18 Мая 24, 16:56
Новости, Общество
22 Октября 2014, 16:03

Школьник из Твери попросил администрацию города установить памятник Екатерине II. Мэр в официальном письме пообещал мальчику рассмотреть предложение

Егор Елисеев, 13-летний школьник из Твери, отправил в Администрацию города предложение  установить памятник Российской Императрице Екатерине II. Школьник предложил для установки монумента два места: на площади у Императорского дворца либо на площадке перед стадионом «Химик». Средства, по мнению Егора Елисеева, могут быть выделены из городского бюджета, от неравнодушных жителей города и меценатов. Текст письма был опубликован 15 октября в группе «Новостройки Твери»:

- Здравствуйте, ув. Администрация Города Твери. Меня зовут Елисеев Егор 13 лет, я учусь в Тверской гимназии №8. Я очень люблю наш город и хочу чтобы его посещало огромное количество туристов.

Скоро заканчивается реставрация Императорского Путевого Дворца, и пока еще не обустроена площадь внутри, предлагаю поставить памятник Российской Императрице Екатерине 2. Если в плане реставрации на это место невозможно поставить монумент, то можно разместить на площадке перед стадионом «Химик». Он идеально дополнил бы Дворцовый комплекс, получилось бы совсем как в Европе. Туристы бы часами зависали на соборной площади. Екатерина 2 очень любила Тверь, и город многому обязан этому монарху. После пожара 1763г. более 80% города было уничтожено. Если бы не Екатерина 2, то Тверь никогда бы не заняла ее законное место в истории, а осталась бы почти сожженным городком. Во время ее правления центр Твери приобрела памятники архитектуры, такие же, как в Санкт-Петербурге. Свое путешествие по Волге она совершила на галере «Тверь», и именно изображение того корабля сейчас красуется на гербе Костромы. Часть средств может выделить городской бюджет, часть можно собрать на взносах таких же небезразличных к городу людей, часть помогут меценаты Тверской области. Статуя должна выглядеть величественно, под стать Екатерине Великой. Это может быть Екатерина, сидящая на троне. Или Она в пенсне и читает новый закон для тверичей, в общем, решать тому, кто его будет создавать.

Я надеюсь, Вам понравилась моя идея, и в скорее будет выбран главный скульптор. Твери этот памятник нужен.

22 октября школьник получил ответ от Главы города Александра Корзина. В ответе мэр оценивает предложение школьника, как «весьма своевременное» и обещает, что оно будет рассмотрено на заседании экспертного совета по вопросам искусства, культуры и креативных практик. 

- Без сомнения, Екатерина II своим решением о выделении колоссальных средств на восстановление Твери после страшного пожара 1763 года по праву вошла в историю города, что было отмечено закладкой в 1777 году памятного знака в форме стелы, который располагался на современной площади Ленина. К сожалению, этот памятник со временем ветшал и к 1917 году представлял собой лишь закладной камень из серого мрамора, - пояснил глава города. - В ходе работы совета будет проведён поиск возможных способов реализации предложенного вами проекта. 

На своей странице в соцсети Егор Елисеев написал, что  в письме был готов увидеть несколько пунктов, почему нельзя ставить памятник:

-  Но там было обратное.  Что ж, может, в Твери и появится памятник. P.S. Там подписался сам глава города. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх