
23 октября молодые медики из разных учреждений здравоохранения региона встретились в областной клинической больнице с Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым и смогли присутствовать при проведении сложнейшей операции аортокоронарного шунтирования.
В этот день в альма-матер тверской медицины прошла юбилейная пятнадцатая операция на открытом сердце. Ещё год назад о таких операциях в Твери было можно только мечтать. 57-летнему пациенту с тяжелой формой ишемической болезни остановили сердце и подключили к аппарату искусственного кровообращения. За действиями высокопрофессиональных кардиохирургов наблюдали молодые специалисты, проведение операции комментировал Вячеслав Завгородний – сердечнососудистый хирург отделения кардиохирургии Клинической больницы № 119 Федерального медико-биологического агентства.
Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением:
- Такие операции достаточно сложные. То, что мы видим сегодня, стало возможным только при поддержке правительства области: в больнице установлено дорогостоящее оборудование и, конечно, оперируют высококвалифицированные специалисты. До конца года планируем провести еще 50 подобных операций. Уверен, для молодых специалистов сегодняшняя встреча принесёт пользу – ребята увидели, к чему нужно стремиться.
17 молодых медиков ознакомились с организацией работы Областной клинической больницы и собрались за круглым столом с Губернатором и представителями министерства здравоохранения. Встреча прошла в неформальной обстановке: молодёжь рассказала о трудностях и удачах в своей работе. К слову, практически каждый из них после обучения вернулся работать на свою малую родину.
Екатерина Карпова работает психиатром в Кимрской ЦРБ полтора года.
В родной город Екатерина вернулась работать сразу после окончания интернатуры в Твери. Молодой врач рассказала, что с детства была уверена, что станет врачом, так же, как и мама:
- Когда я была маленькой, мама много работала и часто брала меня с собой на работу в больницу. Поэтому сложный выбор профессии передо мной не стоял – с детства знала, что обязательно стану врачом. Сейчас могу с уверенностью сказать: я работаю по призванию, в контингенте больных нисколько не разочаровалась.
Анна Клюева - фтизиатр в Тверском областном клиническом противотуберкулезном диспансере:
- Меня устраивает абсолютно всё: и организация работы, и, в особенности, коллектив.
Молодой психиатр Сергей Лошадкин приехал работать Тверскую областную психиатрическую больницу №2 в Калязинском районе из Ярославля. Врач воспользовался программой «Земский врач», в соответствии с которой специалисты получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллион рублей.
- Я, можно сказать, трудовой мигрант, – смеётся Сергей. - В Калязинский район попал случайно в 2012 году и нисколько об этом не пожалел. Благодаря программам поддержки молодых специалистов, в нашей больнице за 2 года количество врачей увеличилось в 2 раза. Никаких проблем с нехваткой персонала нет.
По словам молодого медика, оформление документов заняло всего 2 месяца и никакой бумажной волокиты.
К слову, с 2012 года подъёмные по программе «Земский врач» получили 43 врача.
- С прошлого года мы ввели аналогичные региональные выплаты среднему медперсоналу. Причём в этом году увеличили их размер с 200 до 300 тысяч рублей. Всего за два года их также получили 43 человека, - рассказал Андрей Шевелёв.
Благодаря программам поддержки и существенному повышению заработной платы работникам здравоохранения, за три года дефицит врачебных кадров сократился на четверть. Сегодня в регионе в среднем врачи получают порядка 35 тысяч рублей, средний медперсонал – 20 тысяч. Регион будет рассматривать возможность выработки и других механизмов поддержки молодых специалистов, как отметил Губернатор.
- При этом власть на местах должна действовать с областью в одном направлении, где-то помогая с жильем, где-то компенсируя услуги ЖКХ или устанавливая дополнительные выплаты. Ваш комфорт – это первоочередная задача, - подчеркнул Андрей Шевелёв.
Комментарии (13)
Мастер-класс это передача мастером(учителем) своего профессионального опыта.
Посмотрите, кто на этой встрече был, психиатры и фтизиатры?
Как может кардиохирург передавать свой опыт психиатрам?
Уместнее писать не про мастер-класс, а про демонстрацию участникам встречи красочного шоу .В рамках культурно-развлекательной программы.
Надеюсь, письменное согласие пациента на публичную демонстрацию операции участникам официальных торжеств и торжественных совещаний в истории болезни оперируемого пациента имеется.
О качестве культурно-развлекательной программы можно спорить, но говорить о мастер-классе неуместно. Тем более, что сами проводят АКШ без гьду неделя. Им самим пока еще надо на мастер- классы ходить.
Точно... куда, куда, а в летопись точно попадет... подставились по полной...да и губернатора засветили....профессионалы теперь такие, видно реформа образования сказывается..Вот помрет старшее поколение ...зазвездятся по полной...
Кажется, он то же решил провести мастер-класс:
" Сегодня в регионе в среднем врачи получают порядка 35 тысяч рублей, средний медперсонал – 20 тысяч."
Наверняка персонал кардиохирургии и других отделений ОКБ с большим интересом п узнают об этих славных достижениях.
Похоже лавры Зеленина кому-то покоя не дают.
Ау, Приходько.
Или он тоже перенимает опыт? После губернаторства решил в кардиохирурги податься? Не дай Бог такому кардиохирургу в руки попасться.
Я как в воду глядел:
"Вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заменит на посту главу Тверской области Андрея Шевелева. Об этом в пятницу, 24 октября, сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме РФ, близкие к администрации президента.
Назначение может состояться в начале следующего года, тогда же будут менять и других глав регионов, которых в Кремле считают не слишком эффективными, отмечают источники.
Возможное увольнение Шевелева они объяснили рядом факторов: в регионе уже много лет фиксируются внутриэлитные конфликты, там высока доля протестного электората, а сам губернатор регулярно попадает на нижние строчки рейтинга эффективности среди руководителей регионов (в рейтингах от 27 июля и 24 сентября этого года он занял последнее место).
На замену Васильева обсуждаются несколько кандидатур. Руководителя фракции может сменить один из его заместителей, предполагают источники, в частности зампред комитета по обороне Франц Клинцевич или первый зампред комитета по законодательству Виктор Пинский.
Собеседники РБК также не исключают и возможность назначения Пинского на губернаторский пост, но не уточняют, в какой регион."
Быстрее бы уже свинку на сало пустили. Прости меня Господи.
Конечно, с мастер- классом губера подставили по полной, хотели пыль в глаза пустить,а вышло глупо, но вы думаете эти же лизоблюды при другом губере сразу испарятся или вымрут?
Я не защищают губера, но и не разделяю восторгов в связи со слухами о его отставке , подозреваю, следующий назначенец окажется ещё хуже.
В бюджете нет денег...