https://tvernews.ru/news/193085

В СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области открылась выставка картин художника Александра Мороза

TIA, 20 Октября 2014, 16:27
, 1

Познакомиться с творчеством заслуженного художника России, члена Союза художников смогли работники СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области, осужденные отряда хозяйственного обслуживания и несовершеннолетние подследственные. Выставка представляет собой собрание картин разных жанров и продлится неделю.

Художник Александр Мороз преподает осужденным отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора основы изобразительного искусства. Его занятия посещают как учащиеся филиала вечерней школы при СИЗО-1, так и другие осужденные, которым интересно новое занятие, и подростки-подследственные.

- Мой стаж работы в школе составляет 28 лет. Большая часть их прошла в средней школе № 37 Твери. Я считаю, что преподавать – это очень важно, интересно. К тому же всегда хорошо, когда есть продолжатели твоего опыта. Дальняя цель проекта – возможно, кто-то свяжет свою дальнейшую судьбу с этим видом деятельности, - рассказывает художник.

Занятия в СИЗО-1 идут с начала сентября дважды в неделю. Пока на уроках изучают азы техники графики и живописи, цветоведение, и до первых весомых результатов еще далеко. На одной из картин осужденные-ученики с радостью узнали кадушку, над изображением которой им тоже пришлось потрудиться. Первыми своими результатами ученики гордятся, и учитель отмечает, что среди них есть талантливые люди.

Если постигать изобразительное искусство взрослым трудно, но интересно, то подростки проявляют меньше энтузиазма, их приходится заинтересовывать. Тем не менее, они тоже с любопытством разглядывали картины своего учителя.

- Осужденные тянутся к Александру Владимировичу, на уроках стараются, - говорит сотрудник отдела воспитательной работы с осужденными СИЗО-1 Юлия Экилик. – Мы благодарны ему за эту инициативу, за возможность провести выставку в изоляторе.

Осужденные не торопясь перемещались по залу, где расположилась выставка, обсуждали картины, задавали вопросы художнику. Первые впечатления от увиденного – благожелательные, но все вопросы будут еще впереди. Интерес к занятиям изобразительным творчеством после выставки, несомненно, вырастет.

Выставка картин стала частью большого проекта, организованного воспитательным отделом СИЗО-1 совместно с учителями вечерней школы в честь Года культуры в России.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 09:21 21 Октября 2014
    0 0
    Полезное дело, необходимо чтобы зеки делали высокохудожественные партаки.

вверх