам построил клетки. Так началась история процветающего сегодня хозяйства под символичным названием «Воскресение».

К слову, нелёгкая жизнь сельского фермера для Сергея Иванова не в новинку. Ветеринар по образованию, он практически всю жизнь работает в сельском хозяйстве. После окончания Московской ветеринарной академии Сергей Иванов вернулся работать ветврачом в родное село. Через несколько лет стал председателем колхоза «Трудовик» в Старицком районе, затем возглавил совхоз «Есеновичский», который в 1990-м году реорганизовал в колхоз.

- В те лихие годы я 7 лет проработал директором нового колхоза. Сказать, что было трудно, - ничего не сказать. Но даже тогда удалось сделать многое – купить молочный цех, мясной по изготовлению колбасных изделий, пекарню, мельницу. В колхозе работали 500 человек, земель было больше 4,5 тысяч гектаров и 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, представьте.

После ухода из колхоза, Сергей Иванов получил высшее экономическое и управленческое образование и несколько лет работал главой местной администрации.

- Понял быстро - не моё это всё. Решил вернуться в сельское хозяйство, начать всё с начала. Занялся кроликами, через 2 года взял в аренду колхозные помещения. К тому моменту он уже находился в стадии банкротства. Через год выкупил имущество, хотя какое там имущество – от процветающего колхоза осталась 170 коров, ржавая творожная ванна, такое же оборудование пекарни и сломанная техника. Остальное было продано за бесценок. Жалко.

Свою команду, как называет сотрудников Сергей Иванов, фермер набрал из бывших работников развалившегося колхоза. Сейчас на ферме трудятся 10 человек: механизаторы, доярки, шофёр, скотник и слесарь. Каждый из них – профессионал своего дела.

Механизаторы Николай и Яков

Татьяна – работник молочного цеха

К слову, ветеринарное образование фермеру пришлось весьма кстати: питомцам фермы периодически требуется медицинская помощь:

-Чего только не бывало. Недавно осенью корова наелась яблок, да так, что стала задыхаться. Пришлось проводить мини-операцию по извлечению большого яблока из глотки, - вспоминает фермер. – Всё завершилось благополучно, к счастью.

Новый молочный цех – альма-матер фермы. Здесь производится и упаковывается вся молочная продукция: сливки, творог, йогурты, сметана, масло, кефир, творог двух сортов и с недавнего времени итальянский сыр «Каччота». Самое главное, подчёркивает фермер, – никакого сухого молока и искусственных добавок.

Оборудование в цехе итальянское и практически полностью автоматизировано.

В помещение молоко подаёт молоковоз с улицы. С помощью насоса оно поступает в пастеризационно-охладительную установку, где охлаждённое отправляется на фасовку, а пастеризованное – на сепарацию.

В сепараторе молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Из сливок, в свою очередь, изготавливаются масло или сметана.

Минисыроварня – особенная гордость фермера.

- Сыроделие – это настоящее искусство, - рассказывает Сергей Иванов. – Здесь нельзя спешить, чтобы не упустить массу нюансов.

Лирой фермер проверяет готовность сваренного творога: в разрезанном виде зёрна сыра должны быть размером с лесной орех.

Процесс формовки сыра

В специальной камере сыр созревает в течение нескольких суток.

Готовая молочная продукция фермерского хозяйства «Воскресение» реализуется на еженедельных продовольственных ярмарках в Твери, доставляется в организации и постоянным покупателям по предварительному заказу, а с недавнего времени – в магазины торговых сетей.

Оптимизму и работоспособности Сергея Иванова можно позавидовать. На достигнутом фермер останавливаться не собирается, в планах – покупка кур и коз, строительство мясоперерабатывающего цеха и закупка оборудования по переработке льна.

- Конечно, без региональной поддержки здесь не обойтись. Всё это возможно, были бы силы и желание. И санкции никакие не страшны. Будущее у сельского хозяйства есть, - уверен фермер.

В 2014 году между фермерским хозяйством и Министерством сельского хозяйства Тверской области заключено соглашение о реализации мероприятий Государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:37 28 Октября 2014
    10 1
    И чем конкретно регион помог-то, любопытно бы знать.. Как и то, что там по этому соглашению предполагается или уже сложилось.
    А человек - молодец. Жаль только, что именно таким трудягам живется ох как не просто... Это ведь не по форумам кататься, как в новости повыше..

  • 18:06 28 Октября 2014
    3 0
    Да, реально молодец!

  • 21:58 28 Октября 2014
    0 1
    Сейчас мы всячески поддерживаем тружеников села. Нужно в кратчайшие сроки показать западу, что никакие санкции нам не страшны. Мы в состоянии прокормить себя сами, нас не напугаешь.
    Таких фермеров по области- тысячи, а будет на порядок больше, потому что выгодно и интересно.

  • 09:07 29 Октября 2014
    1 0
    Уважаемые ТИА, а нельзя ли сделать хотя бы несколько материалов про тверских фермеров. А то,некоторые комментаторы говорят их тысячи (может считает дачи под Тверью конечно), а картошечка в магазинах египетская... где ж оно родное,местное? Может мы, живущие в городах,да сидящие в интернете, не знаем на самом деле, как живет наша область?

  • 10:04 29 Октября 2014
    0 0
    умиление какое-то. только будущее за агрохолдингами, а это самозанятось ни более.

вверх