25 Апреля 24, 18:14
Новости, Общество
27 Октября 2014, 13:02

В Тверской области уровень заболеваемости онкологией за десятилетие вырос на 24%

В Тверь приехал глобальный проект «Главная дорога», призванный содействовать развитию регионального здравоохранения. Это общественная инициатива, объединившая специалистов из различных сфер и областей деятельности – врачей, аналитиков, экономистов, а также пациентов – для обмена лучшими практиками в области организации профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в России. Он побывал уже в сорока регионах страны, а 24 октября в круглый стол с участием кураторов проекта прошёл и в ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер».

- Сегодня мы переживаем бурные реформы, связанные с инфраструктурными проблемами, лекарственным обеспечением, - рассказывает Давид Мелик-Гусейнов, директор НП «Центр Социальной Экономики» - одного из исполнительных органов проекта, член общественного совета при Минздарве РФ. – Как в этих условиях выжить, повысить качество помощи и сделать так, чтобы население выиграло от финансовых вложений и структурных преобразований – эти проблемы и изучает наш проект. Мы собираем лучшие практики в субъектах РФ и распространяем их. Сегодня мы изучим опыт Тверской области и поделимся тем, что делают ваши соседи.

Согласно статистике, в Тверской области на 100 тыс. населения приходится порядка 274 случаев заболеваемости, за последнее десятилетие уровень вырос на 24% (в среднем по России – на 17,8%). При повышении заболеваемости смертность остаётся приблизительно на одном и том же уровне, но также несколько выше, чем в среднем по России – около 200 случаев на 100 тыс. населения. На первом месте среди онкозаболеваний – рак лёгкого, на второе место выходит рак толстой кишки, на третьем – рак желудка. Среди женщин наиболее распространена опухоль молочной железы.

Проект «Главная дорога» также принимает жалобы и заявления касательно здравоохранение из разных регионов страны. Жалобы, которые поступают из Тверской области, в первую очередь касаются лекарственного обеспечения, но отчасти связаны с несовершенства законодательных инициатив на федеральном уровне, говорит  Мелик-Гусейнов. Другой вопрос - физическая доступность врачей и технологий. Программа модернизации вдохнула жизнь в онкологическую службу региона, обеспечив его новой качественной техникой, которая раньше была доступна только в столице, теперь всё это можно получить в Тверской области. Главное – обеспечить, чтобы эта техника правильно использовалась и не простаивала.

Рак, утверждают врачи, - это не приговор. В странах Запада люди с онкозаболеваниями счастливо живут десятилетиями, если получают достойное лечение. Но качественную помощь им можно обеспечить только в том случае, если заболевание выявлено на ранней стадии, а именно с этим в России в настоящее время есть сложности.

Особенность заболеваний онкологического профиля такова, что они очень долго протекают бессимптомно, и, пока врачи не начнут обследовать условно здоровое население, выявлять рак на ранних этапах не удастся.

- Главное в данном случае – сформировать у врачей первичного звена онкологическую настороженность, ведь мы только лечим рак, а выявляют его специалисты первичного звена, - говорит главный врач ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» Олег Терехов. – Это было очень актуально в советское время, но сегодня, к сожалению, есть дефект в образовании: молодые врачи не сориентированы в данном направлении. Нам требуется долгая планомерная работа по переобучению кадров.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, во многих регионах сегодня вводится система мотиваций, в том числе финансовой, для врачей первичного звена, чтобы они внимательнее подходили к обследовании пациентов. Так, в Красноярском крае была введена премия за раннее выявление рака, и статистика скакнула вверх. Но не стоит обвинять в этом онкологов: заболеваемость раком растёт во всём мире, это очевидный тренд, и искусственно уменьшать статистику нельзя. Врачам нужно видеть своих больных и лечить их.

- Следует понимать, что, если пока мы более-менее справляемся с инфарктами и инсультами, и смертность от них снижается, то через два-три года те, кто пережил эти заболевания, доживут до онкологии. Потребность в онкологической помощи возрастёт кратно, - утверждает Мелик-Гусейнов. – Сегодня от онкозаболеваний умирает около 15% людей, а через пять лет этот показатель будет равняться 25%. Чтобы больные не появились вновь на III-IV стадиях, уже сейчас нужно делать инвестиции, в том числе – инвестиции внимания, чтобы помощь была мгновенной, а пациент жил долго.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх