https://tvernews.ru/news/192828

Депутат Госдумы Михаил Маркелов встретился с представителями тверских СМИ

TIA, 16 Октября 2014, 17:30
, 31

16 октября в редакции ТИА депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов встретился с представителями тверских СМИ. Темой обсуждения стала взаимосвязь общественных организаций, СМИ и органов власти в формировании гражданского общества, были затронуты вопросы внесения изменений в Законе о СМИ и развития Тверской области.

Михаил Маркелов - профессиональный журналист. Является депутатом Государственной Думы с 2004 года, вначале как член фракции "Справедливая Россия". Как кандидат от этой партии он выдвигался в 2007 году на должность мэра Твери и занял третье место, получив 9,03% голосов. В конце июня 2010 года Маркелов вышел из партии "Справедливая Россия". С декабря 2011 года Михаил Маркелов - депутат Государственной Думы шестого созыва, избран от Волгоградской области по списку "Единой России".  Михаил Маркелов вместе с семьей живёт в Твери.

В первую очередь депутат рассказал о проекте изменений в Закон о СМИ. Около 20 лет он был незыблемым, поскольку любые поправки журналистским сообществом воспринимались как посягательство на свободу слова. На этот раз изменения призваны укрепить позицию журналистов, защитить их. По словам Маркелова, катализатором для работы стали события на Украине, во время которых гибли российские журналисты, и никто не брал на себя ответственность за их судьбы.

-  Тогда встал вопрос: как защитить журналистов на территории другого государства? На эту тему в Думе прошло уже три круглых стола. Проект нужно будет доработать, а в дальнейшем он потребует внесения изменений и в трудовой кодекс, поскольку журналисты не защищены и на уровне трудового договора, и ответственности за них работодатель не несёт.

Следующий этап работы - внесение изменений в КОАП, чтобы установить степень ответственности работодателя. Это первая попытка защитить журналистов, поддержанная, что немаловажно, ими самими, а также единогласно поддержанная профильным комитетом Госдумы.  На следующей неделе проект будет внесён в повестку дня, и в ноябре уже пройдёт первое чтение, после чего в него будут вноситься поправки.

Далее на встрече обсудили вопрос развития Тверского региона. На вопрос о внешнем долге области, который составляет немногим менее половины её годового бюджета (21,145 млрд из 48 млрд) и перспективах в таких условиях Михаил Маркелов ответил, что ничем страшным это не грозит.

- Это сбалансированный бюджет. Вопрос ведь заключается не в кредитовании, а в правильном распоряжении имеющимися средствами. В данном случае правительству области следует перенимать положительный опыт других субъектов РФ. Краснодарский край – такой же закредитованный субъект, но механизм использования бюджетных средств эффективен и ясен. Чтобы не возникало вопросов, правительству области нужно вести диалог с населением и быть в состоянии разъяснить вопросы бюджетной политики.

Другой важный вопрос, который депутат обсудил с журналистами – проблема с ТГК-2. Одним из Решением вопроса Михаил Маркелов считает создание совместного ресурсоснабжающего предприятия, в котором участвовали бы как «Газпром», так и руководство области. Этот вопрос нужно решать, поскольку иначе рано или поздно люди могут просто остаться без тепла. Здесь, отмечает Маркелов, также важна роль диалога с населением, диалога, которого пока нет: нет обратной связи, нет реакции ведомств на запросы населения в сфере ЖКХ.

Сыграть свою роль связующего звена депутат предложил представителям СМИ. Так, уже в следующем месяце он предложил провести подобную встречу, но уже с участием столичных экспертов в сфере ЖКХ, которые могли бы дать оценку ситуации и разъяснить для потребителей все интересующие вопросы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 19:23 16 Октября 2014
    5 0
    Не знаком с г-ном Маркеловым, но то, что он встретился с журналистами, говорит о том, что он понимает, как им сейчас хреново. Мне так кажется. СМИ одной ногой в могиле стоят и наверное ждали, что он им денег даст или хотя бы скажет, когда они могут появиться - то ли ждать, то ли не ждать манны небесной. А разговоры на глобальные темы им до фени, ни фииига от журналистов не зависит, даже если бы они все в лепешку разбились.
    Авторитет у СМИ на нуле, если бы они все сразу закрылись, то никто в их зущиту на улицу с транспарантами не пошел бы, никто ради них не стал бы рвать задницу на портянки. И ничего им не даст закон о СМИ, никто его вообще никогда не читал. Журналистов только деньги интересуют, за деньги они сейчас что хочешь напишут - хоть в поддержку Газпрома, хоть против. А о правах журналистов в горячих точках, о защите их всякими конвенциями и пр. - это ваще - луна. Наши местные СМИ горазды только по помойкам шнырять и еще лизать зады чиновникам, и все, это у них по жизни планида такая. Но лица очень серьезные, как будто взрослый разговор идет. Надеюсь, что после выключения камер Маркелов хоть чем-нибудь-то обнадежил журналистов?

  • 20:07 16 Октября 2014
    2 0
    Так что, думаю, товарищ депутат разговор начал с какого-то дальнего конца, наши журналисты так далеко не заглядывают, есть ситуации поважнее. Вспомнилась какая-то предвыборная байда, когда какой-то Аракелов что ли? (вроде не Маркелов) отключал Тверской проспект от электросети, один щелчок рубильником и все, чуть не закрылся ялышевский телеканал. Вдруг сейчас Ялышев сидит читает эту заметку про Закон о СМИ и думает, как бы юридически отбить охоту у желающих отключать его канал? У других СМИ, наверняка похожие проблемы - не будете платить - отключим свет, телефон, батареи и пр, или вообще на улицу выгоним за неуплату аренды. Наверное об этом надо писать в законе, ну и конвенции тоже надо учитывать, но это не горит, свои местные сми очень сильно кушать хотят прямо сейчас, их разговорами о конвенциях не накормишь, я так полагаю. Или все же накормишь? ну если уж очень сильно оголодают, то конечно и бумагу трескать будут.
    Ну и еще один деликатный вопрос - Скажем Шевелев или гордума не захотят денежки выделять какому-то СМИ, то что тогда? Какие против них будут санкции? Вот у чиновников тридцатник в месяц гарантирован, зато у журналистов будет Закон и конвенция, если это их утешит.

  • 20:38 16 Октября 2014
    3 0
    Кстати, мне сейчас подумалось вот о чем. Ведь, нет Закона о Чиновниках. Нету? И Закона о нефтянниках нету. И нету закона о газовиках. И ведь как-то живут, ни о каких конвенциях не помышляют.

    • NPC
      09:41 17 Октября 2014
      0 0
      Как это нет? Есть такие законы.

      • 10:12 17 Октября 2014
        0 0
        Согласен, кое-что имеется и для чиновников. Но это законодательство, я бы сказал, как бы не совсем обязательное к исполнению, единственное, о чем чаще всего вспоминают - о подношениях и подарках в благодарность за оказанные услуги. Еще можно бы вспомнить и о необходимости декларировать доходы, однако и эти юридические нормы имеют, скорее, декоративно-символический смысл и нисколько не отражают существо тех методов, которыми пользовался конкретный чиновник на пути к поставленным целям. Я,например, ни разу не слышал, чтоб кого-то привлекли хоть к какой-то ответственности за недостоверные сведения. А вот из того, что реально интересует чиновников - это их будущая пенсия, к пенсионному законодательству они всегда проявляли повышенный интерес. Когда я выше говорил об отсутствии закона о чиновниках, то подсознательно имел ввиду отсутствие Закона "О пенсиях для чиновников", оформленного в виде отдельного Закона, в котором бы не путались другие категории населения. Это основа основ, а ее нет, это может означать только одно, что сейчас итак все хорошо. Ведь, законы принимают там, где все плохо

  • 21:05 16 Октября 2014
    2 2
    первый кандидат на губера.

    • 21:19 16 Октября 2014
      1 0
      Правда?

      • 22:11 16 Октября 2014
        1 0
        Почему нет? Хотя, конечно, вряд ли. Тут скорее будущая госдума. В Волгограде нынче своих хватает...

        • 22:23 16 Октября 2014
          1 0
          И я пока не могу понять в чем интрига.

  • 21:19 16 Октября 2014
    5 0
    перерожденец, он же конъюнктурщик был эсером стал едросом, вах! какой принципиальный!

    • 21:36 16 Октября 2014
      3 0
      Мне кажется, вы тут немножко передернули, совсем чуть-чуть. Перерожденцы были до Сталина и немножко при нем, потом их не стало. Переход из СР в ЕР никогда не считался смертным грехом, в лучшем случае это было перетаскивание зада с тоненькой подушки на толстенькую и всего лишь. А вот если бы он из ЕР перешел в СР, тогда - да, тогда бы это было перерождение, потому что такой переход был бы идеологическим, но в данном случае ничего такого не было, поэтому можно забыть, мелочь. Лучше бы присмотрели за ним - есть от Маркелова какая-нибудь польза или нету, это, по нашим временам, важнее. А почему-то я даже и не знал, что у нас есть такой депутат госдумы, это его первое появление на людях?

      • 22:13 16 Октября 2014
        3 0
        Просто зажигаете. tam-tam ...

        • 22:24 16 Октября 2014
          3 0
          Это я так, больше для понтов.

      • 05:20 17 Октября 2014
        2 0
        Как это не стало??? Везде бывшие комсомольские да коммунистские вожаки сидят, резко перекрасившиеся в едрисню.

        • 09:55 17 Октября 2014
          0 0
          А ведь, верно! - многие. Но иным не удалось вписаться в новые реалии. Кто-то стал водкой торговать, кто-то стройматериалами, кто-то пошел по банковско-финансовой линии. Но были и вырожденцы - генетический шлак, эти пошли торговать в розницу на базарах, вдоль шоссейных трасс и т.д.

          • 10:10 17 Октября 2014
            1 0
            да ладно, последние в основном были представители нтр.
            итог - страна провалилась в науке и технике лет на 20-40.
            вы разьве не заметили что большинство т.н. новых российских изобретений это багаж еще ссср, только с китайскими запчастятми?

            • 10:35 17 Октября 2014
              0 0
              Замечал.
              Но большинство нтр-разработок делались не в заводских КБ, а в закрытых почтовых ящиках. До чего же там были башковитые мужики! Хотя дураков и карьеристов и там хватало. И еще вспоминается одна забавная штукенция. У меня был период, когда приходилось периодически встречаться с престарелыми профессорами и академиками советской науки. Они тогда только-только начинали пересаживаться за компьютеры. При одном взгляде на их персоналки разбирал смех, но они своими "электронно-вычислительными машинами" очень гордились. Прикол был в том, что у многих 13-14-летних пацанов тогда уже были очень крутые компы. Десяток профессорских компов умещался на ногте мизинца.

              • 11:37 17 Октября 2014
                0 0
                ящики тоже работали на нищенском обеспечении и с нищенскими зряплатами. я в таком ящике в начале 2к поработал.

                дело не в компах, мало иметь сильный комп, надо еще уметь его применить по назначению, а у нас в подавляющем случает оно используется для игрушек, поделать отчеты в офисе и полазить в вк. тогда было тоже так, когда мы ходили к однокласснику играть на 486 который стоил хренову тучу денег, а у всех даже 286 не было, синклеры. и я лично ен припоминаю чтобы его предки подходиле к нему, ну еще на ББСки лазили.

                • 12:59 17 Октября 2014
                  1 0
                  Если бы сейчас эта тема была отдельной от депутата Маркелова и от политики вообще, то мог бы получиться интересный диалог. Я ведь тоже помню, как еще и в советские времена специалистам ящиков, в ответ на американские разработки стоимостью в сотни миллионов долларов, приходилось изобретать альтернативные каракатицы из подручного материала - мясорубки, спичечного коробка и канцелярских скрепок.
                  А на счет преодоления комплекса неполноценности перед компьютером я мог бы сказать - игрушки игрушками, но количество пользователей рано или поздно должно было переходить в качество. Среди ученых тоже самое, не все они одинаково полезны. Те старые академики, с которыми я общался, были заняты в высшей степени полезной работой - они размещали файлики своих старых публикаций на рабочем столе монитора и с огромным интересом выискивали функцию Ворда для подсчета использованных в публикации слов, букв и просто знаков. Видимо, еще по инерции они продолжали что-то систематизировать, уточняли списки использованной литературы и т.п. Но уже было понятно, что их многолетние наработки абсолютно никому не нужны, никто их не будет использовать и они просто-напросто пропадут после смерти их авторов. Гибель столь колоссальных массивов информации - это, конечно, жуть. И это ощущение жути перед почившими в бозе могучими умами возникает и до сих пор, если доводится бывать в крупных библиотеках, типа Ленинки и т.п. Эти бесчисленные тонны старой бумаги пахнут навсегда канувшими в Лету эпохами и повергают в благоговейный трепет. Более сильные чувства возникают разве что от чтения эпитафий на кладбищах, где похоронены люди, чьи имена волею обстоятельств были записаны на скрижалях Истории.

          • 06:19 17 Октября 2014
            0 0
            Я вот даже и не знаю, что лучше: перерожденцем быть или вырожденцем.

            • 10:40 17 Октября 2014
              0 0
              Не могу ничего посоветовать. Любой выбор - это тысячи и тысячи непредсказуемых вариантов и почти каждый из них чреват тяжелейшими последствиями. Иногда я думаю, что в политику идут люди, у которых по каким-то причинам произошел сбой в генетическом коде - у них инстинкт самосохранения развит в меньшей степени, чем у других людей, и гораздо сильнее развиты некоторые другие инстинкты. Но я могу ошибаться

              • 06:51 17 Октября 2014
                1 0
                Хорошо, что передо мной не стоит такой выбор. :)

  • 22:04 16 Октября 2014
    2 0
    С 24 июля 2004 года по декабрь 2007 года Михаил Маркелов - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва от избирательного объединения "Родина".

    Депутатом Михаил Маркелов стал после прекращения депутатских полномочий Виктора Геращенко, избранного от блока "Родина". Маркелов был следующим зарегистрированным кандидатом от блока "Родина" и стал депутатом в соответствии с действующим законодательством о выборах.

    В Государственной Думе стал членом фракции "Справедливая Россия" – "Родина" (народно-патриотический союз)". Был членом Комитета Госдумы по безопасности. Руководил Тверским региональным отделением партии "Справедливая Россия". Михаил Маркелов был кандидатом на должность мэра Твери на выборах от "Справедливой России", состоявшихся 2 декабря 2007 года, на которых занял третье место, получив 9,03% голосов избирателей.

    В конце июня 2010 года Маркелов вышел из партии "Справедливая Россия" в связи с ее "политической невнятностью": "Внятная политика – это позиция! И я свою позицию последовательно отстаивал и отстаиваю. Именно поэтому мой разрыв с продажной, подчеркиваю, продажной группой политических прохиндеев под названием "СР" был неизбежен. Жалею, очень жалею о потерянных годах

    С декабря 2011 года Михаил Маркелов - депутат Государственной Думы VI созыва, избран от Волгоградской области по списку "Единой России". Член Комитета ГД по делам национальностей.

    Доходы

    Согласно декларации за 2012 год, Михаил Маркелов получил годовой доход в размере 1 999 211,88 руб. Недвижимое имущество: земельный участок садовый, 1000.0 кв. м, земельный участок дачный, 1500.0 кв. м. Квартира, 86.1 кв. м (наем на срок полномочий депутата). Квартира, 155.1 кв. м (безвозмездное пользование). Транспортные средства: автомобиль легковой, Lexus RX 330, автомобиль легковой, Volkswagen Tiguan.

    Слухи

    Михаил Маркелов в 90-е годы неоднократно совершал поездки в Чечню, где, в частности, несколько раз брал интервью у ныне покойного лидера боевиков Салмана Радуева.

    В марте 2006 года трое неизвестных славянской внешности похитили и избили сына депутата Госдумы Михаила Маркелова. Юношу затолкали в черную тонированную машину без номеров. Мальчику был задан вопрос: "Кто твой отец?" - и в ответ на его слова: "Депутат Госдумы" - было сказано: "Передай своему папаше: если не хочет, чтобы его фото видели на надгробии, пусть он успокоится". Депутат заметил, что ему трудно сказать, с чем связана это "акция устрашения".

    В июне 2012 года лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что намерен обратиться в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело против депутата-единоросса Михаила Маркелова за его резкие высказывания в адрес националистов.

    Поводом для этого послужило сообщение в твиттере Маркелова: "В Президентский совет рвутся не националисты, а нацисты! Если Демушкин войдет в совет, я создам комитет по отстрелу наци".

    В 2013 году депутат Михаил Маркелов призвал привлечь к уголовной ответственности одного из создателей и владельцев соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова. ООО "МДК", учредитель крупнейшего сообщества под названием MDK в соцсети "ВКонтакте", подало в арбитражный суд Москвы иск к депутату.

    • 22:19 16 Октября 2014
      2 2
      Такая подробная биография... гм... Кому-то видно, не безразлична судьба депутата, коль не поленился собрать столько инфы. Наворочено немало, но доводилось видеть и покруче, для политика это самое то, ведь про иного начнешь читать и балдеешь от каждой строчки. Но почему же я никогда не слышал ничего про Маркелова? Наверное я куда-то уезжал и все пропустил. Значит, это наш будущий губернатор? А как же Бабичев? Поговаривали, что его Васильев проталкивает. Да, а как же Шевелев?

    • 22:43 16 Октября 2014
      2 0
      А кстати, я думаю, что другим губернатором будет другой человек. Но кто он, я пока не скажу, чтоб не сглазить. А то начнут тут всякую фигню писать

      • 22:54 16 Октября 2014
        2 0
        Не сглазите, коллега, при всем желании. Это дело у нас в государстве знает только один человек. И его имя знают все.

        • 23:01 16 Октября 2014
          1 0
          Я учитываю поправку на деривацию. Сомнений, безусловно, много, но сколько бы я ни пытался размышлять, почему-то мысли все время возвращаются к одному и тому же человеку.
          Но че-та мы сегодня слишком много тут понаписали (особенно меня расперло).
          Всем собеседникам, спасибо за компанию. Спок. ночи.

        • 13:18 17 Октября 2014
          2 0
          И во время оно про этого "одного человека" Глеб Павловский тоо-ненько намекал, что после ЕБНа во главе страны встанет человек, имя которого никому ни о чем не скажет. На тот момент.

  • 10:08 17 Октября 2014
    2 0
    С этим нам не по пути,

    Никогда не поддерживал политических проституток.

    • 10:24 17 Октября 2014
      0 0
      Вот, из-за таких как вы и с вашей легкой руки политические, прости, Господи, проститутки вынуждены испытывать угрызения совести и морали (!). Вы даже не понимаете, как подчас глубоко они воспринимают к сердцу ваши слова. Я знаю одну политическую проститутку, к которой уже раз двадцать приходилось вызывать скорую помощь.

      • 13:13 17 Октября 2014
        2 0
        никогда не знал что в политике не бывает не проституток. это такая клоака что соваться туда неподготовленным для этого людям не рекомендуется - растопчут, разорвут, обосрут.

вверх