https://tvernews.ru/news/193298

Школьник из Твери попросил администрацию города установить памятник Екатерине II. Мэр в официальном письме пообещал мальчику рассмотреть предложение

TIA, 22 Октября 2014, 16:03
, 26

Егор Елисеев, 13-летний школьник из Твери, отправил в Администрацию города предложение  установить памятник Российской Императрице Екатерине II. Школьник предложил для установки монумента два места: на площади у Императорского дворца либо на площадке перед стадионом «Химик». Средства, по мнению Егора Елисеева, могут быть выделены из городского бюджета, от неравнодушных жителей города и меценатов. Текст письма был опубликован 15 октября в группе «Новостройки Твери»:

- Здравствуйте, ув. Администрация Города Твери. Меня зовут Елисеев Егор 13 лет, я учусь в Тверской гимназии №8. Я очень люблю наш город и хочу чтобы его посещало огромное количество туристов.

Скоро заканчивается реставрация Императорского Путевого Дворца, и пока еще не обустроена площадь внутри, предлагаю поставить памятник Российской Императрице Екатерине 2. Если в плане реставрации на это место невозможно поставить монумент, то можно разместить на площадке перед стадионом «Химик». Он идеально дополнил бы Дворцовый комплекс, получилось бы совсем как в Европе. Туристы бы часами зависали на соборной площади. Екатерина 2 очень любила Тверь, и город многому обязан этому монарху. После пожара 1763г. более 80% города было уничтожено. Если бы не Екатерина 2, то Тверь никогда бы не заняла ее законное место в истории, а осталась бы почти сожженным городком. Во время ее правления центр Твери приобрела памятники архитектуры, такие же, как в Санкт-Петербурге. Свое путешествие по Волге она совершила на галере «Тверь», и именно изображение того корабля сейчас красуется на гербе Костромы. Часть средств может выделить городской бюджет, часть можно собрать на взносах таких же небезразличных к городу людей, часть помогут меценаты Тверской области. Статуя должна выглядеть величественно, под стать Екатерине Великой. Это может быть Екатерина, сидящая на троне. Или Она в пенсне и читает новый закон для тверичей, в общем, решать тому, кто его будет создавать.

Я надеюсь, Вам понравилась моя идея, и в скорее будет выбран главный скульптор. Твери этот памятник нужен.

22 октября школьник получил ответ от Главы города Александра Корзина. В ответе мэр оценивает предложение школьника, как «весьма своевременное» и обещает, что оно будет рассмотрено на заседании экспертного совета по вопросам искусства, культуры и креативных практик. 

- Без сомнения, Екатерина II своим решением о выделении колоссальных средств на восстановление Твери после страшного пожара 1763 года по праву вошла в историю города, что было отмечено закладкой в 1777 году памятного знака в форме стелы, который располагался на современной площади Ленина. К сожалению, этот памятник со временем ветшал и к 1917 году представлял собой лишь закладной камень из серого мрамора, - пояснил глава города. - В ходе работы совета будет проведён поиск возможных способов реализации предложенного вами проекта. 

На своей странице в соцсети Егор Елисеев написал, что  в письме был готов увидеть несколько пунктов, почему нельзя ставить памятник:

-  Но там было обратное.  Что ж, может, в Твери и появится памятник. P.S. Там подписался сам глава города. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 16:18 22 Октября 2014
    4 4
    малец пьян? за церковью его никто никто не увидит, у химика глупо

    • 20:56 22 Октября 2014
      5 1
      Умник... Неужели нельзя было по другому выразить своё несогласие. Другими словами. Хам (ка)

  • 16:22 22 Октября 2014
    10 0
    Памятник? Это у нас без проблем!

  • 16:27 22 Октября 2014
    5 0
    Какой умный мальчик )))

  • 16:36 22 Октября 2014
    13 7
    Предлагаю Елисееву Егору поставить памятник за свой счет, а потом те, кому этот памятник понравится, скинутся и вернут ему потраченные средства.

    И еще несколько вопросов:
    1) почему должно быть "как в Европе"? - это не политкорректно: там живут одни геи и российские депутаты.
    2) почему вдруг туристы ломанутся смотреть на этот памятник и будут часам зависать? Памятник будет в стиле ню или там будут водку наливать?
    3) почему в гимназии №8 так плохо преподают русский язык?

    • 16:45 22 Октября 2014
      9 0
      по поводу п. 3):
      возможно в ТИА текст письма мальца подкорректировали )))

      • 16:58 22 Октября 2014
        8 0
        Да, не подумал. Приношу извинения гимназии №8 :)

  • 16:44 22 Октября 2014
    14 0
    А мне кажется, что памятник Екатерине, которая так много сделала для Твери, - это как-то логичнее, чем памятник козлу в центре города (а такой проект тоже есть).
    Хотя... какие памятники, такие и люди.

  • 17:28 22 Октября 2014
    7 2
    Памятники, конечно, украшают город, но, даже с учетом безработицы известных московских скульпторов, цена их великовата - от одного до двух миллионов если в бронзе. А если еще посчитать стоимость рабочего времени, которое будет потрачено чиновниками на согласование эскиза, материала, места установки и других сопутствующих работ (на это уходят месяцы и годы), то это еще примерно миллион из карманов налогоплательщиков. В данной ситуации можно мальчику посоветовать поскорее вырасти, выучиться на скульптора и самому изваять такой памятник, который бы отвечал его собственным представлениям о Европе.
    Памятники хорошо строить, когда по итогам года в бюджете остаются лишние деньги, но сейчас мы в долгах как в шелках. Вот разбогатеем и тогда можно будет начинать строить хоть галереи памятников - всем известным деятелям, которые проезжали по своим делам из Москвы в Питер через Тверь, а затем еще и упоминали о нашем городе в своих замечательных записках и воспоминаниях. Кандидатов на увековечение в бронзе или граните можно насчитать человек семьсот. Екатерина - одна из лидеров рейтинга, она во втором или третьем десятке от начала списка. Хотя, может быть она даже его возглавляет, это как посмотреть.

    • 21:03 22 Октября 2014
      4 4
      Если будет объявлен сбор средств, я внесу свою лепту, а хаять и ссылаться на т"трудности" - это наш "конёк"...И не сомневаюсь, что такой памятник желали бы увидеть в Твери не один житель нашей областной столицы.

      • 21:39 22 Октября 2014
        2 0
        Я в общем-то с большим уважением отношусь к людям, делающим пожертвования на памятники. Но, если бы вы знали, какие чудеса при этом происходят! Некоторые жертвователи просят преференции в обмен на пожертвования и зачастую памятники увязают в этих тягучих процессах и еще во многих других. И хорошо еще, что информация не вылазит наружу. А строить расчет только на мелкие народные пожертвования - это, как правило, геморрой

  • 18:20 22 Октября 2014
    7 0
    В Стокгольме есть памятник мальчику, смотрящему на луну - Olle. Любимец местных жителей и туристов.
    Если делать памятники такого масштаба, то можно и всех деятелей увековечить :)

    • 23:17 22 Октября 2014
      3 0
      сопрут

  • 18:56 22 Октября 2014
    7 0
    А чем плоха идея?в том же любимом многими Питере памятников невероятное количество,и они никого не задевают,и везде к месту.Среди них и серьезные монументы политическим деятелям,и давно уже ставшие притягательными местами для туристов Остап Бендер,Чижик Пыжик,да те же кошки рядом со сфинксами))
    Сегодня только по Дорожному радио промелькнуло,что Тверь вошла в десятку самых привлекательных городов для туризма выходного дня.Мое мнение,что неплохо бы было развивать в эту сторону наш город,пусть не сразу,но хотя бы потихоньку,понемножку!!

    • 20:01 22 Октября 2014
      2 1
      То, что сказало Дорожное радио - это все равно, что бабушка на двое сказала. Вот если бы о туризме выходного дня сказал Амунц, то это бы означало, что уже через год мы стали беситься от жира (шутка). Даже не представляю, что нужно сделать, чтоб он к нам приехал, чем сюда заманить? А он вроде бы бывал, и с Шевелевым вроде беседовал. Но о результатах ничего не известно. Очень жаль, если наши деятели хотели на шармака проскочить и не подготовились к его приезду - можно было бы красную ковровую дорожку раскатать от вокзала до центра, тогда бы он понял, что нам без туризма плохо, загибаемся. Ну и надо бы денежку в IT-технологии вкладывать, это намного дешевле, чем во что-либо другое, а отдача выше, чем от производства. А то институтов много, компьютеры во все школы накупили, а что толку, если ничего не умеем, кроме как одним пальцем в клавиатуру тыкать. Вон, китайцы и индусы на цифровых технологиях стали распухать от денег.

      • 09:09 23 Октября 2014
        2 0
        Соглашусь.и про ит-технологии соглашусь
        А тут даже не в Дорожном радио дело,а вообще.я была во многих городах России,и с экскурсиями,и так,и мне лично обидно,чем Тверь хуже,почему у нас не занимаются развитием отрасли туризма.

        • 09:49 23 Октября 2014
          2 0
          Знаете, особенность Твери в том, что она гораздо интересней выглядит с воздуха, чем с земли. Не исключаю, что рано или поздно москвичи или питерцы организуют экскурсионные полеты на дирижаблях, а Тверь от этого вряд ли что-то будет иметь, в лучшем случае, самую малость. Это идея - в порядке бреда, я не специалист по воздухоплаванию. Да и военные вряд ли разрешат тут летать.
          Кроме того, наш наземный туризм не может конкурировать с туристической привлекательностью того же Питера, да и Москва в последнее время вложила колоссальные средства в турбизнес, нам до нее как до Пекина. Чего стоит, например, один только проект Ивана Демидова в Подмосковье - там столько всего наворочали, ужас - боюсь, что когда начнется рекламная компания, то Тверь может потерять половину своих туристов. А иностранных туристов из Центрального региона будет Сочи откачивать, а в дальнейшем и Крым, да еще и опять же наших отечественных туристов. Но опять же скажу - я не специалист по туризму, мне сложно оценить влияние конкурентных преимуществ других регионов

          • 20:50 24 Октября 2014
            0 0
            Может быть в Твери и не так много туристических зон,но они есть,а взять тот же Ростов Великий,где пару лет назад я была с экскурсией,маленький городишка,из достопримечательностей Палаты Кремля,да Монастырь.Ну еще полуразвалившаяся Церковь (да простят меня ростовчане,названия не запомнила),к которой нас привезли. Но как поставлено,какая гордость за свой город и рассказывают гиды тоже очень интересно. А Покров,там вообще городок мелкий,из достопримечательностей Музей Пряника,да Музей Шоколада,и народ туда все таки едет.
            Конечно,сравнене с Питером наверное,было неуместно,но развиваться надо,глядишь,под эту гребенку и город бы в порядок привели,в плане чистоты и внешнего вида зданий.

  • 19:22 22 Октября 2014
    7 6
    Предлагаю убрать Ульянова(ленина) с Советской и поставить памятник Екатерине, да простят меня коммунисты...

  • 19:53 22 Октября 2014
    3 6
    Это комуняки должны давно прощения попросить. Тоже предлагаю вместо Вовы Бланка.

  • 22:51 22 Октября 2014
    8 2
    Я за. Вместо церкви перед путевым дворцом. На месте памятника Калинину, раз его уже унесли.

    • 09:38 23 Октября 2014
      3 2
      и всяко дешевле, чем церковь лепить

  • 10:07 23 Октября 2014
    1 1
    Туристы и так "зависают" у нас постоянно. Каждый день почти ходят толпами по Разина и Володарского. Всё лето за ними наблюдал, но так и не понял, где это так плохо живётся, чтобы хотелось к нам приехать и на наши местные "красоты" посмотреть. Целыми автобусами их возят. Особенно впечатляют граждане, бегающие по округе в поисках уборной, и стоя на развалинах набережной восклицающие: Какая красота!

  • 11:33 23 Октября 2014
    0 1
    Лучше собрать в кучу все памятники города и сделать из них один, зато универсальный. Чтобы по принципу фоторобота случайно раз в полминуты менялись головы-руки-ноги-таблички. Это будет да, туристов будет не оттащить.

  • 11:50 23 Октября 2014
    3 0
    Если мне память не изменяет, тот памятник Екатерине, который был установлен в 18 веке, стал первым памятником великой императрице вообще. И строился он на пожертвования горожан. Потом, в начале 19 века, на месте стелы решили установить что-то более величественное и подобающее размаху личности Екатерины. Но не успели - грянула война 1812 года. Так что установка памяника Екатерине Великой - это, можно сказать, восстановление исторической справедливости. А деньги на него можно собрать, как и раньше, за счет пожертвований. Лично я горазд в этом участвовать.

    • 11:52 23 Октября 2014
      1 0
      Поддерживаю!

вверх