https://tvernews.ru/news/193073

Электросетевики прокомментировали обыски, прошедшие в Твери

TIA, 20 Октября 2014, 14:08
, 23

В четверг, 16 октября, в офисах компаний ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «Объединенная электросетевая компания» («ОЭК») и были проведены обыски, изъятие документов, электронной базы данных и значительной части оргтехники. В предъявленных силовыми структурами документах значилось, что эти действия проводятся в рамках следствия по делу, возбужденному по инициативе ОАО «МРСК-Центра» против трех участников электросетевого рынка Тверской области.

Представителям следственных органов был обеспечен свободный доступ во все помещения компаний, а также к их информационно-документальной базе. Руководители указанных организаций заявили о своем намерении и в дальнейшем оказывать содействие в проведении следствия при строгом соблюдении закона и всех процессуальных норм. В коллективах надеются, что правосудие будет непредвзятым и установит истину, а следственные мероприятия, проводимые строго в рамках возбужденного уголовного дела, не будут направлены на блокирование текущей деятельности компаний. Пресс-служба группы компаний будет информировать СМИ о ходе следствия.

В настоящее время все территориальные отделения ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «ОЭК» работают в штатном режиме. Несмотря на ухудшение погодных условий, чрезвычайных ситуаций в районах присутствия компаний не зафиксировано. Единичные сбои в электроснабжении устраняются максимально оперативно. В компаниях уверены, что профессионализм и ответственность сотрудников позволит и в дальнейшем обеспечивать надежное обслуживание потребителей и стабильное электроснабжение более 30 населенных пунктов Тверской области, сообщает пресс-служба группы компаний.

А пресс-служба ОАО "МРСК Центра" в свою очередь в пятницу 17 октября распространила пресс-релиз, в котором говорится:

16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению ОАО «МРСК Центра» по фактам мошенничества в сфере электроэнергетики, были задержаны граждане Шадрин О.Ю., Конченков С.В. и Потехин А.В., которым принадлежит ряд электросетевых активов в Тверской области.

Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – «мошеничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в процессе тарифного регулирования деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО) Тверского региона. Следствием преступной деятельности подозреваемых стало хищение у ОАО “МРСК Центра” средств за услуги по транспорту электроэнергии, что привело к недостатку ликвидности для надлежащей эксплуатации сетевого комплекса в регионе и выполнения обязательств по льготному техприсоединению потребителей.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев неоднократно заявлял о непримиримости компании к злоупотреблениям в электросетевом комплексе и безусловном взыскании всей суммы задолженности перед МРСК центра с недобросовестных участников рынка.

Эпизод задержания мошенников явился результатом взаимодействия ФСБ России, полиции и руководства МРСК Центра, в процессе которого удалось исследовать сложный комплекс взаимоотношений участников энергорынка и квалифицировать элементы мошеннической схемы в действиях отдельных руководителей ТСО, сбытовых организаций региона, а также чиновников, ответственных за установление тарифов в регионе. “По сути, речь идет о прецедентном механизме привлечения к уголовной ответственности лиц, манипулирующих в преступных целях своими обязательствами в сфере услуг по транспорту электроэнергии к потребителю”, – коментирует ситуацию Олег Исаев, – “В случае успешного расследования можно ждать кардинальных изменений ситуации с задолженностью перед государственными электросетевыми компаниями, входящими в ОАО “Россети”, а также повышение платежной и договорной дисциплины на энергорынке”.

Следует отметить, что сегодня в ОАО «Россети» организована работа по инициированию поправок в законодательство об ужесточении ответственности территориальных сетевых организаций и энергосбытовых компаний, а также о передаче сбытовой функции крупнейшим сетевым распределительным компаниям. Поправки требуются для создания единого центра ответственности перед потребителями, а также заслонов для недобросовестных участников рынка и мошеннических схем.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 14:18 20 Октября 2014
    9 2
    МРСК видимо здорово пробашляли! Комментарий пострадавшей от их обвинений стороны почему-то идет с повтором того мрсковского релиза, который уже был размещен на прошлой неделе. В первый раз сталкиваюсь с тем, что ТИА одну и ту же информацию дублирует под разными заголовками:)

    • 22:39 20 Октября 2014
      3 0
      Ерунда какая-та, смазали защитную речь пресс-службы группы компаний. Зачем было повторять ранее опубликованную статью? Наверно, для тех кто в танке)

  • 14:34 20 Октября 2014
    8 0
    ну и молодцы, что оказали содействие. может, им и правда, нечего скрывать. а вот оперативникам работу значительно облегчили. поди разберись, когда монополисты передел рынка в свою пользу затеяли.

  • 15:18 20 Октября 2014
    9 0
    Чую долгоиграющая возня затевается. Оно, конечно, следаки разберутся (если у них действительно есть такая цель).... Но есть стойкое ощущение плановой зачистки местности от конкурентов. Особенно когда сопоставляешь два факта: кто инициатор возбуждения этого дела и кто выступает за передачу "сбытовой функции крупнейшим сетевым распределительным компаниям".

  • 15:27 20 Октября 2014
    8 1
    Ну вот хоть что-то от второй стороны,а не только пресс-релиз МРСК!
    Вообще какой-то "бандитсткий Петербург": обыски,зачистки,изъятие. Видимо иными методами МРСК не удается перехватить инициативу и стать единоличным монополистом, подмять всех конкурентов. Надеюсь,что следствие разберется во всем и простые граждане,а именно сотрудники всех этих компаний, не останутся без работы

  • 15:42 20 Октября 2014
    5 0
    а что у нас нынче с расчетами МРСК с другими сетевыми компаниями региона? В былые года долги МРСК существенные были, сейчас просто несколько отдалился от отрасли и не в курсе последних дел.

    • 15:56 20 Октября 2014
      4 0
      Миллиарды. Но не важно, на чьей стороне правда, важно, где сила.

    • 16:03 20 Октября 2014
      4 0
      Последний раз когда мелькало в СМИ,была цифра 2 миллиарда,но она была неточная.Вот и считайте

  • 16:40 20 Октября 2014
    4 0
    Оказывается и в "Зебре" был обыск, с подачи все той же МРСК.Там копают под Поляка.

  • 17:40 20 Октября 2014
    7 1
    Возможно, я чего то не понимаю в современном мире. Но, скажите плиз, как это возможно - возбуждение уголовного дела по инициативе некоего ОАО?
    То есть что - у нас правоохранительные органы работают по наводке от конкурентов? Официально.
    В данном случае - от МРСК Центра? Ясно же, что на конкурентов господа наехали.
    По нашим законам это нормально?

  • 18:34 20 Октября 2014
    8 0
    А почему не пишут о громкой отставке теперь уже бывшего руководителя МРСК-Центра-Тверьэнерго г-на Полякова А.Э.? Поговаривают, что в Твери "московский десант" из МРСК наводит порядок...
    Уважаемые ТИА, проясните пожалуйста ситуацию!?

    • 10:36 21 Октября 2014
      1 0
      Таки зачем же выносить сор из своей избы? лучше подкинуть его другим

  • 20:34 20 Октября 2014
    3 0
    Это всё последствия чубайсовской реформы электроэнергетики.

  • 21:54 20 Октября 2014
    3 0
    Отставки, обыски, задержания, изъятия... Какая у людей интересная жизнь! Люди бьются за киловатт? Или за наш трудовой рубль?

    • 22:31 21 Октября 2014
      2 0
      судя по тому,кто к кому пришел с обыском, сразу понятно, кто бьется за рубль, а кто пытается в таких условиях работать

  • 23:01 20 Октября 2014
    5 0
    Да, разрядили обстановку, а то все про Украину, да про беженцев, а тут, оказываются какие дела вершатся!) на самом деле, это ситуация " в рамках следствия по делу, возбужденному по инициативе ОАО «МРСК-Центра» против трех участников электросетевого рынка Тверской области -выеденного яйца не стоит. Заказуха чистой воды! Потреплют фамилии в прессе, навидут шумиху и все мирно разайдутся.

    • 10:38 21 Октября 2014
      2 0
      Ну как мирно... Такие дела ради одной шумихи не затеваются. Вот когда оттяпают кусок пожирнее, тогда и разойдутся.

  • 23:10 20 Октября 2014
    4 0
    Одни мошенники отбирают денежные потоки от других мошенников.Вот и все

  • 10:40 21 Октября 2014
    4 0
    Ситуация ожидаемая. Одной из основных задач перед руководителями МРСК была борьба с сетевыми организациями. Группа компаний Тверьоблэлектро, ОЭК и К у МРСК как кость в горле, большинство городов в области обслуживают эти сетевые. МРСК проиграв "битву" за основные города, в свое время, просто перестало платить смежным сетевым, а сетевые пошли в суд и успешно стали работать в обход Мрск. Теперь московское руководство Мрск задействовало ресурсы и пытается решить вопрос в свою пользу.
    Самое интересное, что в Тверском отделении МРСК началась чистка руководства, видимо готовится место и фронт работ для нового ставленника Мрск из столицы.
    Для потребителей борьба МРСК и смежных сетевых хорошего не несет. Отсутствие конкуренции ведет только к большим злоупотреблениям и росту цен.

    • 14:21 21 Октября 2014
      1 0
      А новому руководству нужно будет продемонстрировать своему начальству, что его методы работы более эффективны, чем у предшественников. А пожинать плоды всего этого будут потребители. Паны дерутся, у холопов чубы трещат

  • 22:43 21 Октября 2014
    5 0
    кам бэк в 90-е... тогда все вопросы с отъемом собственности решались силовыми методами. интересно, что у нынешних рейдеров получится в итоге, и как на это взглянут правоохранители... вот мне, как потребителю, совсем не улыбается, чтобы МРСК вновь полностью захватил весь сетевой рынок области. такого упадка как в их лэ(а)пах, еще поискать нужно. не хочу! почему нас никто не спрашивает?

    • 07:05 22 Октября 2014
      2 0
      А когда обычных потребителей вообще спрашивали? Что частников, что фирмы - только плати и получай электричество такого качества, что без сетевых фильтров и остального оборудования выходит из строя даже казалось бы очень надёжная электротехника!
      А правоохранительные структуры работают на тех кто сильнее...

  • 18:42 22 Октября 2014
    0 0
    Интересно, а что наши полицейские искали на той неделе в Ярославле в той же МРСК? Кстати, а ведь и история со сбежавшим в прошлом году Макаровым тоже не закончена...

вверх