https://tvernews.ru/news/193635

Тверская гимназия №6 потихоньку избавляется от старинных деталей своего интерьера

TIA, 27 Октября 2014, 12:47
, 6

Тверское женское коммерческое училище, ныне гимназия №6, - это превосходный образец архитектуры в стиле эклектики, начала XX века, построенного по проекту А.П. Фёдорова. Объект культурного наследия регионального значения. Подобных образцов в Тверской области и сейчас сохранилось несколько, однако тверское училище ценно с точки зрения его градоформирующей роли на стрелке мостов - раз, и с точки зрения сохранности интерьеров - два. Т.к. училища после смены власти, как правило, сохраняли свой функционал, то позже на государственную охрану они попадали с целым списком того, что составляет предмет охраны памятника. Один из таких "предметов" с момента постройки училища в 1905 году, вплоть до лета 2014 года, был прекрасный деревянный входной тамбур.

Архитекторы и проектировщики того времени уделяли много внимания деталям, как фасадов, так и интерьеров, поэтому даже входной тамбур был выполнен с большим изяществом, т.к. он играл ключевую роль в восприятии холла здания. Тамбур простоял больше ста лет, он прекрасно сохранился, пережил войну, был в отличном состоянии, не считая десятков слоев краски. Однако при летнем ремонте 2014 года руководством школы было принято решение его демонтировать, заменив на пластиковый "аквариум".

О согласованности данных действий с охранными органами, а также о судьбе тамбура (выброшен ли он на помойку или поставлен в музее) можно будет поговорить позже, после ответа на запрос в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Архитектура и интерьер училища - это поистине "визитка" Твери. Неповторимая атмосфера прошлого, несмотря на множество ремонтов и переделок, сохраняется в школе и сейчас. Те, кто хоть раз заходил внутрь и гулял по коридорам, поймут. В школе существует хороший музей, и создается ощущение, что доставшееся в наследство богатсво берегут. Не всегда это ощущение подтверждается действиями руководства. Несколько лет назад в школе были заменены деревянные входные двери. Вместо "родных" массивных дверей появились банальные железные.

Сообщают Тверские своды.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:54 27 Октября 2014
    5 0
    Да уж, казёнщина стала какая-то. Неуютная.

  • 13:13 27 Октября 2014
    7 0
    Вандализм!

  • 14:51 27 Октября 2014
    5 0
    какое убожество поставили

  • 16:53 27 Октября 2014
    2 0
    Чиновники от образования.

    Плевать им на историю, культуру и старину...

  • 19:12 27 Октября 2014
    0 0
    Есть информация, что это сделано по требованиям пожарных.
    Старый тамбур не соответствовал их требованиям к пожарной безопасности.

    Жаль конечно -- хороший был тамбур ;) , но все меняется.

    С пластиковым не интересно совсем -- без сменки в тамбуре не переждать (пока дежурные от входа в коридор уйдут) на дверях не покататься, -- со стороны столовки не спрятаться -- про залезть -- так это вообще забыть можно.

  • 20:20 27 Октября 2014
    0 0
    Это пожарники (МЧС) потребовали изменить вестибюль на случай эвакуации (пожара).
    Инфа 100% !!!
    Руководство школы само бы не пошло на такой вандализм...

вверх