tvernews.ru
27 июня Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Горячее питание для тверских школьников

Горячее питание для тверских школьников - ТИА
27 Октября 2014 10:32
Автор:

У родителей каждого школьника есть масса поводов для беспокойства. Мамы первоклашек переживают, как ребёнок адаптируется к новому для него окружению, мам подростков больше волнуют оценки не признающего авторитетов отпрыска. Но для всех без исключения важно одно: чтобы их ребёнок питался в школе не только гранитом науки.

Школьное питание - тема противоречивая. Некоторые родители не доверяют учебным заведениям кормление своих детей и собирают им еду с собой. Но приготовленный – пусть и дома – сэндвич не является полноценной заменой домашнему обеду. Разве "сухомятка" лучше, чем тарелка горячего супа? Вряд ли.

На сегодняшний день организация питания детей в школах регулируется санитарными правилами и нормами, требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора, а также других контролирующих ведомств и органов, а значит – заслуживает доверия. Это неудивительно: от школьного питания зависит не только здоровье ребёнка, но и качество его обучения.

Для этого важно соблюдать режим питания, и школьники во время учебного дня должны получать горячий завтрак - около 8:30, и обед - в 12:00-13:00. Ну а если дети остаются в группе продлённого дня – то и полдник. Меню составляется с учётом возрастных потребностей детей: в калориях, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Кроме того – еда должна быть разнообразной и вкусной, чтобы у ребёнка не возникало желания отодвинуть тарелку с супом и заменить её шоколадкой.

К работе на пищеблок школ допускаются только здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, сдавшие зачёт гигиенической подготовке и неукоснительно соблюдающие правила личной гигиены. Сотрудники пищеблока имеют медицинскую книжку и регулярно проходят медосмотры.

Все перечисленные требования по питанию детей в течение учебного дня с необходимыми уточнениями и подробностями входят в техническое задание, которые составляет и размещает на сайте госзакупок администрация муниципального образования, к которому относится эта школа. Исполнитель выдвигает свою кандидатуру, в случае победы в аукционе с ним подписывается контракт, обязательства по которому он должен неукоснительно выполнять.

В 2014 году контракт на обеспечение горячим питанием 45 школ в трёх районах города Твери выиграла компания Fusion Management, которая в этом году заработала в регионе доброе имя, организуя питание детей в лагерях летнего отдыха.

Александр, папа маленького Андрея, первоклассника из школы №38, рассказывает:

- В школе мой сын проводит много времени, после уроков остаётся в группе продлённого дня, и, разумеется, ест там же. Ребёнок в восторге! В комплексный обед входят первое, второе, салат и третье блюда. Особенно ему нравятся котлеты с макаронами и салаты из овощей или фруктов. Ещё мы даём ему деньги, на которые в буфете он может купить на перемене вкусный пирожок.

Федеральный оператор питания, группа компаний Fusion Management работает с 1996 года, а с 2000 года занимается питанием детей в образовательных учреждениях, оздоровительных лагерях и санаториях. На Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года Fusion Management Group являлась основным оператором питания – оказывала услуги во время подготовки и проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Питание компанией было организовано в Горном и Прибрежном кластерах. Холдинг работал на самых посещаемых объектах Олимпийского парка: Ледовый дворец «Большой», малая арена «Шайба», «Адлер-Арена», стадион «Фишт» (открытие и закрытие Зимних игр) и в самой густонаселенной Олимпийской и Паралимпийской деревне Горного кластера. В сферу ответственности Fusion Management входило обеспечение питанием прессы, болельщиков и туристов, спортсменов и персонала Игр, членов Олимпийской семьи и международных спортивных федераций, официальных делегаций и бизнес-элиты.

Олимпиада в Сочи - 2014

В рамках приоритетного национального проекта "Образование"  Fusion Management с 2008 года участвует в реорганизации школьного питания. Это направление ориентировано на комплексную модернизацию системы питания в российских школах. Учащиеся обеспечиваются полноценным сбалансированным питанием, соответствующим физиологическим потребностям детей разных возрастных групп, разработанным НИИ питания РАМН и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, одобренным Роспотребнадзором.

Так, ежедневно компания Fusion Management кормит 42 тысячи детей в школах Липецка, где является единым оператором питания. Кроме того, компания представлена более чем в 20 регионах России, в том числе – в детских садах, школах и кадетских корпусах Московской, Липецкой, Саратовской, Астраханской областей и Краснодарского края, детских оздоровительных лагерях Московской, Астраханской, Саратовской, Воронежской, Тверской и Липецкой областей, а также в московских частных школах.

В тверском филиале Fusion Management работает около 250 сотрудников – по 3-8 человек в каждой школе. Это местные кадры, в основном в штат компании в полном составе переходили сотрудники школьной столовой, имеющие достаточный опыт, привычные к месту. Со стороны может показаться,  что ничего и не изменилось, но на деле изменился подход, стандарты приготовления, а значит – и качество питания детей стало лучше.

У компании, имеющей столь большой опыт в своей сфере, есть свои проверенные поставщики, у которых закупается сырьё для горячего питания школьников. Повара должным образом, в соответствии с нормативными документами, готовят горячие обеды для детей, а затем готовый продукт поступает на столы школьников. В те школы, где нет пищеблока, свежую еду привозят в термосах и контейнерах с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и подают в столовой. Кроме того, в условиях контракта указана возможность реализации готовой еды, а также шоколадок, печенья и прочего, в буфетах за отдельную плату. Этим любят пользоваться учителя школ и ставшие более капризными и избирательными старшеклассники.

Прежде чем оказаться на столы и прилавки, еда для школьников попадает к бракеражной комиссии, которая оценивает внешний вид, запах, вкусовые качества обеда и ставит в журнале соответствующую отметку. Такая комиссия есть в каждом учебном заведении и состоит, по меньшей мере, из заведующего производством компании, медицинского работника и сотрудника школы. Также берутся пробы пищи, которые сохраняются в течение 48 часов на случай, если кто-то почувствует симптомы отравления: тогда их отправляют на анализ в лабораторию. Раз в два дня каждый пищеблок посещает для контроля представитель руководства тверским филиалом.

Fusion Management выполняет все обязательства по контракту, но школьные пищеблоки не были должным образом подготовлены к учебному году: часть оборудования оказалась старой, 40% - и вовсе неисправны. Всё это подрядчику пришлось исправлять за свой счёт, чтобы дети могли вовремя получать качественное горячее питание.

Компания работает по системе аутсорсинга: это позволяет каждому специалисту заниматься тем, что он умеет лучше всего. Блестящий хирург Филипп Филиппович Преображенский из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» заявляет: «Если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел. Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать». Так и директор школы будет иметь возможность руководить учебным процессом, не мороча себе голову вопросом: что же едят наши дети? Об этом позаботятся профессионалы, не понаслышке знакомые с технологиями и новшествами в сфере питания, и это – наиболее правильное решение.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (30)

  • Судя по второму фото, в школах вовсю уже питаются beer-ом.
    27.10.2014 08:05
    0 | 3

    • Даааааааааа, если бы обед в школе выглядел именно так...((((((( 
      27.10.2014 11:26
      0 | 3

  • ну зачем так откровенно лепить рекламу под видом статьи? несерьезно как-то получается что ли, пусть даже и фирма хорошая, и репутация, и продукция на уровне, могли бы уж "шлепнуть" в конце статьи "На правах рекламы".
    27.10.2014 11:35
    0 | 11

  • Прям сказка.....
    27.10.2014 11:55
    0 | 6

  • Моя дочь - школьница. Мало того, что пищеблок в этом году заработал с середины октября, но и порции и качество еды этой фирмы смехотворные. Дети носят с собой еду из дома. Интересно, кому из наших властей заплатили за победу этой фирмы в тендере. Как от них избавиться, никто не знает? И раньше качество школьных столовых было не ахти, а теперь полный бардак. Даже учителя в шоке от такого "питания". А картинки красивые и пишут складно!
    
    27.10.2014 12:48
    1 | 11

    • У нас то же самое!
      27.10.2014 12:49
      0 | 4

  • Ага, засуетились:
     "Администрация Твери предпринимает меры для расторжения контрактов на организацию школьного питания
    
    Администрацией города Твери начата процедура одностороннего отказа от исполнения условий муниципальных контрактов, заключенных тремя школами города – №№1,33,38, – с ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент» на организацию горячего питания учащихся. 
    Муниципальные контракты на организацию горячего питания обучающихся в школах трех районов города: Заволжского, Московского и Пролетарского, – были заключены с ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» по результатам конкурсных процедур. Причина, по которой принято решение пойти на расторжение контрактов, подписанных с тремя школами, – серьезные нарушения исполнителем их условий. Они были выявлены в ходе проверок, инициированных администрацией города на основании обращений и жалоб руководителей учреждений образования на недобросовестное выполнение поставщиком договорных обязательств. 
    Были выявлены факты, когда технологические карты приготовления блюд, утвержденные исполнителем, не соответствовали требованиям СанПин; при поставках продуктов питания не предоставлялись  сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество. Кроме того, имели место прецеденты, когда ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» поставлялись мясные и рыбные продукты, не соответствующие техническому заданию контракта. 
    В настоящее время на официальном сайте госзакупок (www.zakupki.gov.ru) размещено уведомление об одностороннем отказе заказчиками от исполнения условий контрактов на организацию горячего питания, соответствующие уведомления в ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» направлены также по почте. С момента получения уведомления у организации есть 10 дней на то, чтобы исправить нарушения. В противном случае контракты будут расторгнуты. 
    Проверки качества исполнения договорных обязательств по организации горячего питания в школах города будут продолжены.     
    
    Управление информации
    администрации города Твери"
    
    27.10.2014 12:56
    0 | 6

  • Как не стыдно ТАК врать! Хуже в школах ещё не кормили! Директора завалены жалобами родителей! Совесть есть у этой фирмы-кормилицы??? Нет слов просто! Еда отвратительная! Дети голодные или с гастритами. Скорее бы уже расторгли контракт.
    ТИА, пожалуйста проверяйте информацию, которую печатаете. Это наглое враньё просто ни в какие ворота не лезет.
    27.10.2014 15:56
    0 | 8

  • A почему не пишут про  случаи сальмонеллеза в 1 школе и несколько случаев в 43? Это не считая  алиментарные расстройства пищеварения   у детей.Почему не пишут про то ,что в школьных буфетах не стоят ценники.Булочка которая вчера стоила 23,вдруг сегодня может стоить 25.Дети просто в столовую уже не заходят ( это которым положено бесплатное питание).В том году такого близко не было.
    27.10.2014 18:06
    0 | 2

  • Какой-какой менеджмент???
    Не вот это случайно? http://orabote.net/feedback/list/company/18556  Читать всем! 
    27.10.2014 18:25
    0 | 2

  • Статейка явно попахивает.
    27.10.2014 23:29
    0 | 2

  • На голодный желудок легче усваивается учебный материал. Такое ощущение, что в школу ходят чисто пожрать)))
    27.10.2014 23:31
    2 | 0

  • репутацию так не поправить. кормите лучше, вот и все. жалобы идут из многих мест. 
    28.10.2014 08:26
    0 | 3

  • у меня ребенок в 1 школе учится..... от обедов в продленке не в восторге. Первое вообще не ест. я смеюсь и ругаю супругу, типа ты виновата, что вкусно готовишь.... а на самом деле все не так как в этой статье. И на завтрак часто сосиски, а какие и откуда, по какой цене.... никто не знает????
    28.10.2014 08:51
    0 | 3

  • Ой, как складно и красиво! Только так не бывает, уважаемые. Сказками и плохими обедами можно детей в Твери было кормить, а это читают их родители, которые давно вас, Фьюжн Менеджмент, раскусили и терпеть этот ваш беспредел с питанием больше не станут!!
    28.10.2014 12:30
    0 | 3

  • вот ребята потратились то на статьи. хотя не, не очень потратились. кто-то не шибко умный писал, сплошные шаблонные рекламные фразы. чтоб выйти из скандала, который из-за фьюжена разразился, им надо найти кого-то реально талантливого, а не засорять сеть очевидной брехней
    28.10.2014 13:20
    0 | 3

  • Кормят детей в нашей школе по-прежнему плохо, да и учителям еда особо не нравится, но кому у нас об этом сказать и о помощи попросить, когда вокруг все куплено - даже статьи про Фьюжен Менеджмент!
    28.10.2014 13:40
    0 | 3

  • Кормят детей в нашей школе по-прежнему плохо, да и учителям еда особо не нравится, но кому у нас об этом сказать и о помощи попросить, когда вокруг все куплено - даже статьи про Фьюжен Менеджмент!
    28.10.2014 13:40
    0 | 2

  • Фьюжен Менеджмент уже постарался выйти сухим из воды, как я смотрю! Смех и грех, над нами издеваются как могут. Хотела бы я посмотреть на этого "Александра", чем ребенок АЖ В ВОСТОРГЕ! ОТ ТАКОЙ ЕДЫ)
    28.10.2014 13:54
    0 | 3

  • Явно проплаченная статья пиарщиками Фьюжен Менеджмент. Все так хорошо и складно, что просто не верится. К тому же можно просто погуглить Фьюжен Менеджмент и сразу натыкаешь и на плохие отзыве работы в сочи и в самой компании. Сколько заплатили? 
    28.10.2014 14:58
    0 | 3

  • Инфа, которая немного противоречит написанному, да? 
    
    Администрацией города Твери начата процедура одностороннего отказа от исполнения условий муниципальных контрактов, заключенных тремя школами города – №№1,33,38, – с ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент» на организацию горячего питания учащихся. 
    Муниципальные контракты на организацию горячего питания обучающихся в школах трех районов города: Заволжского, Московского и Пролетарского, – были заключены с ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» по результатам конкурсных процедур. Причина, по которой принято решение пойти на расторжение контрактов, подписанных с тремя школами, – серьезные нарушения исполнителем их условий. 
    
    Фьюжен Менеджмент  есть не только в Твери. Не бойтесь за них - не пропадут, будут травить другие регионы. 
    
    28.10.2014 15:55
    0 | 2

  • фьюжен то даже фоточки сделали. как иим не хочется хлебное место терять
    28.10.2014 15:56
    0 | 3

  • я сама из первой тверской школы, честно вам скажу, не помню, когда еще к нам столько внмиания было! и телефидение, и журналисты, кажется, скоро сам президент к нам приедет))))))) а по поводу питания и этой компании, о которойц сейчас все говорят, так ничего не поменялось пока.. холодное все какое то у них. я уж лучше хот-дог съем))))))
    28.10.2014 16:02
    0 | 1

  • Фьюжен проплаченные статьи штампуют и считают что это как-то положительно скажется на качестве их работы, не тут то было и терпеть здесь такое не будут. Зла не хватает !
    28.10.2014 16:40
    0 | 1

  • 20-я школа. Не знаю, фьюжен там или нет, но питание отвратительное, сын-первоклассник это есть не может, холодное, несъедобное, каша синяя с его слов. Родители обращались к директору, жаловались. Родителей пригласили в школу, устроили презентацию, покормили нормальной едой, которую якобы едят дети. Сын по прежнему в школе не ест, не может. На днях пытался сам пройти в школу во время обеда, посмотреть чем реально кормят ребенка - не пустили, сослались на борьбу с терроризмом, хотя показывал документы и просто просил пропустить к ребенку. Холодную запеканку в тот день сын прожевать не смог.
    28.10.2014 16:41
    0 | 1

  • Хороший рекламщик не попался бы под такой статьей. Фбюжену нужно уволить не только высший персонал, но и рекламистов, маркетологов. Грязное белье они стирать явно не умеют. 
    28.10.2014 16:50
    0 | 1

  • интересно, почему нет фото ни александра, ни его восхищенного школьным обедом сына? может потому что рекламщики фьюжен менеджмент придумали их?
    28.10.2014 17:20
    0 | 1

  • Вот такая несправедливость, аж кричать хочется. Работники Фьюжен а ваши дети кормятся холодными полуфабрикатами как наши?!
    28.10.2014 17:52
    0 | 1

  • Про Фьюжен Менеджмент все давно наслышаны! И ничего хорошего сказать никто не может, питание, что они поставляют в наши школы - далеко от идеала, это факт!!!
    28.10.2014 18:13
    0 | 1

  • Про Фьюжен Менеджмент все давно наслышаны! И ничего хорошего сказать никто не может, питание, что они поставляют в наши школы - далеко от идеала, это факт!!!
    28.10.2014 18:13
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.