https://tvernews.ru/news/193093

В Торжке незаконно снесли мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

TIA, 20 Октября 2014, 17:15
, 1

В производстве Торжокского городского суда Тверской области находится гражданское дело, возбужденное по иску Торжокского межрайонного прокурора в защиту прав неопределенного круга лиц к главе муниципального образования город Торжок и индивидуальному предпринимателю Егорову С.А. о признании незаконными действий по разрешению реконструкции объекта культурного наследия – Кладбища советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенного на городском кладбище при церкви Иоанна Богослова города Торжка. Истец просит суд обязать ответчиков согласовать разрешительную документацию по реконструкции объекта культурного наследия – Кладбища советских воинов с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, где предусмотреть восстановление памятника, изображающего скорбящего воина Красной Армии, и восстановление мест фактического захоронения на территории мемориала советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с обозначением этих мест гранитными обелисками и мраморными плитами с нанесенными фамилиями погребенных и датами их гибели.

Кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенное в районе городского кладбища при церкви Иоанна Богослова, является объектом культурного наследия согласно приказу комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области от 30.12.1999г. и находится под государственной охраной.

Охранное обязательство на «Кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны» заключено 15.02.1980г. с отделом благоустройства исполкома горсовета г.Торжка.

Согласно Паспорту памятника истории и культуры, утвержденному в Министерстве культуры РСФСР 15.06.1977г., его композиция состоит из: однофигурного цементно-гипсового памятника, установленного в 1958 году, изображающего скорбящего воина Красной Армии; металлической надгробной плиты с надписью; четырех кирпичных оштукатуренных обелиска, восьми братских могил; второго памятника, изображающего скорбящего воина Красной Армии.

Всего на воинском кладбище в девяти братских могилах похоронено 1752 человека, среди которых 100 офицеров и 2 партизана.

В ходе проверки, проведенной Торжокской межрайонной прокуратурой по поступившему обращению, было установлено, что на месте расположения воинского кладбища имеется периметральное ограждение территории мемориального комплекса, а также памятник – фигура солдата, выполненная во весь рост с автоматом. Другие составные части мемориального комплекса отсутствовали. Внутренняя территория комплекса на момент проверки представляла собой разровненную и засыпанную песком площадку. Мемориальные плиты, надгробия, обелиски и другие памятники отсутствовали.

Согласно статье 3 Федерального закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.

На основании статей 5-7 названного Федерального закона ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, которые обеспечивают их сохранность.

По мнению Торжокского межрайонного прокурора незаконными действиями ответчиков нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц в сфере доступа к объекту исторического наследия и обеспечения его сохранности, устранить которые истец просит обязать ответчиков до 08 мая 2015 года.

Очередное судебное заседание по данному делу назначено на 28 октября 2014 года.

Сообщает Торжокский городской суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:19 20 Октября 2014
    2 0
    Если что и покончит с русским патриотизмом, так это лексикон наших судов.

вверх