https://tvernews.ru/news/193460

Кардиохирурги Тверской областной больницы показали молодым медикам мастер-класс по проведению сложнейшей операции на открытом сердце

TIA, 24 Октября 2014, 12:24
, 13
<p></p>

23 октября молодые медики из разных учреждений здравоохранения региона встретились в областной клинической больнице с Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым и смогли присутствовать при проведении сложнейшей операции аортокоронарного шунтирования.

В этот день в альма-матер тверской медицины прошла юбилейная пятнадцатая операция на открытом сердце. Ещё год назад о таких операциях в Твери было можно только мечтать. 57-летнему пациенту с тяжелой формой ишемической болезни остановили сердце и подключили к аппарату искусственного кровообращения. За действиями высокопрофессиональных кардиохирургов наблюдали молодые специалисты, проведение операции комментировал Вячеслав Завгородний – сердечнососудистый хирург отделения кардиохирургии Клинической больницы № 119 Федерального медико-биологического агентства.

Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением:

- Такие операции достаточно сложные. То, что мы видим сегодня, стало возможным только при поддержке правительства области: в больнице установлено дорогостоящее оборудование и, конечно, оперируют высококвалифицированные специалисты. До конца года планируем провести еще 50 подобных операций. Уверен, для молодых специалистов сегодняшняя встреча принесёт пользу – ребята увидели, к чему нужно стремиться.

17 молодых медиков ознакомились с организацией работы Областной клинической больницы и собрались за круглым столом с Губернатором и представителями министерства здравоохранения. Встреча прошла в неформальной обстановке: молодёжь рассказала о трудностях и удачах в своей работе. К слову, практически каждый из них после обучения вернулся работать на свою малую родину.

Екатерина Карпова работает психиатром в Кимрской ЦРБ полтора года.

В родной город Екатерина вернулась работать сразу после окончания интернатуры в Твери. Молодой врач рассказала, что с детства была уверена, что станет врачом, так же, как и мама:

- Когда я была маленькой, мама много работала и часто брала меня с собой на работу в больницу. Поэтому сложный выбор профессии передо мной не стоял – с детства знала, что обязательно стану врачом. Сейчас могу с уверенностью сказать: я работаю по призванию, в контингенте больных нисколько не разочаровалась.

Анна Клюева  - фтизиатр в Тверском областном клиническом противотуберкулезном диспансере:

- Меня устраивает абсолютно всё: и организация работы, и, в особенности, коллектив.

Молодой психиатр Сергей Лошадкин приехал работать Тверскую областную психиатрическую больницу №2 в Калязинском районе из Ярославля. Врач воспользовался программой «Земский врач», в соответствии с которой специалисты получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллион рублей.

- Я, можно сказать, трудовой мигрант, – смеётся Сергей. - В Калязинский район попал случайно в 2012 году и нисколько об этом не пожалел. Благодаря программам поддержки молодых специалистов, в нашей больнице за 2 года количество врачей увеличилось в 2 раза. Никаких проблем с нехваткой персонала нет. 

По словам молодого медика, оформление документов заняло всего 2 месяца и никакой бумажной волокиты.

К слову, с 2012 года подъёмные по программе «Земский врач» получили 43 врача.

- С прошлого года мы ввели аналогичные региональные выплаты среднему медперсоналу. Причём в этом году увеличили их размер с 200 до 300 тысяч рублей. Всего за два года их также получили 43 человека, - рассказал Андрей Шевелёв. 

Благодаря программам поддержки и существенному повышению заработной платы работникам здравоохранения, за три года дефицит врачебных кадров сократился на четверть. Сегодня в регионе в среднем врачи получают порядка 35 тысяч рублей, средний медперсонал – 20 тысяч. Регион будет рассматривать возможность выработки и других механизмов поддержки молодых специалистов, как отметил Губернатор.

- При этом власть на местах должна действовать с областью в одном направлении, где-то помогая с жильем, где-то компенсируя услуги ЖКХ или устанавливая дополнительные выплаты. Ваш комфорт – это первоочередная задача, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 14:14 24 Октября 2014
    15 0
    Причем тут вообще "мастер-класс" ?
    Мастер-класс это передача мастером(учителем) своего профессионального опыта.
    Посмотрите, кто на этой встрече был, психиатры и фтизиатры?
    Как может кардиохирург передавать свой опыт психиатрам?
    Уместнее писать не про мастер-класс, а про демонстрацию участникам встречи красочного шоу .В рамках культурно-развлекательной программы.
    Надеюсь, письменное согласие пациента на публичную демонстрацию операции участникам официальных торжеств и торжественных совещаний в истории болезни оперируемого пациента имеется.
    О качестве культурно-развлекательной программы можно спорить, но говорить о мастер-классе неуместно. Тем более, что сами проводят АКШ без гьду неделя. Им самим пока еще надо на мастер- классы ходить.

    • 14:49 24 Октября 2014
      6 0
      Ну вы разрываете организаторов мероприятия прямо в пух и перья. Ну маленько обмишурились, бывает (я бы сказал, сплошь и рядом бывает). Однажды и Зеленин на одном из юбилейных торжественных собраний в ТГМА неправильно назвал пару медицинских специальностей, по залу сразу шуршунчик пошел, и этот казус врачи, аспиранты и профессора продолжали перетирать и на банкете, спустя четыре часа после выступления Зеленина. А я так и до сих пор помню об этом, хотя прошло уже несколько лет. А судя по вашему комментарию, теперь еще и мастер-класс войдет в историю тверской медицины.

      • 00:07 25 Октября 2014
        3 0
        теперь еще и мастер-класс войдет в историю тверской медицины.

        Точно... куда, куда, а в летопись точно попадет... подставились по полной...да и губернатора засветили....профессионалы теперь такие, видно реформа образования сказывается..Вот помрет старшее поколение ...зазвездятся по полной...

  • 14:54 24 Октября 2014
    10 0
    Абсолютно с Вами согласен. Во всём мире операция АКШ считается банальной и только в Твери стала чем-то эксклюзивно-чудодейственным. Какое отношение к кардиохирургии имеют психиатр и фтизиатр неясно. Или больной параллельно страдает от туберкулёза и шизофрении? Тогда присутствие этих спецов можно объяснить. Заявление Анохина эпохальное, он призывает стремиться к проведению АКШ психиатров и фтизиатров! Так по крайней мере следует из текста. 50 АКШ он планирует! Поучиться самому ещё не вредно будет. Это слёзы 50 АКШ ! И нет гарантий, что завтра не закончатся комплектующие и всё на этом завершиться. Фото Шевелёва вообще ни при чём. Он, что на свои личные средства оборудование приобрёл? В общем, прогнулись и лизнули от души. Россия-матушка...

    • 15:31 24 Октября 2014
      7 0
      Однозначно закончатся. Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2015 будут на 22% меньше чем в 2013.

    • 15:57 24 Октября 2014
      6 1
      Как это фото Шевелева не причем? Нет, оно тут очень даже причем.
      Кажется, он то же решил провести мастер-класс:
      " Сегодня в регионе в среднем врачи получают порядка 35 тысяч рублей, средний медперсонал – 20 тысяч."

      Наверняка персонал кардиохирургии и других отделений ОКБ с большим интересом п узнают об этих славных достижениях.
      Похоже лавры Зеленина кому-то покоя не дают.
      Ау, Приходько.

  • 17:11 24 Октября 2014
    3 0
    По мне - так последняя фотка вообще не в тему.
    Или он тоже перенимает опыт? После губернаторства решил в кардиохирурги податься? Не дай Бог такому кардиохирургу в руки попасться.

    • 20:22 24 Октября 2014
      3 0
      Ну судя по тому,что готовится отставка Шевелева,искать место ему уже пора...

  • 20:45 24 Октября 2014
    6 0
    я уж умолчу про уровень оплаты в медицине Твери (тут еще куда ни шло, но режут постоянно), но вот именно в Твери и именно в госучреждениях здравоохранения существует острая нехватка именно среднего и младшего звена, потому что их зарплата, в отличие от врачей, недотягивает вообще не до каких рамок (если не брать 1,5-2 ставки). так что сказочки - это хорошо, но весь адекватный персонал либо в частных постоянно, либо совмещает государственные и частные. Откуда знаю - жена в медицине работает, как раз в среднем звене.

  • 23:06 24 Октября 2014
    1 2
    http://lenta.ru/news/2014/10/24/tverregion/ хе хе хе.
    Я как в воду глядел:

    "Вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заменит на посту главу Тверской области Андрея Шевелева. Об этом в пятницу, 24 октября, сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме РФ, близкие к администрации президента.

    Назначение может состояться в начале следующего года, тогда же будут менять и других глав регионов, которых в Кремле считают не слишком эффективными, отмечают источники.

    Возможное увольнение Шевелева они объяснили рядом факторов: в регионе уже много лет фиксируются внутриэлитные конфликты, там высока доля протестного электората, а сам губернатор регулярно попадает на нижние строчки рейтинга эффективности среди руководителей регионов (в рейтингах от 27 июля и 24 сентября этого года он занял последнее место).

    На замену Васильева обсуждаются несколько кандидатур. Руководителя фракции может сменить один из его заместителей, предполагают источники, в частности зампред комитета по обороне Франц Клинцевич или первый зампред комитета по законодательству Виктор Пинский.

    Собеседники РБК также не исключают и возможность назначения Пинского на губернаторский пост, но не уточняют, в какой регион."

    Быстрее бы уже свинку на сало пустили. Прости меня Господи.

    • 11:23 25 Октября 2014
      2 0
      Ну и что, посадят на его место какого- нибудь Пинского или Клинцевича, да мало ли охотников , и сразу всем счастье будет?
      Конечно, с мастер- классом губера подставили по полной, хотели пыль в глаза пустить,а вышло глупо, но вы думаете эти же лизоблюды при другом губере сразу испарятся или вымрут?
      Я не защищают губера, но и не разделяю восторгов в связи со слухами о его отставке , подозреваю, следующий назначенец окажется ещё хуже.

      • 12:10 25 Октября 2014
        1 0
        Да некуда хуже то уже. Недаром в Рязани, когда он оттуда сваливал, все перекрестились, и ржали в голос над Тверью, что его сюда назначают.

  • 16:55 27 Октября 2014
    1 0
    Говорят этим самым хирургам зарплату срезали раза в три.... Ну надбавки поубирали и т.д.

    В бюджете нет денег...

вверх