https://tvernews.ru/news/192886

Жители одного из домов Твери экономят деньги, они установили в подъезде энергосберегающие приборы и платят за электричество напрямую

TIA, 17 Октября 2014, 14:20
, 13
<p></p>

Дому №5а по улице Кирова в Твери уже более полувека - и за всё это время он ни разу не ремонтировался капитально. Только в 2012 году с получением средств от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был проведен капремонт. Именно по инициативе жильцов в перечень работ вошли и мероприятия по энергосбережению.

Еще до проведения капитального ремонта в среднем из трех подъездов был установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. С тех пор он устарел, и его заменили на современный, отвечающий техническим требованиям. Другой проблемой жильцов были сосульки, из-за падения которых во время оттепелей обрывался электрокабель, питающий весь дом. Теперь он тоже заменён на более крепкий и надёжный.

А вот в вопросе освещения инициативная группа жильцов пошла ещё дальше, усовершенствовав систему и значительно облегчив жизнь себе и соседям. Уличных фонарей в привычном понимании во дворе дома №5а нет: два светильника укреплены на фасаде дома. Во время ремонта лампы заменили на энергосберегающие и снабдили бесконтактными сенсорными выключателями, которые реагируют на свет. Фонари включаются с наступлением сумерек и сами собой гаснут на рассвете. Ночью двор хорошо освещён, а днём электроэнергия не тратится зря.

Те же изменения коснулись и освещения внутри дома. Стоит лишь открыть дверь тёмного подъезда, как загорается лампочка на лестничной площадке. Тёплый свет провожает человека до дверей квартиры и гаснет, как только он скрывается дома. В результате жители дома значительно экономят электроэнергию на общедомовые нужды как по освещению подъездов, так и по уличному освещению.

В доме №5а аккуратно платят за электроэнергию, и, по данным ОАО «АтомЭнергоСбыт», должников в нём нет. По мнению членов инициативной группы жильцов, с приходом в регион нового гарантирующего поставщика электрической энергии стали заметны его усилия по укреплению платежной дисциплины. С апреля этого года счета по оплате за электроэнергию на ОДН пошли напрямую от нового гарантирующего поставщика – ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Одновременно плату за электроэнергию на общедомовые нужды продолжала начислять и управляющая компания. Жильцы всполошились и обратились с разъяснениями к гарантирующему поставщику. В «ТверьАтомЭнергоСбыте» растолковали, что с управляющей компанией нет соответствующего договора, поэтому взимать платежи за ОДН она не имеет права. Платить надо сбытовой компании напрямую.

Инициативная группа вовремя снимает показания приборов учета электроэнергии, в установленный срок передает их гарантирующему поставщику. Меры по укреплению платежной дисциплины в доме приветствуют и сами стараются показать в этом пример, а порядок расчета платежей за электроэнергию на общедомовые нужды здесь выучили, как говорится, назубок.

Напоминаем, что раз в месяц нужно снимать показания с общедомового счетчика, а затем суммировать показания квартирных приборов учета электроэнергии. Эту сумму необходимо отнять от количества киловатт-часов, зафиксированного на общедомовом счетчике, и в результате получится месячный расход электроэнергии на общедомовые нужды. Этот показатель распределяется между всеми пропорционально площади каждой из квартир в доме и умножить на тариф. В результате получится сумма, которую нужно заплатить за ОДН. Остается лишь проследить, чтобы платежи поступали вовремя.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:26 17 Октября 2014
    12 1
    Почему при наличии потенциального чернобыля в виде удомли, жители тверской области до сих пор платят за свет?

    • 14:55 17 Октября 2014
      4 1
      а давайте тогда жителей всех областей, в которых есть АЭС, ГЭС и крупные ГРЭС освободим от платежей за электроэнергию!!!А вообще можете познакомиться с процессом выработки и распределения электроэнергии вообще и на крупных генерирующих объектах в частности, в общем и целом в 2-х словах: энергия от КАЭС в Тверскую область в общем и целом вообще не идет, она работает преимущественно на Москву, Питер и, возможно, даже на Финляндию, у нас в области просто нет подстанций на те уровни напряжения, на которые работает КАЭС.
      Хотя, если мне не изменяет память, раньше были льготы по оплате электроэнергии для тех, кто проживает в определенной зоне от АЭС, сейчас вроде нет, но я давно этой сферой не интересовался.

      • 11:07 17 Октября 2014
        7 0
        А давайте, я не против. Как-то неправильно, что КАЭС не работает на тверскую область. Передача энергии, это всегда потери, высокотемпературную сверхпроводимость ещё не изобрели. Неужели они меньше, чем стоимость подстанций?

        Чо-то вспомнилось:

        давайте трахаться почаще
        кричал на площади илья
        а люди шли не глядя мимо
        но каждый думал а давай

        • 15:18 17 Октября 2014
          3 1
          уровень потерь напрямую зависит от уровня напряжения, чем оно выше - тем потери меньше, так как меньше ток в проводах (до определенных значений, когда начинаются другие занятные физические явления). Серьезная генерация типа КАЭС работает на уровне 500-750 кВ, в Тверской области таких подстанций нет, ближайшие - в Подмосковье, в частности на Москву работает тот же 4-й, самый новый, энергоблок. И вся крупная генерация строилась и строится в первую очередь для межсистемных связей и покрытия пиков нагрузок в том числе в других регионах и даже в других часовых поясах. Советские инженеры были не дураками и не зря изначально строили ЕДИНУЮ энергосистему страны, за редкими исключениями.

          • 11:29 17 Октября 2014
            0 0
            На сайте КАЭС написано:
            Атомная станция выдает мощность в Единую энергосистему Центра России и далее по высоковольтным линиям - на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец.
            Т.е. Твери что-то всё же перепадает. НО риск всё же есть. В вики зафиксирован ряд "нештатных ситуаций" за последнее время:

            В июле 2012 года автоматическое отключение генератора третьего энергоблока из-за неисправности в системе возбуждения
            В январе 2013 года отключен первый энергоблок из-за неисправности генератора[5]
            В июле 2014 года защита остановила 3 энергоблок
            6 сентября 2014 года, из-за неисправности оборудования в турбинном отделении системой защиты остановлен энергоблок № 3

            Такая тенденция на-фоне бравурных рапортов о перевыполнении плана выработки электроэнергии как-то не радует, а одна из самых высоких по России стоимость киловатта неиллюзорно подбешивает.

            • 16:12 17 Октября 2014
              3 0
              учитывая особенности электроэнергии как товара - таки да, кое-что перепадает, но суть не в этом.
              А вообще лично мне как-то не совсем по душе разгон энергоблоков на 102, 103,104%, как бы все это не было обосновано....

              • 12:21 17 Октября 2014
                0 0
                Об чём и речь, оверклокеры туевы...

    • 19:32 17 Октября 2014
      8 0
      Автор: TIA 16 октября 2014 10:05

      83 процентов жителей Тверской области положительно относятся к атомной энергетике:
      serzh69

      Уже 30-лет как работаем-работаем, и совсем не мучаемся, а где-то даже и наоборот)) отдыхать ездим, детей рожаем - всё как у людей
      И главное всё приезжают и приезжают работать))
      И все текёть и текёть по проводам в город Тверь наше йелекричество

      Потому что Киндерсюрприз хочет есть хлебушко с маслом...

  • 17:03 17 Октября 2014
    1 0
    Сколько по времени все эти энергосберегайки будут себя окупать?

  • 19:01 17 Октября 2014
    1 0
    "Энергосберегающие" - это газоразрядные лампы низкого давления, они очень плохо работают при отрицательных температурах.Не зря же на улице применяют только лампы высокого давления - ртутные (ДРЛ) - дневного света, и натриевые (ДНаТ) - жёлтого света. К тому же, по определению лампы высокого давления намного эффективнее, в разы(!), чем низкого. Так, чтоэнергоэффективность тут сомнительна.....

    • 19:12 17 Октября 2014
      2 1
      Могли диодки поставить, к тому же они лучше дружат с датчиками.

      • 17:18 17 Октября 2014
        0 0
        Кстати, да. Дома везде поставил светодиодные. В перспективе обдумываю установку датчиков движения в прихожке, а может даже и в санузле. Лень включать. :) Лучше бы объёмники, наверно, но в продаже что-то их не видел.

      • 23:05 17 Октября 2014
        2 0
        С датчиками оптимально накалки повесить,. но включить её через диодик, чтоб снизить в 2 раза напряжение для почти вечной работы. А за те несколько десятков минут их работы в день, светодиодные лампы окупятся лет через 200.

вверх