https://tvernews.ru/news/192847

Службе криминалистики 60 лет

TIA, 17 Октября 2014, 09:23
, 0
<p></p>

19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Романом Руденко было подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры, выделения из их структуры следствия и образованием нового следственного органа - Следственного комитета Российской Федерации – служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов.

Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление организационных и практических мер по повышению качества расследования, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений; внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций, передового опыта; а также повышение профессионального уровня следственных кадров.



В следственном управлении отдел криминалистики создан с момента образования Следственного комитета Российской Федерации. В его состав в настоящее время входят 9 сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом - это руководитель отдела, его заместитель, два старших следователя-криминалиста, три следователя-криминалиста, старший эксперт, эксперт отдела. Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия.

Основной состав отдела криминалистики в прошлом опытные следователи, поэтому они успешно, в любое время суток выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий. В проведении наиболее сложных и важных следственных действий, связанных с получением доказательственной базы следователи-криминалисты принимают личное участие. Благодаря практической и методической помощи следователей-криминалистов в организации расследования и проведении отдельных следственных действий по нераскрытым уголовным делам связанных с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, ежегодно раскрываются десятки  преступлений.

Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому одним из важнейших направлений деятельности отдела криминалистики является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, этому направлению придается особое значение, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Только за 9 месяцев текущего года раскрыто 44 преступления прошлых лет, которые ранее в силу объективных причин оставались «темными». Среди них тяжких и особо тяжких -28.

Значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия. Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»). Такие исследования проводятся старшим экспертом отдела криминалистики следственного управления. В основном данные исследования назначались в целях раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности. За 9 месяцев 2014 года проведено 105 психофизиологических исследований, из которых 29 с применением полиграфа в рамках кадровой работы. В рамках уголовного судопроизводства проведено 76 психофизиологических исследований, 32 исследований по материалам проверок, 44-в рамках раскрытия и расследования преступлений. При этом в 8 случаях проведения психофизиологических исследований были получены результаты, свидетельствующие о наличии ложных показаний у опрашиваемых лиц. От двух подозреваемых получены признательные показания, результаты психофизиологических исследований были включены в доказательственную базу и положены в основу в обвинительных заключениях.

Так, например, при помощи полиграфа удалось установить убийцу женщины во дворе одного из домов поселка Оленино Тверской области. Подозреваемый отрицал свою причастность к убийству женщины, пояснял, что не знает где было совершено убийство, а также что орудие преступления ему не знакомо. Информация, полученная в ходе предтестовой беседы, использовалась для корректировки индивидуальной программы тестирования и в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа были выявлены реакции не отражающие ранее сообщенную подозреваемым информацию по уголовному делу. Озвученная мужчиной информация могла быть получена на момент нанесения им ранений потерпевшей.



Наряду с «традиционными» следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Принят на вооружение такой криминалистический метод как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Её применение позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту преступления и оценить реальные масштабы трагедий. В следственном управлении применяется высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: комплекс UFED Touch, используемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческим глазом, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.



Коллектив следственного управления поздравляет сотрудников отдела с профессиональным праздником – 60-летием образования службы криминалистики! Желаем сотрудникам отдела криминалистики крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, высоких результатов в служебной деятельности, а также счастья и благополучия семьям, родным и близким!

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх