https://tvernews.ru/news/193649

65 одарённых детей Тверской области стали стипендиатами Губернатора

TIA, 27 Октября 2014, 14:15
, 0

24 октября в Тверской академической областной филармонии прошла торжественная церемония награждения стипендиатов Губернатора. Право получения высокой награды заслужили 65 молодых дарований Верхневолжья.

Конкурс проводится в рамках проекта «Молодые дарования тверского края». В 2014 году в нём приняли участие свыше 220 человек из 30 учебных заведений культуры и искусства, из 23 муниципальных образований Тверской области и 15 человек – на стипендию им. В.В.Андреева. Мастерство претендентов оценивали ведущие специалисты в области культуры и искусства г. Москвы и Твери. По условиям конкурса стипендия может быть присвоена номинанту, набравшему наивысший балл – 25 и получившему рекомендацию жюри.

В числе лучших из лучших –  17-летняя Мария Муравьёва из Твери.

Мария учится на 2-м курсе Тверского музыкального колледжа имени М.П.Мусоргского. Заявку на конкурс студентка отправляла пять раз, счастливым оказался шестой:

- Это радость чрезмерная. Я и подумать не могла, что окажусь в числе стипендиатов. Все участники  невероятно талантливы.

Мария родилась в музыкальной семье. Мама – преподаватель по классу скрипки, папа – композитор и преподаватель по классу гитары.

 - У меня не было другого выбора, - смеётся Мария. – Первый раз взяла в руки скрипку в 3 года, и с тех пор с ней не расстаюсь. В 5 лет поступила в детскую школу № 1 им. Мусоргского и понеслось: занятия, конкурсы, выступления. Окончила музыкальную школу с красным дипломом и поступила в музыкальный колледж. Сейчас мой преподаватель и наставник – мама.

Мария рассказала, что залог успеха не только в природном таланте, но и невероятном упорстве и трудолюбии. Студентка каждый день занимается по 6-7 часов. Мечта Марии – поступить в консерваторию и работать в оркестре.

Восьмилетняя Полина Павлова получает звание стипендиата Губернатора второй год подряд. Девочка учится во 2-м классе общеобразовательной школы, играет на фортепиано и в образцовом детском театре «Теремок» города Конаково.

Несмотря на свой юный возраст, Полина уже лауреат международного конкурса «Ступени мастерства» и многих областных фестивалей.

- Мне нравится выступать. Я видела, как актрисы выступают по телевизору, и сама попросилась у мамы в театр. Сначала я нервничала на сцене, даже дрожала. А теперь  как рыба в воде, не боюсь ни капельки. Я мечтаю стать актрисой, когда вырасту. 

На конкурсе молодых дарований Полина выступала со стихотворением своего наставника Ольги Бардаковой «Когда я стану бабушкой»:

 - Когда я стану бабушкой –

весёлой, доброй бабушкой,                      

а злой и скучной бабушкой не буду никогда.

У Поли три сестры и братик. Все дети играют в семейном театре, созданном руководителем театра «Теремок», Ольгой Бардаковой. В конце октября юные актёры примут участие в международном конкурсе «Ради жизни на земле» с постановкой сказки Степана Писахова «Морожены песни».

Сергей Нефёдов из Конаково так же, как и Полина, дважды стипендиат Губернатора в номинации изобразительное искусство. Художнику 17 лет, он учится в 11 классе и детской школе искусств г. Конаково:

 - Я рисую с самого раннего детства. Особенно мне нравится жанр фантастического портрета, иногда рисую конаковскую природу. В следующем году планирую поступать в МАРХИ и стать архитектором.

Андрей Шевелёв поздравил ребят с победой и пожелал новых успехов, а также выразил слова благодарности родителям и педагогам за огромный труд и развитие творческого начала:

- Вы знаете, что нынешний год объявлен Годом культуры в России. Глядя на вас, могу уверенно сказать, что Тверская область не только была, но и остается, и в дальнейшем будет одним из культурных и духовных центров нашей страны.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх