https://tvernews.ru/news/193027

Повышение мощности энергоблока №1 Калининской АЭС даст дополнительно 960 мегаватт электроэнергии

TIA, 20 Октября 2014, 11:27
, 17

«Увеличение мощности реакторной установки до 104 % только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки», – сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев в ходе общественных обсуждений, которые прошли в форме «круглого стола» 17 октября в Центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области.

Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами «круглого стола» выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы.

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета Государственной Думы РФ по энергетике Владимир Поцяпун отметил: «Повышение мощности энергоблоков на атомных станциях осуществляется во всем мире. В России эта работа ведется в соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2011-2015 годы». При этом тепловая мощность повышается в основном до уровня 104% и редко – до 107%. Проверяя безопасность ядерных объектов России, представители МАГАТЭ неизменно констатируют полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам».

Оценивая влияние атомной станции на экологию региона, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов сказал: «Калининская АЭС является одним из самых экологически ответственных предприятий и последовательно реализует программу, направленную на обеспечение экологической безопасности не только самой станции, но и примыкающей территории, активно участвует в мероприятиях, проводимых Министерством на территории области. Целый ряд проектов станции является примером для других предприятий Тверской области. В частности, это полигон глубинного захоронения промышленных стоков, полигон размещения бытовых нерадиоактивных отходов. Калининская АЭС является нашим партнером. Мы заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, что дало старт большой программе по развитию частно-государственного партнерства на территории области».

В общественных обсуждениях приняли участие более 200 человек, в число которых вошли представители научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

Согласно регламенту, все присутствующие могли задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном затронули различные аспекты безопасной эксплуатации, модернизационные и природоохранные мероприятия, проводимые Калининской АЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Материалы обоснования лицензии были доступны для общественности в течение месяца. По истечении 10 дней после проведения «круглого стола» по его итогам будет составлен протокол. С ним можно будет ознакомиться с 27 по 31 октября 2014 г. по адресу: г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут подать свои предложения и замечания в протокол.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 07:32 20 Октября 2014
    16 0
    Оверклокеры туевы!

  • 11:37 20 Октября 2014
    18 0
    Да уж. Как бы такой оверклокинг не обернулся оверглюкингом, приведшим к печальным последствиям. Похоже все стали забывать Чернобыль. И не нужно говорить, что там был другой тип реакторов.
    Такие эксперименты рано или поздно могут плохо закончиться.

    • 07:43 20 Октября 2014
      17 0
      Самое обидное, что жителям тверской области от этого "стахановского движения" ничего не перепадает. Стоимость киловатта одна из самых высоких по России.

      • 11:47 20 Октября 2014
        5 0
        То то и оно.
        Но щас придут знающие и начнут вопить, что Калининская АЭС не продает электроэнергию в Тверской области.

        • 07:51 20 Октября 2014
          3 0
          Хотелось бы уточнить этот момент, потому что тут http://knpp.rosenergoatom.ru/rus/about/ написано:
          Атомная станция выдает мощность в Единую энергосистему Центра России и далее по высоковольтным линиям - на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец.

          • 12:46 20 Октября 2014
            2 8
            Всё так. Все, кто вырабатывает э/э, отдают ее в Единую энергосистему (у нас - Центра России). Диспетчер распределяет ее по потребителям. От нас э/э идет по линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец.
            Т.е. в Тверь идет, но с какой э/э вы сейчас пишете свой комментарий - с нашей или, там, с Конаковской ГРЭС - никто вам не скажет.

            Единая энергосистема удобна чем: потребление э/э неравномерно - ночью меньше, пик - утром и вечером. Диспетчер энергосистемы распределяет потоки так, чтобы всем хватило, независимо от. И чтобы "лишней" не было. Электроэнергию же нельзя хранить на складе :)
            Например, когда центр РОссии еще спит, электроэнергию направляют за Урал (там просыпаются раньше).

  • 11:48 20 Октября 2014
    23 0
    «Увеличение мощности реакторной установки до 104 % только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки», – сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев" Все же мегаватт или мегаватт-часов? У нас уже директор КАЭС не в курсе, в каких величинах меряется электроэнергия, а в каких - электрическая мощность? 960 мегаватт - это вообще-то мощность каждого реактора, а вот 960 мегаватт-часов - это количество электроэнергии, которые эти реакторы ( точнее генераторы) вырабатывают.

    • 11:56 20 Октября 2014
      15 0
      Да, явные нелады с физикой в Управлении информации и общественных связей Калининской АЭС. Стыдно.

    • 12:20 20 Октября 2014
      17 0
      Ученье свет а неученых на КАЭС тьма!
      Гляжишь и Брюханов не дай бог на ней может появиться!

    • 12:21 20 Октября 2014
      0 16
      Там у вас в цитате русским по белому: "960 мегаватт каждые сутки"
      Это значит 960 мегаватт каждые сутки

      • 12:28 20 Октября 2014
        17 0
        Какой Серега ты умный

  • 11:48 20 Октября 2014
    26 0
    А нужны ли Тверской области эти дополнительные 960 мегаватт электроэнергии?
    Все пойдет в Москву, Питер или Финляндию!
    А нам не достанутся да же налоги с их продажи!

    • 12:03 20 Октября 2014
      20 0
      А случится что - первой огребет последствия Тверская область.
      Я считаю, что Твери и области из-за наличия наличия АЭС должны давать скидки на электроэнергию, а не снимать последние труселя тарифами.

      • 12:06 20 Октября 2014
        20 0
        раньше были скидки для населения, проживающего в определенной зоне вокруг АЭС, сейчас вряд ли, времена не те... Но и тогда они вроде как не распостранялись на всю область, а охватывали круг с радиусом порядка 100 или 200 км.

        • 08:54 20 Октября 2014
          2 0
          Неужто для них таки существовала отдельная подстанция?

          • 13:05 20 Октября 2014
            4 0
            зачем? все равно все потребители питаются с единой энергосистемы и невозможно определить, каким именно электричеством светится ваша лампочка:с КАЭС, с ГРЭС или с ТЭЦ-3. А отдельные подстанции могут быть только на Удомлю с собственных нужд КАЭС, но и то вряд ли, мне в это с трудом верится. Хотя именно в атомной энергетике я не специалист, скорее больше разбираюсь в передаче, нежели в выработке.

      • 08:54 20 Октября 2014
        11 0
        Да бесплатной для населения сделать, а производству - со скидками. И воровать никто не будет. А то счётчики-уётчики...

вверх