
16 октября в редакции ТИА депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов встретился с представителями тверских СМИ. Темой обсуждения стала взаимосвязь общественных организаций, СМИ и органов власти в формировании гражданского общества, были затронуты вопросы внесения изменений в Законе о СМИ и развития Тверской области.
Михаил Маркелов - профессиональный журналист. Является депутатом Государственной Думы с 2004 года, вначале как член фракции "Справедливая Россия". Как кандидат от этой партии он выдвигался в 2007 году на должность мэра Твери и занял третье место, получив 9,03% голосов. В конце июня 2010 года Маркелов вышел из партии "Справедливая Россия". С декабря 2011 года Михаил Маркелов - депутат Государственной Думы шестого созыва, избран от Волгоградской области по списку "Единой России". Михаил Маркелов вместе с семьей живёт в Твери.
В первую очередь депутат рассказал о проекте изменений в Закон о СМИ. Около 20 лет он был незыблемым, поскольку любые поправки журналистским сообществом воспринимались как посягательство на свободу слова. На этот раз изменения призваны укрепить позицию журналистов, защитить их. По словам Маркелова, катализатором для работы стали события на Украине, во время которых гибли российские журналисты, и никто не брал на себя ответственность за их судьбы.
- Тогда встал вопрос: как защитить журналистов на территории другого государства? На эту тему в Думе прошло уже три круглых стола. Проект нужно будет доработать, а в дальнейшем он потребует внесения изменений и в трудовой кодекс, поскольку журналисты не защищены и на уровне трудового договора, и ответственности за них работодатель не несёт.
Следующий этап работы - внесение изменений в КОАП, чтобы установить степень ответственности работодателя. Это первая попытка защитить журналистов, поддержанная, что немаловажно, ими самими, а также единогласно поддержанная профильным комитетом Госдумы. На следующей неделе проект будет внесён в повестку дня, и в ноябре уже пройдёт первое чтение, после чего в него будут вноситься поправки.
Далее на встрече обсудили вопрос развития Тверского региона. На вопрос о внешнем долге области, который составляет немногим менее половины её годового бюджета (21,145 млрд из 48 млрд) и перспективах в таких условиях Михаил Маркелов ответил, что ничем страшным это не грозит.
- Это сбалансированный бюджет. Вопрос ведь заключается не в кредитовании, а в правильном распоряжении имеющимися средствами. В данном случае правительству области следует перенимать положительный опыт других субъектов РФ. Краснодарский край – такой же закредитованный субъект, но механизм использования бюджетных средств эффективен и ясен. Чтобы не возникало вопросов, правительству области нужно вести диалог с населением и быть в состоянии разъяснить вопросы бюджетной политики.
Другой важный вопрос, который депутат обсудил с журналистами – проблема с ТГК-2. Одним из Решением вопроса Михаил Маркелов считает создание совместного ресурсоснабжающего предприятия, в котором участвовали бы как «Газпром», так и руководство области. Этот вопрос нужно решать, поскольку иначе рано или поздно люди могут просто остаться без тепла. Здесь, отмечает Маркелов, также важна роль диалога с населением, диалога, которого пока нет: нет обратной связи, нет реакции ведомств на запросы населения в сфере ЖКХ.
Сыграть свою роль связующего звена депутат предложил представителям СМИ. Так, уже в следующем месяце он предложил провести подобную встречу, но уже с участием столичных экспертов в сфере ЖКХ, которые могли бы дать оценку ситуации и разъяснить для потребителей все интересующие вопросы.
Комментарии (31)
Авторитет у СМИ на нуле, если бы они все сразу закрылись, то никто в их зущиту на улицу с транспарантами не пошел бы, никто ради них не стал бы рвать задницу на портянки. И ничего им не даст закон о СМИ, никто его вообще никогда не читал. Журналистов только деньги интересуют, за деньги они сейчас что хочешь напишут - хоть в поддержку Газпрома, хоть против. А о правах журналистов в горячих точках, о защите их всякими конвенциями и пр. - это ваще - луна. Наши местные СМИ горазды только по помойкам шнырять и еще лизать зады чиновникам, и все, это у них по жизни планида такая. Но лица очень серьезные, как будто взрослый разговор идет. Надеюсь, что после выключения камер Маркелов хоть чем-нибудь-то обнадежил журналистов?
Ну и еще один деликатный вопрос - Скажем Шевелев или гордума не захотят денежки выделять какому-то СМИ, то что тогда? Какие против них будут санкции? Вот у чиновников тридцатник в месяц гарантирован, зато у журналистов будет Закон и конвенция, если это их утешит.
итог - страна провалилась в науке и технике лет на 20-40.
вы разьве не заметили что большинство т.н. новых российских изобретений это багаж еще ссср, только с китайскими запчастятми?
Но большинство нтр-разработок делались не в заводских КБ, а в закрытых почтовых ящиках. До чего же там были башковитые мужики! Хотя дураков и карьеристов и там хватало. И еще вспоминается одна забавная штукенция. У меня был период, когда приходилось периодически встречаться с престарелыми профессорами и академиками советской науки. Они тогда только-только начинали пересаживаться за компьютеры. При одном взгляде на их персоналки разбирал смех, но они своими "электронно-вычислительными машинами" очень гордились. Прикол был в том, что у многих 13-14-летних пацанов тогда уже были очень крутые компы. Десяток профессорских компов умещался на ногте мизинца.
дело не в компах, мало иметь сильный комп, надо еще уметь его применить по назначению, а у нас в подавляющем случает оно используется для игрушек, поделать отчеты в офисе и полазить в вк. тогда было тоже так, когда мы ходили к однокласснику играть на 486 который стоил хренову тучу денег, а у всех даже 286 не было, синклеры. и я лично ен припоминаю чтобы его предки подходиле к нему, ну еще на ББСки лазили.
А на счет преодоления комплекса неполноценности перед компьютером я мог бы сказать - игрушки игрушками, но количество пользователей рано или поздно должно было переходить в качество. Среди ученых тоже самое, не все они одинаково полезны. Те старые академики, с которыми я общался, были заняты в высшей степени полезной работой - они размещали файлики своих старых публикаций на рабочем столе монитора и с огромным интересом выискивали функцию Ворда для подсчета использованных в публикации слов, букв и просто знаков. Видимо, еще по инерции они продолжали что-то систематизировать, уточняли списки использованной литературы и т.п. Но уже было понятно, что их многолетние наработки абсолютно никому не нужны, никто их не будет использовать и они просто-напросто пропадут после смерти их авторов. Гибель столь колоссальных массивов информации - это, конечно, жуть. И это ощущение жути перед почившими в бозе могучими умами возникает и до сих пор, если доводится бывать в крупных библиотеках, типа Ленинки и т.п. Эти бесчисленные тонны старой бумаги пахнут навсегда канувшими в Лету эпохами и повергают в благоговейный трепет. Более сильные чувства возникают разве что от чтения эпитафий на кладбищах, где похоронены люди, чьи имена волею обстоятельств были записаны на скрижалях Истории.
Депутатом Михаил Маркелов стал после прекращения депутатских полномочий Виктора Геращенко, избранного от блока "Родина". Маркелов был следующим зарегистрированным кандидатом от блока "Родина" и стал депутатом в соответствии с действующим законодательством о выборах.
В Государственной Думе стал членом фракции "Справедливая Россия" – "Родина" (народно-патриотический союз)". Был членом Комитета Госдумы по безопасности. Руководил Тверским региональным отделением партии "Справедливая Россия". Михаил Маркелов был кандидатом на должность мэра Твери на выборах от "Справедливой России", состоявшихся 2 декабря 2007 года, на которых занял третье место, получив 9,03% голосов избирателей.
В конце июня 2010 года Маркелов вышел из партии "Справедливая Россия" в связи с ее "политической невнятностью": "Внятная политика – это позиция! И я свою позицию последовательно отстаивал и отстаиваю. Именно поэтому мой разрыв с продажной, подчеркиваю, продажной группой политических прохиндеев под названием "СР" был неизбежен. Жалею, очень жалею о потерянных годах
С декабря 2011 года Михаил Маркелов - депутат Государственной Думы VI созыва, избран от Волгоградской области по списку "Единой России". Член Комитета ГД по делам национальностей.
Доходы
Согласно декларации за 2012 год, Михаил Маркелов получил годовой доход в размере 1 999 211,88 руб. Недвижимое имущество: земельный участок садовый, 1000.0 кв. м, земельный участок дачный, 1500.0 кв. м. Квартира, 86.1 кв. м (наем на срок полномочий депутата). Квартира, 155.1 кв. м (безвозмездное пользование). Транспортные средства: автомобиль легковой, Lexus RX 330, автомобиль легковой, Volkswagen Tiguan.
Слухи
Михаил Маркелов в 90-е годы неоднократно совершал поездки в Чечню, где, в частности, несколько раз брал интервью у ныне покойного лидера боевиков Салмана Радуева.
В марте 2006 года трое неизвестных славянской внешности похитили и избили сына депутата Госдумы Михаила Маркелова. Юношу затолкали в черную тонированную машину без номеров. Мальчику был задан вопрос: "Кто твой отец?" - и в ответ на его слова: "Депутат Госдумы" - было сказано: "Передай своему папаше: если не хочет, чтобы его фото видели на надгробии, пусть он успокоится". Депутат заметил, что ему трудно сказать, с чем связана это "акция устрашения".
В июне 2012 года лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что намерен обратиться в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело против депутата-единоросса Михаила Маркелова за его резкие высказывания в адрес националистов.
Поводом для этого послужило сообщение в твиттере Маркелова: "В Президентский совет рвутся не националисты, а нацисты! Если Демушкин войдет в совет, я создам комитет по отстрелу наци".
В 2013 году депутат Михаил Маркелов призвал привлечь к уголовной ответственности одного из создателей и владельцев соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова. ООО "МДК", учредитель крупнейшего сообщества под названием MDK в соцсети "ВКонтакте", подало в арбитражный суд Москвы иск к депутату.
Но че-та мы сегодня слишком много тут понаписали (особенно меня расперло).
Всем собеседникам, спасибо за компанию. Спок. ночи.
Никогда не поддерживал политических проституток.