https://tvernews.ru/news/193290

В Тверь до 20 декабря приедут 7 студентов из Нигерии, их проверят на вирус Эбола

TIA, 22 Октября 2014, 14:07
, 2

Вирус Эбола был выявлен учеными-медиками в 1976 году. Болезнь, вызванная этим вирусом, тяжелое, нередко смертельное заболевание с высоким коэффициентом летальности.     

В марте 2014 года в Гвинее была зафиксирована вспышка смертельной лихорадки Эбола. Экзотическая болезнь, известная менее сорока лет, на этот раз не замерла на месте, но распространилась по западноафриканским Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегалу, Конго, а затем покинула материк и появилась в США и Испании.

Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку угрозой мирового масштаба, а учёные, которые проводили исследование вируса и динамики его распространения, считают, что уже в конце октября он может добраться и до России. Эбола попадает в организм человека через тесный контакт с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных.

Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола не существует.

По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ)  по состоянию на 20 октября 2014г.  общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, составляет 9216 человек, в том числе 4555 летальных случаев.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала - 423 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 239 с летальным исходом.

В связи с сохраняющимся дефицитом в средствах медицинской защиты, 19  сентября из научно-исследовательского института «Микроб» (г.Саратов) в Гвинею отправлен груз с комплектами индивидуальной защиты для медицинских работников и волонтеров (защитные комбинезоны, медицинские респираторы, экраны для защиты глаз и смотровые перчатки, всего более 10 тыс. единиц).

Роспотребнадзором в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации с марта 2014 года организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола.

В преддверии нового учебного года и по настоящее время проводится мониторинг за прибывающими на обучение студентами и слушателями из Африки. В пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль при въезде в страну.

Всего было зафиксировано 10 случаев инфекционных заболеваний у прибывших из Африки студентов, но диагноз Эбола ни в одном случае не подтвердился лабораторно.

На территорию Тверской области прибыло 2 студента ТГМА из  Нигерии. С 23 августа и 30 августа в течение 21 дня (максимальный инкубационный период) за ними было установлено ежедневное медицинское наблюдение. В настоящее время наблюдение снято, студенты здоровы. Планируется заезд 7 человек из Нигерии в Тверской государственный технический университет на обучение в подготовительном отделении, ориентировочный срок прибытия - до 20 декабря 2014 года

Главная задача сейчас - не допустить, чтобы вирус в прямом и переносном смысле "разлетелся" по свету. Латентный (скрытый) период, когда человек уже заражен, но проявлений болезни еще нет, у лихорадки Эбола составляет от двух до 21 дня. За это время, теоретически, можно и в самолет сесть, и улететь на другой конец света. Не случайно Либерия приняла решение закрыть большинство своих контрольно-пропускных пунктов, а на немногих оставшихся (в том числе в столичном международном аэропорту) всех выезжающих осматривают специалисты.

И Роспотребнадзор, и министерство иностранных дел  рекомендует воздержаться от поездок в Западную Африку.

Сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:58 22 Октября 2014
    2 0
    А эти прибывающие студенты будут проживать 21 день в изолированных боксах? Если нет, тогда вероятность заражения всего г. Твери при условии, что кто-то из них окажется заражённым больше 99%!
    Не слишком ли большой риск принимать у себя таких студентов???

  • 05:56 23 Октября 2014
    0 0
    Для полного сходства с нигериями Твери только эболы не хватает!

вверх